Андрей Щукин: Резкое повышение кадастровой стоимости земли может привести к социальному взрыву

Главная Политика
Алтайский край
12:37 9 Апреля 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Лидер алтайского отделения ЛДПР, депутат Алтайского Заксобрания Андрей Щукин считает, что резкое повышение кадастровой стоимости земли в Алтайском крае может вызвать социальный взрыв. Об этом он заявил на пресс-конференции 8 апреля в пресс-центре ИА «ПолитСибРу-Новости».

По его словам, кадастровая стоимость земли в регионе повысилась более чем в 20 раз. «После пересмотра кадастровой стоимости более чем 30 тысяч земельных участков она выросла в среднем в 2,4 раза. Земли под индивидуальными жилыми домами подорожали в 6,5 раз, под многоквартирными – в 2,3 раза, земельные участки для размещения стоянок, гаражей, погребов стали дороже в два раза. Под объектами торговли, бытового обслуживания, общепита она выросла в 2,5 раза, под промышленными объектами – в два раза, административными и офисными объектами – в 1,6 раз», - заявил Андрей Щукин.

Аренда земельного участка размером 20 соток под производственные помещения в селе, по данным Щукина, будет составлять порядка 70 тысяч рублей в год. Стоимость выкупа такого участка – 300 тысяч рублей. «Вероятно, начнутся массовые отказы со стороны арендаторов»,- предположил депутат.

«У Бивалькевича (директора краевой кадастровой палаты – ПолитСибРу) спрашивают, почему в кризисный год плату поднимают в 20 раз. Он отвечает, что предусмотрены скидки для сельских жителей. Он говорит, что все это заранее разрабатывалось, не думали, что кризис наступит. В постановлении администрации края нет никаких скидок ни для каких категорий граждан. Хотя мы все знаем, что у нас аграрный край, значительная часть населения проживает на селе», - сказал Щукин.

Как пояснил депутат, повышение кадастровой стоимости земли закреплено в постановлении администрации края № 546 от 27 декабря 2009 года. Там закреплена новая кадастровая стоимость земли после пересчета. Размер арендной платы за земельные участки исчисляется в зависимости от нее.

«Есть такая информация, что это все было разработано летом 2009 года, в самый разгар кризиса, - говорит Щукин. - Ведь была же политическая воля не поднимать арендную плату для муниципальных помещений, оставили как есть. Почему здесь-то не сделать таким образом? У нас край аграрный!».

«Ничего не объясняют никому. Люди сейчас будут получать квитанции, отправлять деньги, платить налоги… Что может произойти? Опять будет, как с социальными проездными. То же самое было! Втихаря решили, ничего никому не объяснили, и – социальный взрыв», - отметил лидер алтайского ЛДПР.

В ближайшее время фракция ЛДПР в Алтайском Заксобрании направит председателю АКЗС Ивану Лоору письмо с требованием пригласить на сессию краевого парламента чиновников, ответственных за повышение кадастровой платы, с докладом. Наилучшим вариантом решения проблемы, по словам Щукина, была бы «заморозка» арендной платы за землю на прежнем уровне.

Новости Барнаула: Назначен новый вице-премьер правительства Алтайского края

Назначен новый вице-премьер правительства Алтайского края

11 Февраля 2019 г.
Денис Губин ранее работал в администрации президента и правительстве РФ
Новости Барнаула: Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

22 Октября 2018 г.
Из 21 человека - членов регионального кабмина - назначены 14
Новости Барнаула: Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

15 Октября 2018 г.
Министерств и управлений станет больше
Новости Барнаула: Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

13 Октября 2018 г.
Губернатор и спикер заксобрания проводят консультации
Новости Барнаула: Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

12 Октября 2018 г.
Ушли в отставку Надежда Капура и Михаил Дайбов
Новости Барнаула: Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

26 Сентября 2018 г.
Решение принято накануне на пленарном заседании Госдумы
Rss_45