Игорный бизнес на Алтае: кто на чьей стороне?

Главная Экономика

Игорная деятельность в Алтайском крае, несмотря на законодательный запрет, до сих пор ведется.

«С начала 2009 года осуществлено более 100 проверок игорных заведений, изъято более 1000 игровых автоматов. По шести материалам приняты решения о возбуждении уголовных дел», - сообщил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий 25 августа на сессии Алтайского Заксобрания.

«ГУВД удается прекратить игровую деятельность, однако через некоторое время вновь появляется информация о функционировании игровых клубов, - отметил он.

В крае появились подпольные игорные заведения. Организаторами азартных игр все активнее используются различные схемы уклонения от ответственности, например, создаются развлекательные и покерные клубы с использованием игровых автоматов в качестве стимуляторов для проведения лотереи.

«Причем разрешение на осуществление такого рода деятельности выдается управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, - отметил Вадим Надвоцкий. - В частности, 19 августа в Белокурихе директор одного из ООО пытался установить 12 игровых автоматов. Сотрудникам милиции на проверку были представлены разрешения управления по поддержке предпринимательства администрации Алтайского края на проведение стимулирующей игры «Буревестник». 12 игровых автоматов в договоре значились как лотерейное оборудование, был договор на использование интернет-сайта, правила игры, сертификат соответствия отдельно на лотерейное оборудование и отдельно на игровую плату. Поскольку представленное оборудование вызвало сомнение, было принято решение об изъятии оборудования и проведения проверки по статье 144 Уголовного кодекса».

Выдача сертификатов качества на игровые автоматы краевым центром стандартизации и метрологии – это ещё одна немаловажная проблема.

«Сейчас это происходит массово, без всяких ограничений, и специальных проверок игрового оборудования. Настало время пересмотра такого подхода к решению вопроса», - рассказывает подполковник.

По мнению Надвоцкого, доля ответственности в процессе регулирования игорной деятельности существует и для краевой налоговой инспекции. «Налоговая служба является уполномоченным органом, осуществляющим функции по рассмотрению уведомлений о проведении стимулирующих лотерей, ведению единого государственного реестра лотерей, контролю проведения лотерей, выдачей разрешений на их проведение», - сказал начальник УБЭП.

Игорный бизнес доходен: по итогам проверок владельцы автоматов платят штраф, который легко покрывается из будущей прибыли.

Сейчас милиция не имеет права изъять у них игровые автоматы. Предпринимателей зачастую могут оштрафовать лишь за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Начальник УБЭП предложил депутатам Алтайского края выйти в Госдуму с законодательной инициативой, ужесточающей ответственность владельцев игровых автоматов и разрешающей их конфискацию.

Ольга Васько, ИА «ПолитСибРу-Новости».  

Новости Барнаула: «Сибирской монете» в Алтайском крае добавят фишек

«Сибирской монете» в Алтайском крае добавят фишек

7 Октября 2019 г.
«Золотая ласточка 8» построит еще один комплекс в игорной зоне
Новости Барнаула: У «Алтайвагона» новый совладелец

У «Алтайвагона» новый совладелец

24 Сентября 2019 г.
«Центр развития портовой инфраструктуры» получил 25% в ООО НПК «АлтайМаш»
Новости Барнаула: Алтайскому краю мало туристов

Алтайскому краю мало туристов

18 Сентября 2019 г.
Их число планируется увеличить на 30%
Новости Барнаула: Группа «Горкунов» взяла в аренду тепличный комплекс на Алтае

Группа «Горкунов» взяла в аренду тепличный комплекс на Алтае

20 Августа 2019 г.
В модернизацию «Индустриального» планируется вложить 233 млн рублей
Новости Барнаула: Алтайскому краю нужно 1,3 млрд рублей на хирургический корпус

Алтайскому краю нужно 1,3 млрд рублей на хирургический корпус

30 Июля 2019 г.
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин пообещал помочь с выделением средств
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Барнауле выбирают лучшее территориальное общественное самоуправление

В Барнауле выбирают лучшее территориальное общественное самоуправление

18 Октября 2019 г.
Призовой фонд конкурса - 400 тысяч рублей
Новости Барнаула: Четверть населения Алтайского края привиты от гриппа

Четверть населения Алтайского края привиты от гриппа

21 Октября 2019 г.
В регионе не зарегистрировано случаев заболевания гриппом
Rss_45