В ближайшие годы Алтайский край может потерять все пихтовые насаждения из-за уссурийского полиграфа

Главная Экономика
Барнаул
13:04 10 Октября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Алтайский край рискует остаться без пихтовых насаждений из-за уссурийского полиграфа, пишет ИА «ПОЛИТСИБРУ». Причем такая перспектива весьма вероятна и близка, если не изменится российское законодательство или, ученые не придумают меру воздействия на это насекомое. Об этом сообщил сегодня начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александр Зверев.

«Проблема полиграфа глобальная. Мы рискуем потерять все пихтовые насаждения в Алтайском крае в ближайшие годы, если не изменится ситуация с законодательством и, если ученые не придумают меры борьбы с жуком. Впрочем, нас может спасти и чудо: природа нередко сама себя лечит. К примеру, может появиться паразит для этого жука», - отметил Зверев.

О проблеме уссурийского полиграфа сибирские ученые заговорили впервые 10-12 лет назад. Однако в Алтайском крае о насекомом впервые заговорили в 2012 году, когда благоприятные для него засушливые условия позволили ему развернуться в полную силу.

Предполагается, что опасный жук попал в край по транссибирской магистрали с Дальнего Востока: первые очаги действия полиграфа были рядом с железной дорогой. Лесоводы уже фиксируют подобные очаги в Томской, в Кемеровской, в Новосибирской областях и в Красноярском крае, а также в Московской и Ленинградской областях.

Сильнее всего от полиграфа пострадало Залесовское лесничество, расположенное в северо-восточной части Алтайского края. Жук уже повредил в лесничестве 100% пихтовых насаждений. Подобные повреждения лесники нашли и в Белокурихинском лесничестве (затронуты 1 тыс. га) и в Чарышском лесничестве (затронуты 5 тыс. га).

«Очаги продолжают разрастаться. Спасти лес сегодня могут только сплошные санитарные рубки. Но нужно учитывать, что это таежная зона, в которую так просто нам не пробраться. Кроме того, есть и сложности с законодательством», - уточнил Александр Зверев. Для того, чтобы лесникам добиться разрешения о таких сплошных рубок, согласно российскому законодательству, требуется от трех до восьми месяцев. По словам Зверева, это очень длительный срок, за который количество поврежденных деревьев может значительно вырасти.

Древесина, поврежденная полиграфом, не пригодна для внешнего экспорта (у нее нет коры и хвои). Однако, ее можно использовать на внутренних рынках, в частности как топливо для котельных. Подобный опыт утилизации некачественной древесины уже есть в Угловском районе Алтайского края.

По словам начальника отдела охраны и защиты лесов управления лесами, ученые пока не в состоянии справится с проблемой. Сложность обезвреживания полиграфа в том, что он находится внутри коры дерева. «Помочь в такой ситуации может «Дуст», но его использование запрещено. А другие химические средства не справляются с жуком», - уточнил Зверев.

По данным управления лесами, доля пихтовых насаждений в лесном хозяйстве Алтайского края составляет сравнительно небольшой объем. Лидируют в крае по объемам насаждений сосна и береза.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: «Алтайский прибороремонтный завод» выставлен на продажу

«Алтайский прибороремонтный завод» выставлен на продажу

21 Августа 2017 г.
Стартовая цена основного лота установлена в размере 27,1 млн рублей
Новости Барнаула: Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

18 Августа 2017 г.
Сборка комплексов в монастыре заняла несколько дней
Новости Барнаула: Склады «Барнаульского литейного завода» пригодились «Сибтаре»

Склады «Барнаульского литейного завода» пригодились «Сибтаре»

28 Июля 2017 г.
Сумма сделки составила 13 млн рублей
Новости Барнаула: УГМК решила стать единственным акционером «Сибирь-Полиметаллы»

УГМК решила стать единственным акционером «Сибирь-Полиметаллы»

27 Июля 2017 г.
Уральцы направили ФАС ходатайство о покупке 50,6% акций алтайской компании
Новости Барнаула: Цена «Чемровского» на торгах выросла до 43,9 млн рублей

Цена «Чемровского» на торгах выросла до 43,9 млн рублей

24 Июля 2017 г.
Имущество предприятия купил барнаульский бизнесмен
Новости Барнаула: Улицу для художников построят в туркластере «Белокуриха-2»

Улицу для художников построят в туркластере «Белокуриха-2»

21 Июля 2017 г.
Уже начался строиться первый объект – Музей шоколадных скульптур
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Экс-депутат заксобрания Алтая получил четыре года по делу о растрате

Экс-депутат заксобрания Алтая получил четыре года по делу о растрате

22 Августа 2017 г.
Федеральному бюджету был причинен ущерб в сумме 45 млн рублей
Rss_45