Как колебания курса рубля отразятся на экономике и есть позитивные перспективы?

Главная Экономика
Барнаул
14:09 11 Декабря 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Колебания курса рубля в равной мере беспокоят как ведущих финансистов, так и жителей страны от Калининграда до Владивостока.На IX ежегодной конференции «Альфа-Банка» для СМИ «Российский банковский сектор: проверка на прочность» эксперты говорили о перспективах развития разных отраслей экономики в 2015 году и о том, что прогнозировать курс российского рубля — занятие неблагодарное.

 

Черное золото мира

 

Падение курса рубля напрямую связано с ценами на нефть. Впервые за несколько лет за ростом цен на нефть следят не только владельцы валютных сбережений, но и те россияне, которые не имеют никаких финансовых активов. Стоимость марки Brent интересует всех.

В следующем году, как пояснили аналитики «Альфа-Банка», ожидается, что баррель североморской Brent — эталонной марки нефти, добываемой в Северном море и одной из самых популярных на мировом рынке «черного золота» - будет стоить 80 долларов. При таком прогнозе курс американской валюты составит 46-47 рублей. Однако, как подчеркивают специалисты банка, рынок нефти достаточно хрупкий с точки зрения баланса «спрос — предложение». Сейчас существует серьезный навес предложения над спросом. В настоящее время продается порядка 1,5-2 млн баррелей в день, и это слишком много для рынка, подчеркивает аналитик нефтяной отрасли. 

«То падение стоимости нефти, которое мы наблюдаем, абсолютно оправдано. В следующем году планируется, что мировой спрос на нефть ускорится вслед за ростом экономики», - отметили аналитики. В «Альфа-банке» пояснили, что основную причину, по которой упала цена на нефть, вызвал резкий рост добычи этого природного ресурса в Северной Америке. Но, несмотря на это, в России позиции остаются по-прежнему сильными, так как наша страна добывает традиционную нефть в отличие от сланцевой американской. И пока в России затраты без транспортных ресурсов на добыче нефти составляют примерно 7 долларов за баррель. Однако по прогнозам специалистов рост цен на нефтяные продукты будет неизбежно расти. Так, в 2015 году цена на бензин АИ-92 составит 50 рублей за литр.

 

Уголь, сталь и алюминий: кто в выигрыше?

Если нефть правит мировыми валютами, то остальным отраслям мировой экономики приходится подстраиваться друг под друга. Так, ситуация на глобальном рынке угля до сих пор остается депрессивной. В 2010-2011 годах за тонну коксующегося угля — топлива, которое представляет техническую ценность, давали 300 долларов, то сейчас цена упала до 110 долларов. Возможный вариант улучшения в этой отрасли будет зависеть от производства стали, а та в свою очередь - от улучшения экономики США и Европы. Если в странах ЕС и Америке будут активно заниматься строительством, то, соответственно, поднимутся цены на экспортируемую сталь. Кстати, спрос на нее уже вырос на шесть процентов по сравнению с недавними двумя на мировой рынке. «Сейчас наши металлурги много экспортируют», - подчеркнули аналитики «Альфа-банка», именно поэтому в этой отрасли провал в следующем году не грозит.

Активное развитие ждет и алюминиевую сферу. Во всем мире произошел дефицит этого крылатого металла. Его стоимость с начала года выросла на 15 процентов и на Лондонской бирже металлов составляет больше двух тысяч долларов за тонну. Эта отрасль, как и сталелитейная, будет ориентироваться на развитие строительной направленности в США и Европе, а также от набирающего обороты во всех сферах деятельности Китае. Но все же цена на российский и мировой алюминий будет зависеть от основного спроса ЕС и США, которые могут сбалансировать ситуацию на этом рынке.

«У каждого металла есть поддержка со стороны средней мировой себестоимости. Одним металлы более под риском, другие — менее», - отмечают финансовые аналитики, прогнозирую 2015 год.

 

1998... 2008... 2015!?

Вопрос «Что ждет страну в следующем году и будет ли новый кризис?» волнует всех. На конференции «Альфа-банка» ведущие экономисты страны подтвердили: 2015 станет особенно сложным для российской экономики в целом. Пострадают большинство сфер деятельности страны. При сложной ситуации на мировом нефтяном рынке, если будут запрашивать 40 долларов за баррель, «американец» выйдет на 56 рублей. Безусловно, стоит ждать роста инфляции. Какой - пока сказать сложно. Только по итогам второго квартала следующего года, отмечают экономисты, можно будет строить долгосрочный прогноз на инфляцию.

На вопрос «Что за безобразие творится сейчас в экономике страны?» специалисты отвечают, что нынешняя ситуация - не безобразие, а макроэкономические тренды и реакция на геополитические риски в целом.

Во время конференции президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что сегодня прогнозировать курс рубля занятие, близкое к гаданию на кофейной гуще. Скачки роста «американца» и европейской валюты пока будут продолжаться. Наиболее четкая экономическая ситуация будет вырисовываться в новом, 2015 году, до конца которого осталось несколько недель.

 

Фото пресс-службы "Альфа-Банка"

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Бюджет Алтайского края спроектирован с дефицитом в 5,2 млрд рублей

Бюджет Алтайского края спроектирован с дефицитом в 5,2 млрд рублей

16 Октября 2018 г.
Документ будет внесен в заксобрание в начале следующей недели
Новости Барнаула: Запуск авиарейса в Белокуриху пришлось отложить

Запуск авиарейса в Белокуриху пришлось отложить

16 Октября 2018 г.
Организации полетов мешает статус земель для взлетно-посадочной площадки
Новости Барнаула: «АлтайБизнес-Банк» расплатился с кредиторами

«АлтайБизнес-Банк» расплатился с кредиторами

15 Октября 2018 г.
Объем выплат составил 157,3 млн рублей
Новости Барнаула: В Алтайском крае откроют новую грибную ферму

В Алтайском крае откроют новую грибную ферму

14 Октября 2018 г.
Производство станет частью программы агротуризма
Новости Барнаула: Проект обхода Барнаула подорожал вдвое

Проект обхода Барнаула подорожал вдвое

12 Октября 2018 г.
Власти Алтайского края хотят начать строительство дороги в 2019 году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

13 Октября 2018 г.
Губернатор и спикер заксобрания проводят консультации
Новости Барнаула: Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

12 Октября 2018 г.
Ушли в отставку Надежда Капура и Михаил Дайбов
Новости Барнаула: Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

15 Октября 2018 г.
Министерств и управлений станет больше
Rss_45