sibnovosti.ru

Бывший директор алтайского КЖБИ-1 утверждает, что если бы не его болезнь, кредиты Сбербанку бы возвращались

«По состоянию здоровья я был вынужден подать в отставку — это был ноябрь 2008-го года - с того момента я практически не приступал к работе. Руководили предприятием другие. За эти три года на основании кризиса привели предприятие к банкротству, - заявил 28 января в эксклюзивном интервью телекомпании «Наши новости» предприниматель, бывший руководитель КЖБ-1 Владимир Мудрик.

Мудрик – один из членов известной барнаульской предпринимательской семьи, собственницы объединения «Горизонт», в которое входил КЖБИ-1.

«Если бы здоровье позволило, я бы пошел по другому пути. Банк бы может быть не подвел. Потому что активы были обеспечены, залоги были обеспечены. Сейчас судить о том, кто руководил, давать оценки, естественно, негативная оценка», - говорит предприниматель.

ОАО «КЖБИ-1» и ряд других предприятий строительной отрасли (ООО «АЛОМ» – производство стройматериалов, ООО «Горизонт» – застройщик, ООО «Компания «ДМ» – инвестор), входящих в сферу бизнес-интересов барнаульских предпринимателей Мудриков, в 2006–2008 годах активно кредитовались в Алтайском банке Сбербанка России. Общая сумма выданных кредитов составила 2,7 млрд рублей. Кредиты выдавались под залог имущества предприятий. Самая мощная из этих компаний, безусловно, «КЖБИ-1» – огромное предприятие с производственными площадями и дорогостоящими активами, которое, как говорится на корпоративном сайте, «выпускает полный комплект железобетонных и бетонных конструкций для производственных, жилых и общественных зданий», - сообщает Алтапресс.ру.

Однако взятые кредиты не возвращались. Несколько лет назад была инициирована процедура банкротства предприятий. Сегодня с большой долей уверенности можно утверждать, что банкротство инициировали владельцы бизнеса: заявления в суд были поданы примерно в одно и то же время, заявление о признании банкротом ОАО «КЖБИ-1» было подано от имени ООО «ОКТАН-КАРД» с суммой требований всего в 125 тысяч рублей. Для «КЖБИ-1» возврат такой суммы, конечно, не был проблемой, но, тем не менее, ее не выплатили.

В результате в декабре 2009 года в отношении ОАО «КЖБИ-1» была введена процедура финансового оздоровления. А в марте 2011 года она была прекращена, и открытое акционерное общество «Комбинат железобетонных изделий № 1» Арбитражным судом Алтайского края признано банкротом, открыта процедура конкурсного производства. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего ОАО «КЖБИ-1» судом был назначен арбитражный управляющий Михаил Суетин.

После этого имущество ОАО «КЖБИ-1» стало использоваться ООО «ЖБИ Сибири», учредители которого аффилированы с семьей Мудриков. При этом оплата за использование ООО «ЖБИ Сибири» имущества ОАО «КЖБИ-1» не производилась. Имущество «КЖБИ-1» стало выводиться в другие организации.

Принимая во внимание критичность ситуации с обеспечением сохранности имущества ОАО «КЖБИ-1», ОАО «Сбербанк России» основной кредитор, который при этом имеет статус залогового кредитора, инициировало рассмотрение комитетом кредиторов вопроса об охране имущества и заключении договора аренды. 31 января 2012 года состоялось заседание комитета кредиторов ОАО «КЖБИ-1», на котором было принято решение обязать конкурсного управляющего ОАО «КЖБИ-1» в целях обеспечения сохранности имущества должника заключить договор на оказание услуг по охране и договор аренды имущества.

Для исполнения этого решения комитета кредиторов конкурсный управляющий ОАО «КЖБИ-1» Владимир Кучеров заключил договоры охраны с ООО ЧОП «Цербер» и договор аренды с ООО «Развитие» (Новосибирск), передает «Алтапресс.ру».
 

Автор: Sibnovosti.ru