Правила ОСАГО изменились: новшества, к которым должны быть готовы водители

Главная Автоновости

Российское правительство утвердило упрощенную схему выплаты ОСАГО. Теперь пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия смогут получить страховую выплату по договору «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» на возмещение причиненного их здоровью вреда по упрощенной и оперативной схеме, следует из постановления, подписанного председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Пострадавшим в ДТП не нужно дожидаться окончания лечения, чтобы получить страховые выплаты. Для этого потребуются только документ с указанием характера и степени повреждения и документ, подтверждающий факт автоаварии. Выплаты будут производиться по страховым нормативам.

Если травма окажется более серьезной, вплоть до инвалидности, а расходы на лечение превысят размер ранее произведенной страховой выплаты, то потерпевшему будет дополнительно произведена страховая выплата в пределах страховой суммы, размер которой с 1 апреля 2015 года составит 500 тысяч рублей.

Корреспондент Sibnovosti.ru предлагает разобраться и в других нововведениях ОСАГО.

Новый закон об ОСАГО изменил порядок формирования его тарифов: вводится тарифный коридор, а ЦБ будет определять его нижнюю и верхнюю границу и следить за правильностью расчета страховых премий по договорам.

ОСАГО станет дороже

Госдума ранее приняла закон, согласно которому максимальный лимит выплат по имуществу вырос с 1 октября до 400 тысяч рублей, а за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП с 1 апреля – до 500 тысяч рублей. СМИ в начале февраля сообщили, что страховщики также намерены существенно поднять тарифы. В связи с этим первый замглавы финансового комитета Госдумы Владислав Резник направил письмо председателю Центрального банка Эльвире Набиуллиной, в котором просит дополнительно изучить обоснованность увеличения страховых тарифов на обязательное автострахование.

Полис ОСАГО можно будет купить через Интернет

Страховые компании с 1 июля 2015 года начнут продажу полисов ОСАГО через Интернет, сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса.

Нововведение позволит обходиться без посредников при продаже полиса ОСАГО. Вся процедура будет выглядеть так: получив заявку от потенциального клиента, страховая компания подготовит договор, подпишет его электронной подписью и отправит клиенту по e-mail. Если последнего устраивают условия договора, то он оплачивает его. С этого момента документ вступает в силу.

Одна из главных на сегодняшний день проблем по внедрению электронного полиса – как сотрудники ГИБДД будут проверять документы. Одно из решений проблемы – объединение баз АИС ОСАГО и баз Федеральной информационной службы ГИБДД. До 1 июля эти информационные ресурсы должны успеть наладить работу между собой.

При этом воспользоваться услугой смогут не все. Тем, кто впервые получил права, приобрел новый автомобиль или вообще не имел полиса ОСАГО, посетить страховую компанию всё же придётся.

Страховщиков обязали возмещать утрату товарной стоимости автомобилей

29 января пленум Верховного суда принял постановление, которое разъясняет, как применять в суде новые положения закона об ОСАГО, вступившие осенью 2014 года. Поправки более чем в три раза увеличили страховые выплаты, обязали страховщиков заключать договоры ОСАГО в каждом отделении, увеличили им штрафы за некачественное оказание услуг и установили многие другие нормы, которые должны были нормализовать ситуацию с ОСАГО.

Клиенты страховых компаний вправе требовать компенсацию за утрату товарной стоимости – сумму, которая представляет собой разницу между стоимостью нового автомобиля и такого же восстановленного после аварии. То есть кроме оплаты ремонта страховая обязана заплатить владельцу деньги за ухудшение внешнего вида и технических характеристик автомобиля, причиной которого стало ДТП.

Согласно постановлению, возмещению подлежат восстановительные и иные расходы, в том числе эвакуация автомобиля с места ДТП, его хранение, доставка пострадавшего в лечебное учреждение, стоимость работ по восстановлению дорожного знака, ограждения, расходы по доставке ремонтных материалов к месту ДТП и так далее.

Кроме того, теперь по ОСАГО должны возмещать не только расходы на восстановительный ремонт машины, но и повреждения груза, который этот автомобиль перевозил. Включено возмещение убытков не только автовладельцам, но и другим собственникам.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: Мэрия Барнаула сообщила о строительстве трех новых участках дорог

Мэрия Барнаула сообщила о строительстве трех новых участках дорог

13 Июля 2017 г.
Работы будут выполнены в два этапа
Новости Барнаула: Алтайские спасатели предупредили о гололёде

Алтайские спасатели предупредили о гололёде

3 Ноября 2015 г.
Спасатели напомнили, как вести себя при гололёде.
Новости Барнаула: В Барнауле на месяц перекроют участок проезда вдоль ул. Малахова

В Барнауле на месяц перекроют участок проезда вдоль ул. Малахова

2 Ноября 2015 г.
Это связано с проведением работ по капитальному ремонту напорного канализационного коллектора.
Новости Барнаула: В Барнауле перекроют несколько улиц

В Барнауле перекроют несколько улиц

29 Июля 2015 г.
Движение будет ограничено в течение нескольких часов
Новости Барнаула: Десять дней барнаульцы не смогут проехать по ул. 42-й Краснознаменной Бригады

Десять дней барнаульцы не смогут проехать по ул. 42-й Краснознаменной Бригады

22 Июля 2015 г.
Дорогу перекроют из-за ремонта трубопровода
Новости Барнаула: Почти на два месяца в Барнауле перекрыли ул.Гоголя

Почти на два месяца в Барнауле перекрыли ул.Гоголя

20 Июля 2015 г.
Коммунальщики приступили к ремонту теплосети
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

18 Августа 2017 г.
Сборка комплексов в монастыре заняла несколько дней
Новости Барнаула: «Алтайский прибороремонтный завод» выставлен на продажу

«Алтайский прибороремонтный завод» выставлен на продажу

21 Августа 2017 г.
Стартовая цена основного лота установлена в размере 27,1 млн рублей
Rss_45