В Алтайском крае подорожала молочная продукция

Главная Экономика
Алтайский край
17:38 4 Августа 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

После повышения закупочной цены на молоко резко повысились и розничные цены на молочную продукцию.

Первые известия поступили из села Павловск. По словам местных жителей, рост цен на некоторые продукты дошел до 7 рублей. Молоко жирности 2,5% в мягкой упаковке по 900 г. стоило 17 рублей теперь 23 рубля, молоко жирности 3,2% подорожало с 24 рублей до 28 рублей, молоко жирности 6% — с 29 рублей до 36 рублей, пишет 4 августа ИА «АМИТЕЛ».

В Барнауле цены также выросли заметно. На проспекте Строителей в районе дома №41 находятся три небольших магазина. В одном из них продают в основном продукцию объединения «Столица молока». Продавщица, у которой родители живут в деревне и сами сдают молоко всего лишь по 8,40 рублей (представителям личных подсобных хозяйств традиционно платят еще меньше, чем сельхозтоваропроизводителям, — прим. ред.), охотно рассказала о сюрпризе переработчиков.

По ее словам, раньше их магазин закупал молоко жирности 2,5% в мягкой упаковке по 900 г. за 13,72 рублей, с начала августа — за 18 рублей. Таким образом розничная цена на молоко повысилась с 16 до 21 рубля. Закупочную цену сметаны весом 200 г. жирности 15% продавщица не вспомнила, зато назвала розничную: она была 13,50 рублей, а стала 18 рублей. Собеседница говорит, что из-за скачка цен они два дня подряд не могут сбыть продукцию, которую раньше продавали примерно за сутки.

В соседнем магазинчике торгуют молочными продуктами ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» (БМК, торговая марка «Молочная сказка»). Здесь продавщица не смогла назвать закупочную цену, так как о ней ее не информируют. Насчет розничной цены она сказала, что до августа молоко жирности 2,5% в мягкой упаковке по 900 г. стоило 21 рубль, теперь — 23 рубля, сметана весом 200 г. жирности 20% стоила 15 рублей, теперь — 20 рублей. В магазине «Мария-РА», который находится по близости, такая же сметана стоит 19,70 рублей, а молоко 22,50 рубля. В обоих магазинах сетуют на отказ горожан покупать молоко.

На протяжении сегодняшнего дня комментарии от руководства крупнейших перерерабатыващих предприятий Алтайского края, коими являются ЗАО «БМК» и объединение «Столица молока», корреспонденту агентства взять не удалось.

Проще было установить контакт с ЗАО «БМК» специалисту по торговле администрации Павловского района Ирине Сытых. Она рассказала, что, заметив неимоверный скачек цен, она пыталась узнать, в чем дело и дозвонилась до ЗАО «БМК». Ей сказали, что вся продукция ЗАО «БМК» подорожает на 10% в связи с увеличением закупочных цен на молоко и нехваткой сырья. Причем, Ирине Сытых на предприятии сообщили, что закупочная цена молока предприятием доведена уже до 15-16 рублей за литр.

На условиях анонимности согласился побеседовать сотрудник ОАО «ЛАКТ». По его словам, повышение цены обусловлено повышенным спросом на молочную продукцию, дефицитом молока-сырья, а также ростом закупочной цены.

С 5 августа «ЛАКТ» закупочная цена поднимается на 12 рубля. Вместе с этим вырастет отпускная цена готовой продукции. К примеру, литр молока жирности 2,5% сейчас стоит 18,90 рублей, а будет — 21,90 рубль.

«Гораздо выгоднее сделать молоко с большим сроком годности и сбыть его в на юге страны или в Москве. В Москве вообще почти не осталось молока», — говорит собеседник агентства.

Еще он рассказал, что к алтайским колхозникам некто приезжает и дает баснословную цену за сырье. Якобы, деньги дают наличкой, миллион предоплата. «И хозяйства-то уходят от нас, за последние два дня «ЛАКТ» потерял два колхоза и третий на подходе», — констатирует он.

Наиболее открытыми для СМИ оказалось ООО «Холод» (торговая марка «Белый замок»). Генеральный директор Торгового дома «Холод» Валерий Горбатенко сообщил, что за последние месяцы цены на сырье предприятие увеличило на 15% (с 1 июля на 5%, с 1 августа — на 10 %). С 9 августа на 10% подражает вся продукция ООО «Холод». Допустим, молоко жирности 2,5% в мягкой упаковке по 1 кг. стоило 19 рублей, будет стоить — 20,90 рублей. (это отпускная цена, — прим. ред.).

Валерий Горбатенко говорит, что впервые в сезон «большого молока» поднялись и закупочные цены, и цены производителя. По его словам, сейчас алтайская молочная продукция востребована как никогда благодаря отсутствию на рынке дешевой импортной продукции. С увеличением объемов производства возник дефицит молока-сырья. Все это привело к увеличению цен на сырье и готовую продукцию. По его мнению, в настоящее время они становятся такими, какими и должны быть.

В доводы переработчков совершенно не верят крестьяне. Директор Союза крестьянско-фермерских хозяйств Павловского районе Валентина Тезина была удивлена, когда узнала о закупочной цене ЗАО «БМК» в 15-16 рублей. «Мне известно, что в нашем районе максимальная закупочная цена — 12 рублей. Вообще происходящее не возможно анализировать», — негодует Валентина Тезина.

Президент некоммерческой организации «Алтайсоюзмолоко», директор ОАО «Племрепродуктор «Чистюньский»» (Топчихинский район) Валерий Деккерт тоже указывает на цену в 12 руб. Для его хозяйства ЗАО «БМК» она была установлена в середине июля и больше не повышалась. О перекупщиках с большими деньгами он ничего знать не знает. К нему обращались разве что из ОАО «Юнимилк». Но в этой компании предлагались закупочную цену всего на 50 копеек — 1 рубль выше, чем ЗАО «БМК».

Валерий Деккерт обрисовал складывающуюся ситуацию так: «Крестьянину грош, а сами снова на коне». Он пообещал поднять этот вопрос на уровне края.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

18 Августа 2017 г.
Сборка комплексов в монастыре заняла несколько дней
Новости Барнаула: Склады «Барнаульского литейного завода» пригодились «Сибтаре»

Склады «Барнаульского литейного завода» пригодились «Сибтаре»

28 Июля 2017 г.
Сумма сделки составила 13 млн рублей
Новости Барнаула: УГМК решила стать единственным акционером «Сибирь-Полиметаллы»

УГМК решила стать единственным акционером «Сибирь-Полиметаллы»

27 Июля 2017 г.
Уральцы направили ФАС ходатайство о покупке 50,6% акций алтайской компании
Новости Барнаула: Цена «Чемровского» на торгах выросла до 43,9 млн рублей

Цена «Чемровского» на торгах выросла до 43,9 млн рублей

24 Июля 2017 г.
Имущество предприятия купил барнаульский бизнесмен
Новости Барнаула: Улицу для художников построят в туркластере «Белокуриха-2»

Улицу для художников построят в туркластере «Белокуриха-2»

21 Июля 2017 г.
Уже начался строиться первый объект – Музей шоколадных скульптур
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Белокурихе отремонтируют центральные улицы за 20 млн рублей

В Белокурихе отремонтируют центральные улицы за 20 млн рублей

15 Августа 2017 г.
С 2015 года из регионального дорожного фонда выделено 1,5 млрд руб.
Новости Барнаула: На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

16 Августа 2017 г.
В древних преданиях Ирбизек – защитник бедных, заступник простых людей
Новости Барнаула: В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

16 Августа 2017 г.
Столбы выполнят из бетона или желтого кирпича
Rss_45