sibnovosti.ru

Установленный на Алтае памятник Роберту Рождественскому бросил курить

По случаю открытия в Алтайском крае Рождественских чтений в селе Косиха, где родился поэт, установили памятник ему работы известного скульптора Зураба Церетели. Как выяснилось, от первоначального эскиза до воплощения в скульптуру облик поэта претерпел изменения – из руки Роберта Рождественского таинственным образом исчезла неизменная сигарета, знакомая по его многочисленным прижизненным снимкам.

Как пишет «Комсомольская правда – Барнаул», пропажу сигареты первыми заметили сотрудники сельской администрации. Памятник в Косиху привезли под черной драпировкой, чтобы это не выглядело мрачно, решили сменить на белый шелк. В ходе «переодевания» памятника обнаружилось расхождение с первоначальным эскизом. Напомним, Церетели изваял памятник еще год назад, но из-за проблем с доставкой на Алтай он все это время стоял в Москве. Кто именно убрал сигарету из руки поэта – скульптор или кто-то еще – осталось неизвестным.

- Этот его портрет с сигаретой я помню. Вот только у памятника сигареты в руке не было. Может, решили, что неудобно, мол, курить поэт будет напротив патриотического центра, пояснила сотрудница косихинской администрации Татьяна Боброва.

Чиновники предположили, что поклонники творчества поэта, помня о его неизменном образе, будут все равно вставлять в руку памятника сигарету.

- Я буду первая, кто туда вложит сигаретку. Сейчас все борются с курением, но из песни слов не выкинешь, отец очень много курил. Я считаю, что должна быть какая-то историческая правда, и то, что сигареты нет, это плохо. Это часть его работы. Кто-то из начальства сказал - убрать, но я считаю, что это неправильно, - заявила изданию дочь поэта Екатерина Рождественская.

Фото: kosiha-raion.ru

Автор: Sibnovosti.ru