До какого предела будет расти евро и ослабляться рубль: прогнозы

Главная Экономика
Барнаул
13:41 10 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Аналитики предсказывают укрепление рубля и корректировку нефтяных цен в район 80 долларов за баррель. Эксперты отмечают, что многое будет зависеть также от действий властей, ситуации с санкциями Запада и от макроэкономических показателей страны.

Настроения экспертов и российских финансовых аналитиков в отношении перспектив рубля на 2015 год расходятся. На курс российской валюты в 2015 году будет влиять очень много факторов. В первую очередь это состояние российской экономики (в данном случае то, насколько успешно её будут пытаться вывести из застоя), цены на нефть, развитие ситуации с санкциями и антисанкциями, скорость и объём оттока капитала из страны, внешняя политика и внешнеторговая деятельность, резюмируют аналитики.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что курс доллара не достигнет отметки в 80 рублей. По её словам, в ЦБ не ожидают «такого резкого» ослабления рубля в ближайшей перспективе.

«Ослабление курса рубля до 80 в середине декабря было связано с резким снижением цен на нефть и необходимостью выплачивать зарубежные долги. В будущем мы не ожидаем такого резкого падения нефтяных цен и снижения курса рубля», – заявила журналистам глава Банка России.

Набиуллина также заявила, что курс рубля в дальнейшем будет определяться лишь рыночными факторами. По её словам, финансовый регулятор будет вмешиваться в ситуацию в том случае, если риски на валютном рынке создадут угрозу стабильности.

В конце января замглавы Минфине Алексей Моисеев заявил, что ожидается существенное укрепление курса рубля. По его словам, «очень резкое снижение импорта, наложенное на традиционно сильный платежный баланс в первом квартале, естественно, должно привести к тому, что рубль окажется под давлением в сторону укрепления».

С этим прогнозом не согласен бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его словам, в ближайшие два-три года рубль будет немного ослабевать, при этом «большого принципиального изменения» курса не будет.

«В среднесрочной перспективе двух-трех лет он будет немного все-таки ослабевать. Цифры трудно назвать. Я думаю, от сегодняшнего дня через год, может быть, мы не увидим большого принципиального изменения», — сказал Кудрин.

Говоря о цене на нефть, экс-министр отметил, что еще полгода назад никто не мог предположить, что она снизится до нынешней величины

Давление на рубль усилится и российская валюта ослабнет на 16% в ближайшие три месяца, считают аналитики Credit Suisse, то есть к концу апреля доллар будет стоить 82 рубля. Причиной такого развития событий они называют осложнение геополитической ситуации.

«Дополнительное давление на рубль исходит от продолжающегося украинского конфликта и озабоченности новым раундом санкций», – сообщил журналистам федеральных СМИ экономист московского отделения Bank of America Владимир Осаковский.

Он отметил, что рубль задает траекторию и для всех других российских активов. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: Алтайский край может выкупить «Иткульский спиртзавод»

Алтайский край может выкупить «Иткульский спиртзавод»

20 Мая 2019 г.
Предприятие находится в тяжелом финансовом положении
Новости Барнаула: Бийские трамваи катятся к банкротству

Бийские трамваи катятся к банкротству

13 Мая 2019 г.
Налоговики настаивают на конкурсном производстве в МУП «Трамвайное управление»
Новости Барнаула: Барнаул и Бийск получат по крупному спортивному комплексу

Барнаул и Бийск получат по крупному спортивному комплексу

9 Апреля 2019 г.
Средства на строительство в регион поступят по проекту «Спорт – норма жизни»
Новости Барнаула: Власти алтайской Белокурихи предложили снизить курортный сбор

Власти алтайской Белокурихи предложили снизить курортный сбор

4 Апреля 2019 г.
Они отметили снижение турпотока в город-курорт
Новости Барнаула: Radisson Hotel Group приглашают построить гостиницу в Барнауле

Radisson Hotel Group приглашают построить гостиницу в Барнауле

29 Марта 2019 г.
Пока в Алтайском крае нет отелей международных брендов
Новости Барнаула: На Алтае вновь признали целесообразной приватизацию крупного тепличного комплекса

На Алтае вновь признали целесообразной приватизацию крупного тепличного комплекса

26 Марта 2019 г.
Новые торги по продаже акций «Индустриального» могут быть объявлены в этом году
Rss_45