Малый и средний бизнес в России переживет кризис

Главная Экономика
В мире
15:46 29 Декабря 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print


На IX ежегодной конференции для СМИ «Российский банковский сектор: проверка на прочность» представители «Альфа-банка» говорили об одном из главных направлений, с которым работает большинство кредитных организаций России — массовом бизнесе.

В этом секторе российской экономики предприятия делятся на микро, малые и средние. Как отметил и.о. руководителя блока «Массовый бизнес» «Альфа-банка» Денис Осин, в этом сегменте занято 22 процента населения России. Для сравнения в США в сфере массового бизнеса работают в два раза больше человек, а в странах Европейского союза — в три.


Приходилось выживать...

Сегодня одним из основных препятствий в развитии малого и среднего бизнеса является недостаток кадров. Также тормозит рост предприятий в этом сегменте экономики неактивная поддержка государства и высокая арендная плата. 

Еще в 2013 году из-за введения 243 федерального закона в России закрылись больше пятисот тысяч компаний. Резкий скачок самоликвидации предприятий в сфере массового бизнеса был связан с введением отчисления более значимых сумм в пенсионный фонд. До действия этого закона компании платили 14 000 рублей. С введением нового документа размер пенсионных отчислений составил 35 000 рублей. В начале 2014 года государство прислушалось к малым и средним российским предпринимателям. В закон внесли изменения, согласно которым компании должны платить фиксированную сумму в пенсионный фонд в размере 21 000 рублей. После таких новинок в России на 942 компании стало больше.

Позитивное влияние на рынок

Увеличение числа компаний в сфере массового бизнеса повлияло на развитие отношений небольших предприятий с банковским сектором. Для предпринимателей банки начали активно разрабатывать спецпредложения, новые схемы по взаимодействию. По словам Дениса Осина, в свете сегодняшней экономической ситуации прирост компаний, с которыми работает «Альфа-банк» в сегменте малого и среднего бизнеса составил 57 процентов, а именно за 2014 года число партнеров выросло до 140 тысяч компаний.

Массовый бизнес, уверены ведущие финансисты страны, является частью экономики России. Все изменения, происходящие в любой сфере государства, оказывают активное влияние на развитие или торможение, становление или стагнацию малого и среднего предпринимательства. Сейчас представители массового бизнеса, традиционно занимающиеся продажами, остро ощущают недостаток спроса на фоне уменьшающегося товарооборота. Ситуация неизбежно влияет на количество просрочки, возникающей в этом секторе. Именно поэтому ведущие банки страны, заинтересованные в поддержке массового бизнеса, разрабатывают и внедряют новые подходы в работе с малыми и средними предпринимателями. Деятельность того или иного банка в этом секторе позитивно сказывается на конкуренции между кредитными организациями. Одна из финансовых структур, безусловно, является «законодателем мод в работе с массовым бизнесом», другие, также проявляя интерес к это области, занимаются поиском привлечения клиентов и разработкой новинок для отрасли.


К массовому бизнесу нужен особый подход, уверены российские экономисты. Малое и среднее предпринимательство в России — значимая и в то же время хрупкая сфера бизнеса в целом. Со стороны ведущих банков страны нужна реальная поддержка малым компаниям и предприятиям. В свою очередь отношения кредитных организаций и массового бизнеса должны быть прочными и доверительными, и постоянно находиться в динамике. Тогда, уверены экономисты, массовый бизнес безболезненно выйдет из кризисной ситуации, складывающейся в российской экономике.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой "Альфа-Банка"

Новости Барнаула: «МРСК Сибири» собирает электросети Алтайского края

«МРСК Сибири» собирает электросети Алтайского края

20 Февраля 2018 г.
Компания получит в управление активы «Алтайкрайэнерго»
Новости Барнаула: Власти Алтайского края требуют с резидента «Сибирской монеты» 56 млн рублей

Власти Алтайского края требуют с резидента «Сибирской монеты» 56 млн рублей

16 Февраля 2018 г.
Резидент не успеет выполнить свои обязательства
Новости Барнаула: Сибирские регионы получат субсидии на строительство и реконструкцию больниц

Сибирские регионы получат субсидии на строительство и реконструкцию больниц

12 Февраля 2018 г.
Средства предоставляются регионам на условиях софинансирования
Новости Барнаула: Бывшему инвестору Рубцовской ТЭЦ задолжали более 0,8 млрд рублей

Бывшему инвестору Рубцовской ТЭЦ задолжали более 0,8 млрд рублей

2 Февраля 2018 г.
Проведена инвентаризация дебиторской задолженности ИДК
Новости Барнаула: Россельхознадзор обратился в СК по делу о нарушениях на комбинате PepsiCo

Россельхознадзор обратился в СК по делу о нарушениях на комбинате PepsiCo

29 Января 2018 г.
Компания PepsiCo планирует оспаривать претензии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Алтайские католики напомнили губернатору Карлину про костел судебным иском

Алтайские католики напомнили губернатору Карлину про костел судебным иском

20 Февраля 2018 г.
Община добивается возвращения здания уже много лет
Новости Барнаула: В Алтайском крае провели первую операцию по пересадке сердца

В Алтайском крае провели первую операцию по пересадке сердца

21 Февраля 2018 г.
Помощь получил 46-летний житель Алейска
Новости Барнаула: Фермерам Бурятии предлагают заняться лекарственным растениеводством

Фермерам Бурятии предлагают заняться лекарственным растениеводством

20 Февраля 2018 г.
Несколько фермеров выразили желание принять участие в проекте
Rss_45