sibnovosti.ru

Алтайские ученые усовершенствовали аэрозоли против астмы

Ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ) усовершенствовали формулу лекарственного противоастматического препарата «Сальбутамол» в аэрозольной форме на основе микронизированной субстанции. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Препарат требует меньших доз, снижается нагрузка на пациента, выше безопасность применения и эффективность лекарства. Фармпредприятие выигрывает за счет конкурентных преимуществ продукта на рынке и большей производительности», — уточнили в университете.

Для производства препарата вуз приобрел за 18 млн рублей специальное оборудование — сверхкритический флюидный хроматограф.

«Препарат, используемый сейчас, обладает дополнительными побочными эффектами. Новое оборудование поможет отделить ненужное вещество от фармакологически активного, сделав тем самым лекарство более эффективным и безопасным», — резюмировали в вузе.

АлтГУ заключил договор с бийским предприятием «Алтайвитамины» на создание лекарства. Потенциально, производство сможет импортозаместить весь аналогичный препарат, ввозимый в Россию из-за рубежа, отмечают разработчики.

К настоящему моменту учеными отработан первый этап, который включал разработку методики для разделения смесей и субстанций, что принципиально необходимо при производстве.  Проект по усовершенствованию препарата планируют завершить в 2019 году. Выпуск лекарства планируется начать с 2020 года. 

Автор: Sibnovosti.ru