Как развивался экспорт в Алтайском крае в прошлом году

Главная Экономика
Алтайский край
14:43 25 Февраля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Минувший год не принес качественных изменений на рынке внешней торговле Алтайского края. По-прежнему существенный рост экспортных поставок демонстрируют производство пищевых продуктов и БАДов, в то время как тяжелая промышленность оставляет свои показатели неизменными, пишет «ПОЛИТСИБРУ».
Сыграли на инфляции

В 2013 году экспорт в регионе деятельности Алтайской таможни вырос на 7,8% (32,1 млн долларов) по сравнению с 2012 годом и составил 444,9 млн долларов. Доля алтайского экспорта в общероссийском объеме составляет 0,1%. При этом физический объем экспорта в регионе уменьшился на 2,5% (24,5 тыс. тонн) и составил 966,3 тыс. тонн. На сокращение объемов поставок из Алтайского края сказалось существенное снижение экспорта в страны дальнего зарубежья (объем упал на 8,5%). Таким образом, экспортный прирост в минувшем году оказался полностью сформированным высокими и растущими ценами на ключевые вывозимые товары.

По мнению специалистов, снижение «натурного» объема экспорта означает снижение активности компаний на внешних новых и традиционных рынках стран-импортеров, «сдачу» позиций в контрактных отношениях, слабое внедрение алтайских поставщиков в промышленные и экономические системы импортеров. Впрочем, несмотря на незначительное снижение объемов экспортных поставок, сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом) сложилось в прошлом году положительным (135 млн долларов).

Предприятия Алтайского края в 2013 году поддерживали торговые отношения с партнерами из 80 стран мира. Самым крупным контрагентом региона стал Узбекистан, на втором месте – США, на третьем - Китай, за ними следуют Афганистан и Украина. И если в Узбекистан алтайские предприятия чаще всего поставляют лесоматериалы и минеральные продукты, то в США из региона вывозят продукцию Барнаульского патронного завода, сульфат натрия, который используется для изготовления моющих средств, и детали двигателей для автомобилей. Также в еще в 2012 году в США стала поставляться продукция бийской компании «Эвалар» - ведущего российского производителя БАДов. На страны ближнего зарубежья приходится 38,8% алтайского экспорта (172,7 млн долларов), на страны дальнего зарубежья - 61,2% (272,2 млн долларов).

Традиционно, основными объектами экспорта из Алтайского края являются древесина и изделия из нее, патроны, продукция мукомольно-крупяной промышленности, каучук и резиновые изделия. На экспорте лесоматериалов сказались ограничения на вывоз из России круглого леса. «Поэтому с 2011 года вывоз необработанных лесоматериалов из региона сократился более чем в три раза. В то же время по вывозу обработанной древесины есть рост. Лидерами по закупке алтайского леса являются Узбекистан, Таджикистан и Киргизия», - пояснил начальник Алтайской таможни Сергей Федоров.

Ведущее место среди региональных экспортеров в прошедшем году занимают «Алтай-кокс», «Транссервис-Юг», «Кучуксульфат», «Алтайский шинный комбинат», «Агросиб-Раздолье», «Алтайвагон». В 2013 году некоторые виды экспорта показали существенный рост: локомотивы* и подвижной состав (в 2,5 раза), мукомольная продукция (в 1,4 раза), древесина и изделия из нее – на 10,5%. Снижение же показали сульфат натрия (на 30,8%), жиры и масла (на 26,4%).

Чем богаты...

По итогам работы во втором полугодии 2013 года три алтайских мукомольных предприятия («Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова, «Алтайские мельницы» и «Топчихинский мелькомбинат») вошли в рейтинг основных российских экспортеров зерноперерабатывающей продукции. Причем, «Алейскзернопродукт» даже возглавил этот рейтинг.

Впрочем, такой высокий объем экспортных поставок продукции мукомольных предприятий объясним: Алтайский край является одним из лидеров среди российских регионов по сборам зерновых культур и их переработке. В 2008 году в крае была основана экспортная компания «Алтайские мельницы» для совместного продвижения продукции ведущих зернопереработчиков края на мировой рынок (учредителями компании стали такие гиганты как «Алейскзернопродукт», «Мельник», «Грана», «Ключевской элеватор»). Предприятие заинтересовано в поставках продукции в страны Средней и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. В 2013 году «Алтайские мельницы» экспортировали более 15,97 тыс. тонн муки и различных круп. «По сравнению с 2012 годом прирост экспортных поставок увеличился на 42%. Значительно увеличился (в 19 раз) объем отгрузок по прямым контрактам со Всемирной продовольственной программой ООН», – отмечает генеральный директор «Алтайских мельниц» Виталий Копытов. Большую часть поставок (83%) принял Таджикистан, остальную долю разделили между собой КНДР (16%) и Республика Киргизия (1%).

Ежегодно рынок Сибири увеличивает объемы производства муки, круп, макарон, поэтому единственным способом развития является экспорт. По мнению экспертов, наиболее перспективным для алтайских мукомолов остается рынок Азии: Монголия, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. На эти страны приходится треть мирового импорта муки, но главное, они географически приближены к Алтайскому краю.

В 2011 году алтайские переработчики первыми в России вышли на рынок Индонезии, пройдя сертификацию по индонезийскому стандарту SNI. Данный сертификат стал пропуском для региональных предприятий не только на продовольственный рынок этой страны, но и ее соседей - Малайзии, Филиппин, Таиланда, Вьетнама. Впрочем, несмотря на свою значимость, существенного развития эта идея пока не получила. «Индонезия является для нас перспективным рынком. Когда мы получили этот сертификат – это был действительно прорыв. К сожалению, дальше дело не пошло: у нас был неурожайный 2012 год, изменилось законодательство и в России, и в Индонезии. И все это в совокупности привело к определенной паузе, однако этот рынок нам по-прежнему интересен», - пояснил ситуацию Виталий Копытов.

Не хлебом единым

В целом уникальная продукция предприятий пищевой промышленности Алтайского края экспортируется чаще всего в Монголию, Эстонию, Литву, Латвию, Китай, Корею, США, Италию и страны СНГ. Помимо мукомольной продукции, активно развивается в крае и экспорт на рынке масел. Так, сегодня около 16% алтайской продукции, произведенной на предприятиях «АгроСиб-Раздолье» и «Бийский маслоэкстракционный завод» (входят в состав компании «Юг Сибири») экспортируется как в страны Евросоюза, так и в страны ближнего зарубежья. Так, из общего объема экспорта компании «АгроСиб-Раздолье» - 68% приходится на Литву и Латвию. По итогам 2012 года «Юг Сибири» увеличил поставки за рубеж в пять раз: в 2012 году предприятие поставило продукцию на 26,5 млн долларов против 4,8 млн долларов в 2011 году.

Согласно рейтингу журнала «Эксперт» в число 200 крупнейших экспортеров Сибири по итогам 2012 года вошли 16 алтайских предприятий, в том числе три предприятия пищевой и фармацевтической промышленности – «Алейскзернопродукт», «Юг Сибири» и «Эвалар». Кстати, «Эвалар» на протяжении последних двух лет показывает хорошую динамику роста экспортной продукции. Так, в 2012 году экспортные поставки предприятия выросли на 20,76% - до 7,5 млн долларов (по данным журнала «Эксперт»). А по итогам 11 месяцев 2013 года доля экспорта в общем обороте продукции компании достигла 10%. На конец прошлого года продукция компании была представлена в 22 странах мира, а самые высокие объемы продаж приходились на страны СНГ, где представлено около 95% ассортимента компании.

Для развития экспортного направления «Эвалар» расширяет рынки сбыта. Так, в 2012 году компания вышла на перспективный рынок США. В Америку поставляются полные аналоги российских БАДов – всего 12 наименований продукции. По оценкам экспертов у бийского гиганта есть все шансы занять свою нишу на североамериканском рынке: конкурентноспособная продукция, грамотный маркетинг и хороший имидж компании на международном рынке должны повлиять на рост спроса на российские БАДы в США. Кроме того, в 2013 году продукция компании впервые появилась в Черногории, а на 2014 год запланированы первые поставки в Словению, Македонию и Чехию.

Экспорт в промышленных масштабах

Крупнейшими экспортерами Алтайского края по-прежнему являются региональные предприятия тяжелой промышленности. Так, среди алтайских экспортеров (по данным журнала «Эксперт») лидирующую позицию занимает «Алтай-кокс» (входит в холдинг «НЛМК»). В 2012 году предприятие экспортировало продукцию на сумму 56,5 млн долларов, показав при этому существенный спад (минус 53%). В региональном управлении по промышленности и энергетике спад объяснили падением спроса на готовый металл. Доминирующими направлениями поставок завода в 2012 году стали Иран (25,8% всех поставок) и Германия (18,1%), при этом доля Казахстана, в адрес которого «Алтай-кокс» отправлял в 2011 году более 61% всего экспорта, была существенно снижена.

Незначительное снижение поставок продемонстрировал в 2012 году новоалтайский «Алтайвагон» (минус 1,1%). Согласно данным журнала «Эксперт», предприятие поставляло продукцию в основном в Латвию (99,8% всех поставок). В целом предприятие реализовало продукцию за рубеж на 5,3 млн долларов.

Остальные промышленные предприятия, вошедшие в рейтинг 200 крупнейших экспортов Сибири, в 2012 году существенно нарастили свои поставки за рубеж. Расширяет рынки сбыта и объемы экспорта и «Кучуксульфат» (в 2012 году прирост составил 20% до 37,2 млн долларов). Причем на объемах экспорта компании не отразилась даже технологическая авария, которая произошла в октябре 2012 года: на озере Кучук, где добывается сырье для производства, прорвало дамбу. Неплохие темпы роста экспортной продукции показывает и «Алтайский шинный комбинат», который в 2012 году нарастил поставки за рубеж на 22,2% до 11,2 млн долларов. Компания «Юпитер», также распространяющая шины, показала хороший прирост: 31,3% до 4,4 млн долларов.

Однако безоговорочным лидером по наращиванию экспорта стала компания «Сибирь-Полиметаллы»: ее экспорт вырос более чем в четыре раза. Так, если в 2011 году предприятие поставило продукцию на сумму 1,9 млн долларов, то в 2012 году – уже на 8,8 млн долларов. География поставок ограничивалась лишь одной страной - Китаем. По мнению экспертов, именно «Сибирь-Полиметаллы» обеспечили в 2013 году высокую динамику ИПП добычи полезных ископаемых (прирост 37,2%).

Транспортные расходы

Краеугольным камнем в развитии экспортных поставок предприятий Алтайского края всегда были тарифы на железнодорожные перевозки. «Особенность нашей страны в огромных расстояниях, нам приходится продавать товар с учетом транспортных расходов. И часто сделки со странами дальнего зарубежья срываются или тормозятся именно по этой причине. На самом деле мы поставляем намного меньше, чем могли бы», - отметил Копытов.

С географической точки зрения, Алтайскому краю близки рынки средней Азии. Однако соседний Казахстан, являющийся одним из мировых лидеров в мукомольной отрасли, подчас «закрывает» доступ на рынки таких стран, как Таджикистан, Узбекистан и т.д. По мнению экспертов, не менее перспективны и страны дальнего зарубежья. Однако для выхода на них необходимо задуматься над логистикой. «Если говорить об Африке и других странах, то необходимо продумать логистику. Потому что с существующими тарифами и расценками мы никогда не сможем конкурировать с Турцией. Даже, несмотря на наш потенциал», - отметил генеральный директор «Алтайских мельниц».

В феврале 2012 года во время визита в Алтайский край министра сельского хозяйства Елены Скрынник была достигнута договоренность о компенсации части затрат алтайским переработчикам зерна и молока на транспортировку готовой продукции за пределы региона. И уже в начале марта 2012 года в крае была подписана программа «Логистическое обеспечение агропродовольственного рынка Алтайского края на 2012-2014 годы». Согласно документу, власти региона готовы субсидировать часть затрат (до 1000 рублей за 1 тонну) на транспортные услуги по перевозке зерна (молока, масла). Всего на субсидии в течение трех лет планировалось выделить 119,4 млн рублей.

«По сути, эта программа сегодня не работоспособна. После того как Россия вступила в ВТО, реализация программы невозможна: ВТО не предусматривает льготы и субсидии на транспортные расходы экспортной продукции», - пояснил Виталий Копытов.

* В тексте используются наименования из классификации таможни.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: В «АлтайБизнес-Банке» завершилась процедура банкротства

В «АлтайБизнес-Банке» завершилась процедура банкротства

13 Декабря 2018 г.
Средства на расчет с кредиторами направил его акционер Александр Кошелев
Новости Барнаула: «Озимовское ХПП» на Алтае продано за 90,3 млн рублей

«Озимовское ХПП» на Алтае продано за 90,3 млн рублей

12 Декабря 2018 г.
Цена на торгах по продаже имущества ООО «Альянс» взлетела более чем втрое
Новости Барнаула: «Барнаульскому меланжевому комбинату» предстоит реконструкция

«Барнаульскому меланжевому комбинату» предстоит реконструкция

7 Декабря 2018 г.
Производственная мощность должна вырасти до 35 млн погонных метров готовых тканей
Новости Барнаула: В Новоалтайске начнут выпускать арахисовую пасту

В Новоалтайске начнут выпускать арахисовую пасту

30 Ноября 2018 г.
ООО «Трамони» получило статус резидента ТОСЭР
Новости Барнаула: В Алтайском крае откроют производство компонентов для аккумуляторных батарей

В Алтайском крае откроют производство компонентов для аккумуляторных батарей

29 Ноября 2018 г.
Такие детали в России пока не выпускают
Новости Барнаула: Алтайский фонд микрозаймов выдал 466 млн рублей льготных кредитов

Алтайский фонд микрозаймов выдал 466 млн рублей льготных кредитов

28 Ноября 2018 г.
На развитие бизнеса компании могут получить до 3 млн рублей
Rss_45