Ничего личного!

Главная Экономика
Барнаул
15:46 22 Июля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Может ли работодатель установить для работников запрет разговаривать в рабочее время по личным вопросам по личному мобильному телефону, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ерин Павел и Воронова Елена.

В соответствии с частью второй ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) в обязанности работника входит, в частности, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины.

Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (часть первая ст. 189 ТК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (часть четвертая ст. 189 ТК РФ).

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель право применить дисциплинарные взыскания, определенные ст. 192 ТК РФ.

Таким образом, работодатель вправе регламентировать локальным нормативным актом правила поведения сотрудников на рабочем месте и привлекать к дисциплинарной ответственности за их невыполнение.

В некоторых случаях суды признавали правомерным привлечение работника к дисциплинарной ответственности в связи с нарушением установленного работодателем запрета на пронесение мобильного телефона на территорию работодателя (кассационное определение СК по гражданским делам Кировского областного суда от 29.09.2011 по делу N 33-3446).

Вместе с тем необходимо учитывать следующее. Локальные нормативные акты, включая правила внутреннего трудового распорядка, регулируют трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения (часть вторая ст. 5 ТК РФ). Трудовыми отношениями признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Безусловно, в течение рабочего времени работник должен исполнять трудовые обязанности, составляющие содержание трудовой функции. Это прямо следует из части первой ст. 91 ТК РФ. Однако из вышеизложенного также следует, что работодатель путем утверждения правил внутреннего трудового распорядка вправе регламентировать поведение работника постольку, поскольку оно непосредственно связано с осуществлением работником своей трудовой функции.

Также следует заметить, что часть 1 ст. 23 Конституции РФ в числе неотчуждаемых и принадлежащих каждому человеку от рождения прав и свобод называет право на неприкосновенность частной жизни, что предполагает, на наш взгляд, недопустимость произвольного вмешательства в частную жизнь гражданина.

Отметим, что к частной жизни гражданина относится в том числе и семейная жизнь (см. ст. 152.2 ГК РФ). При этом семейное законодательство, налагая на граждан ряд обязанностей (смотрите, например, п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ), не ставит их осуществление в безусловную зависимость от характера времени, в течение которого они должны осуществляться (рабочее время или время отдыха, которое работник вправе использовать по своему усмотрению).

Поскольку права и обязанности гражданина неотделимы от его личности, по нашему мнению, любое ограничение прав гражданина на частную жизнь в рамках трудовых отношений должно признаваться правомерным постольку, поскольку такое ограничение непосредственно связано с осуществлением работником трудовой функции и направлено на достижение целей деятельности работодателя, определяющих ее содержание.

В связи с этим полагаем, что безусловный запрет на использование личного телефона в рабочее время, вне зависимости от особенностей осуществления трудовой функции, выходит за рамки регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и является недопустимым вмешательством в частную жизнь гражданина. Напротив, введение такого запрета правомерно в тех случаях, когда использование сотрудником мобильного телефона создает или очевидно может создать препятствия в осуществлении трудовой функции этим сотрудником или другими сотрудниками данного работодателя.

Поэтому правомерность запрета на использование сотрудниками в рабочее время личного телефона, не связанное с их трудовыми обязанностями, с нашей точки зрения, должна оцениваться дифференцированно, с учетом конкретных обстоятельств и характера осуществления трудовой функции.

Косвенное подтверждение этому выводу можно обнаружить и в судебной практике. Так, СК по гражданским делам Волгоградского областного суда в апелляционном определении от 15.03.2013 по делу N 33-2643/2013 признала неправомерным запрет работодателя на использование работником личного автотранспорта для прибытия к месту работы и убытия с работы, указав, что вопросы выбора работником способов и средств явки к работодателю (к месту работы) для выполнения трудовых функций не входят в понятие трудовых отношений, не относятся к правилам внутреннего трудового распорядка или условиям труда и могут быть урегулированы только по взаимному согласию сторон.

 

Новости Барнаула: «Алтайский прибороремонтный завод» выставлен на продажу

«Алтайский прибороремонтный завод» выставлен на продажу

21 Августа 2017 г.
Стартовая цена основного лота установлена в размере 27,1 млн рублей
Новости Барнаула: Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

18 Августа 2017 г.
Сборка комплексов в монастыре заняла несколько дней
Новости Барнаула: Склады «Барнаульского литейного завода» пригодились «Сибтаре»

Склады «Барнаульского литейного завода» пригодились «Сибтаре»

28 Июля 2017 г.
Сумма сделки составила 13 млн рублей
Новости Барнаула: УГМК решила стать единственным акционером «Сибирь-Полиметаллы»

УГМК решила стать единственным акционером «Сибирь-Полиметаллы»

27 Июля 2017 г.
Уральцы направили ФАС ходатайство о покупке 50,6% акций алтайской компании
Новости Барнаула: Цена «Чемровского» на торгах выросла до 43,9 млн рублей

Цена «Чемровского» на торгах выросла до 43,9 млн рублей

24 Июля 2017 г.
Имущество предприятия купил барнаульский бизнесмен
Новости Барнаула: Улицу для художников построят в туркластере «Белокуриха-2»

Улицу для художников построят в туркластере «Белокуриха-2»

21 Июля 2017 г.
Уже начался строиться первый объект – Музей шоколадных скульптур
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

16 Августа 2017 г.
Столбы выполнят из бетона или желтого кирпича
Новости Барнаула: На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

16 Августа 2017 г.
В древних преданиях Ирбизек – защитник бедных, заступник простых людей
Rss_45