Пять сотрудников СОБРа Алтайского края погибли от пуль контрактника в Дагестане

28 августа при исполнении служебных обязанностей на территории Северо-Кавказского Федерального округа в Республике Дагестан погибли пятеро сотрудников полиции Алтайского края.

28 августа при исполнении служебных обязанностей на территории Северо-Кавказского Федерального округа в Республике Дагестан погибли пятеро сотрудников полиции Алтайского края, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю. Это подполковник полиции Блынский Сергей Геннадьевич, майор полиции Собин Иван Николаевич, майор полиции Шушаков Александр Александрович, майор полиции Шенкель Виктор Иванович, капитан полиции Кривенко Сергей Геннадьевич.

Инцидент произошел во вторник, 28 августа, в 15:30 на территории воинской части в поселке Белиджи Дербентского района. 31-летний контрактник расстрелял из автомата Калашникова семь своих сослуживцев и ответным огнем был убит. Еще пятеро военнослужащих с огнестрельными ранениями доставлены в ЦГБ Дербента

Уголовное дело возбуждено по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Подполковник полиции Блынский Сергей Геннадьевич, начальник боевого отделения специального отряда быстрого реагирования Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю, 1973 года рождения. Это была его девятая служебная командировка на Северный Кавказ. Он выехал в эту командировку в качестве командира группы СОБР ЦСН СР ГУ МВД России по Алтайскому краю в Республике Дагестан. Начинал службу в органах внутренних дел в 1994 году с должности милиционера батальона патрульно-постовой службы милиции УВД г. Рубцовска Алтайского края. В 1995 году перешел на службу в подразделение специального назначения, и в дальнейшем вся его жизнь была связана со спецназом. Получил хороший опыт работы в качестве оперуполномоченного оперативно-боевого отделения специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Алтайского края и оперуполномоченного по особо важным делам группы профессиональной подготовки отряда милиции особого назначения. В августе 2003 года Блынский Сергей Геннадьевич был назначен начальником боевого отделения отряда специального назначения. Боевой офицер, опытный и ответственный сотрудник, он 35 раз поощрялся руководством МВД России и ГУ МВД России по Алтайскому краю. За образцовое выполнение служебных обязанностей, доблесть и мужество, проявленные при выполнении ответственных задач, был представлен к высоким государственным наградам: имеет две медали «За отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. У него остались жена, 6-летний сын и 3-летняя дочь.

Майор полиции Собин Иван Николаевич, старший оперуполномоченный боевого отделения специального отряда быстрого реагирования Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю, 1978 года рождения. Иван Николаевич Собин пришел в органы внутренних дел в феврале 1999 года в патрульно-постовую службу милиции при УВД г. Рубцовска после службы в Вооруженных Силах. Через год положительно зарекомендовавший себя сотрудник перешел на более ответственную службу и был назначен на должность младшего оперуполномоченного специального отдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью Алтайского края при Западно-Сибирском РУБОП МВД России. С тех пор его служба была неразрывно связана со спецназом: СОБР (специальный отряд быстрого реагирования), ОМСН (отряд милиции специального назначения), Центр специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю. В 2005 году Иван Николаевич окончил Барнаульский юридический институт, получив специальность «Юриспруденция». Иван Николаевич Собин восемь раз выезжал в сложные и ответственные командировки на Северный Кавказ в составе отрядов спецподразделений. Ответственному сотруднику доверяли самые сложные служебные задачи. Это была его девятая командировка. И.Н. Собин неоднократно поощрялся руководством МВД и ГУ МВД России по Алтайскому краю. За высокий профессионализм, мужество и выполнение ответственных служебных заданий награжден Медалью «За отвагу» и медалью «За отличие в охране общественного порядка».

У него остались супруга и 8-летняя дочь.

Майор полиции Шушаков Александр Александрович, старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отделения специального отряда быстрого реагирования Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю, 1974 года рождения. Шушаков Александр Александрович поступил на службу в органы внутренних дел в августе 1994 года после службы в армии и сразу в спецназ – в качестве милиционера отряда особого назначения при УВД г. Бийска. Почти 18 лет он прослужил в подразделениях специального назначения, служба в которых требует высокого уровня профессионализма, ответственности и полной самоотдачи. Всегда характеризовался только с лучшей стороны: надежный сотрудник с большим опытом оперативной работы и высочайшим уровнем квалификации. Всегда был дисциплинированным, ответственным, не боялся принимать решений и никогда не отказывался от выполнения сложных, порой опасных задач. Александр Александрович Шушаков неоднократно поощрялся руководством МВД России и ГУ МВД России по Алтайскому краю, имеет 44 награды и поощрения, среди них государственные награды: две медали «За отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Александр Александрович двенадцать раз выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. У него остались жена и двое детей: 13-летний сын и 10-летняя дочь.

Капитан полиции Кривенко Сергей Геннадьевич, оперуполномоченный боевого отделения специального отряда быстрого реагирования центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю, 1981 года рождения. Службу в органах внутренних дел С.Г. Кривенко начал с 2003 года с должности милиционера пульта централизованной охраны роты милиции отдела вневедомственной охраны при УВД г. Рубцовска. Чуть более года спустя, в 2004 году он уже перешел на службу в отряд специального назначения криминальной милиции ГУВД по Алтайскому краю (дислокация - г. Барнаул). За плечами боевого офицера уже было три служебных командировки на Северный Кавказ. За период службы капитан С.Г. Кривенко имеет 11 поощрений, в том числе ведомственную награду - медаль «За доблесть в службе». У Сергея Геннадьевича осталась супруга.

Майор полиции Шенкель Виктор Иванович, старший оперуполномоченный боевого отделения специального отряда быстрого реагирования Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю, 1973 года рождения. Виктор Иванович связал свою жизнь со службой в органах внутренних дел в 1994 году – в декабре он поступил в патрульно-постовую службу милиции УВД г. Рубцовска после службы в Вооруженных Силах. Ряды офицеров спецназа В.И. Шенкель пополнил в 2003 году, он был назначен на должность оперуполномоченного боевого отделения отряда милиции специального назначения криминальной милиции ГУВД по Алтайскому краю (дислокация – г. Барнаул). В 2005 году Виктор Иванович окончил Новосибирскую специальную среднюю школу милиции МВД РФ по специальности «Правоохранительная деятельность». На счету офицера четыре служебных командировки на Северный Кавказ. Вернувшись из последней зимой 2011 года, летом 2012 года он вновь отправился в Республику Дагестан выполнять служебные обязанности по охране общественного порядка. В.И. Шенкель неоднократно поощрялся руководством МВД и ГУ МВД России по Алтайскому краю. За высокий профессионализм, мужество и выполнение ответственных служебных заданий награжден медалями: «За отличие в службе» II и III степени, «За воинскую доблесть», «За боевое содружество». У Виктора Ивановича осталась жена, двое детей: 8-летняя дочь и 5-летний сын.