Цены на бензин в этом году могут вырасти на 15%

Главная Экономика
Алтайский край
17:42 21 Января 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Цены на бензин в этом году могут вырасти на 15% в этом году. Такие данные приводятся в еженедельном обзоре «Биржевой товарный рынок России» который выпускается Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) при содействии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. О том, что происходить на топливном рынке и к каким последствиям это может привести ПОЛИТСИБРУ рассказал президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.

«На прошлой неделе была понятная четкая ситуация: в ноябре, декабре цены на бензин марки АИ-92 даже немного снизились, на остальные марки остались в том же ценовом диапазоне.

На сегодняшний день ситуация на биржах вообще не понятная. Сейчас идет колоссальный рост цен на бензин. На биржах нет фиксированной цены: есть спрос и есть предложение. Скачки по бирже составляют до 2 тыс. рублей на тонне, то есть это до 1,5 рублей на литре.

Не знаю, с чем это связано. Возможно – с ростом цен на акциз. Сегодня очень сложно прогнозировать, какими будут цены на топливо в этом году. Аналитики говорят, что рост в любом случае составит 7-8% по итогам года. Наверное так и будет, потому что сегодня ситуация дестабилизирована. Пока мы можем фиксировать сильный рост в оптовом звене.

Причин этому явлению я не вижу. Во-первых, у нас в конце года несколько заводов увеличили выпуск продукции по 3,4 и 5 экологическому классу бензина (те классы, которые можно продавать), поэтому дефицит не наблюдается. Январь и февраль – это месяцы с минимальным потреблением нефтепродуктов и по сути, должно быть понижение цены, но наблюдаемы мы пока обратное явление».

Как сообщили в барнаульском офисе Газпромнефти, стоимость бензина марки АИ-92 составляет 28,30 рублей и 27,80 рублей (в межгороде), АИ-95 – 31,60 рублей, дизельного топлива – 34,50 рублей. Как уточнили в компании, роста цен на топлива в рознице пока нет, наоборот, наблюдается тенденция снижения цен на бензин.

Напомним, на конец декабря в регионе розничные цены на дизельное топливо составили в среднем – 34,42 (рост к ноябрю 2,11 рублей), на бензин автомобильный марки АИ-95 и выше – 30,78 31,03 (снижение 0,25 рубль), на бензин автомобильный марки АИ-92 – 28,38 (снижение 0,43 рубля).

Согласно данным Росстата, за 2013 год индекс потребительских цен на бензин в России вырос более чем на 6%, бензин марки АИ-92 – более чем на 5%, марки Аи-95 – более чем на 6%. Наибольший рост показало дизельное топливо: за прошлый год его стоимость выросла более чем на 8%.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Земля «Алтайсоды» перешла компании «Альфа Оценка»

Земля «Алтайсоды» перешла компании «Альфа Оценка»

18 Сентября 2018 г.
Право аренды обошлось компании, подконтрольной «РАТМ Холдингу», в 6,4 млн рублей
Новости Барнаула: Лыжная база барнаульского «Стройгаза» продана за 33,3 млн рублей

Лыжная база барнаульского «Стройгаза» продана за 33,3 млн рублей

14 Сентября 2018 г.
Ее владельцем стал предприниматель Александр Григорьев
Новости Барнаула: В Горном Алтае отменили снижение субсидий на молоко

В Горном Алтае отменили снижение субсидий на молоко

13 Сентября 2018 г.
Ранее ставка субсидии снизилась вдвое
Новости Барнаула: Алтайские аграрии получат газ в конце недели

Алтайские аграрии получат газ в конце недели

12 Сентября 2018 г.
Перебои вызваны ремонтами на заводах-поставщиках
Новости Барнаула: Российско-китайскому газопроводу «Алтай» поручили ускориться

Российско-китайскому газопроводу «Алтай» поручили ускориться

12 Сентября 2018 г.
Газопровод соединит месторождения Западной Сибири с северо-западом Китая
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Барнауле выбрали президента Ассоциации азиатских вузов

В Барнауле выбрали президента Ассоциации азиатских вузов

21 Сентября 2018 г.
Организацию возглавил возглавил ректор Таджикского национального университета
Rss_45