На фермеров и местные власти, поддерживающих опальных алтайских фермеров, оказывают давление

Главная Политика
Алтайский край
15:17 1 Июля 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Сегодня, 1 июля, ИА «Амител» сообщило о попытке региональных властей опровергнуть факт поддержки «опальных» фермеров депутатами Михайловского райсовета.

- На фермеров и местные власти, поддерживающие опальных алтайских фермеров, оказывают давление. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего обращения в редакцию ИА «Амител» председателя Собрания депутатов Михайловского района Ивана Гартмана, который потребовал разместить на сайте amic.ru опровержение вчерашней информации о поддержке фермеров алтайского края, подписавших «Обращение к алтайскому крестьянству», сообщает ИА «Амител».

Обращение к российскому крестьянству было принято 23 июня в селе Панкрушиха, где представители хозяйств Алтайского края и Новосибирской области провели собрание без чиновников.

Вчера в редакцию ИА «Амител» один из депутатов Михайловского района направил по факсу выписку из протокола №15 очередной сессии Михайловского районного Собрания депутатов Алтайского края, подписанную Иваном Гартманом и секретарем В. Тимофеевым.

Из нее следует, что депутаты решили поддержать открытое письмо «Обращение к российскому крестьянству», а также направить выписку из протокола для поддержания инициативы алтайских фермеров (речь идет о возрождении Агропромсоюза – «Амител»).

Сегодня утром за подписью Ивана Гартмана пришло уведомление следующего характера:

«30 июня 2010 года на сайте информационного агентства «Амител» была размещена информация, не соответствующая действительности.

В частности, в информации «Парламентарии Михайловского районного Собрания депутатов поддержали обращение «опальных» алтайских фермеров» сообщается, что сведения данного характера были получены ИА «Амител» от председателя «райсобрания Иван Гартман», однако никаких комментариев или заявлений подобного содержания Иван Давыдович Гартман (Я) не делал. Кроме того, в информации упоминается, что «За поддержку и протест алтайского крестьянства проголосовали единогласно - это следует из протокола №15 очередной сессии Михайловского районного Собрания депутатов Алтайского края». В действительности данный вопрос был рассмотрен уже вне рамок сессии районного собрания депутатов, после ее официального завершения. Информация была принята к сведению, голосования по данному вопросу вообще не проводилось. На основании вышесказанного, в соответствии с нормами федерального законодательства, требую разместить на сайте ИА «Амител» опровержение размещенной ранее несоответствующей действительности, ложной информации».

Как видно из текста обращения Ивана Гартмана в редакцию, выписка из протокола за его подписью полностью расходится со словами, обращенными в адрес редакции. Но и там и там одна и та же подпись.

Как сообщил сегодня ИА «Амител» один из депутатов Михайловского районного Собрания депутатов, в тот же день после нашей публикации к нему и Ивану Гартману стали поступать звонки от краевых начальников.

«Звонки на сотовый в не рабочее время я уже просто игнорировал», - сообщил собеседник. Он также отметил, что депутаты действительно обсуждали скандальный вопрос вне рамок сессии. «Но все согласились с тем, что наших фермеров нужно поддержать. Не думаю, что наш председатель не читал этого письма», - отметил депутат.

По его словам, Топчиеву (Сергей Топчиев руководитель «Панкрушихинского агроснаба», инициатор собрания фермеров в Панкрушихе – «Амител») проще, его поддерживает глава района. В Михайловском, по словам депутата, такого нет. Поэтому и вопрос вступления в Агросоюз, как опасаются местные фермеры, может стоит им немалых нервов и средств.

Напомним, конфликт между алтайскими крестьянами и краевыми властями по поводу невнятной политики продолжается уже год, а обострился после известного отчетно-выборного собрания Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края в марте 2010 года.

На том мероприятии центральной фигурой стал вице-губернатор Борис Неудахин. Чиновник говорил очень долго, но фермеры так и не услышали ответы на главные вопросы: «Сеять им или нет? Если сеять, то что? Будет ли власть менять свою агарную политику?».

Ответы на эти вопросы последовали позднее, когда зал заседания покинули представили СМИ. Как сообщили корреспонденту ИА «Амител» участники собрания из числа сельхозтоваропроизводителей, заявление Неудахина было больше похоже на издевку. Борис Аниподистович, как уверяют хлеборобы, сказал им: «Хотите сейте, не хотите - не сейте. Я только свистну агрохолдингам, они приедут на Алтай и скупят землю».

Был «косвенный» ответ и по поводу политики администрации. С трибуны Неудахин заявил, что глава Панкрушихинского района Василий Роликов поплатится за разрешение провести на территории района крестьянское собрание. Вице-губернатор сказал в его адрес: «Затопчу, уничтожу, закатаю!».

После этого фермеры стали «опальными»: они заявили о выходе из союза крестьянских(фермерских) формирований, провели еще одно собрание без чиновников, написали обращение к властям и решили объединяться.

Теперь в Алтайском крае есть не только «опальные» фермеры, но и «опальные» депутаты, отмечает ИА «Амител».

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Систему оценки работы регионального правительства разработают на Алтае

Систему оценки работы регионального правительства разработают на Алтае

11 Января 2018 г.
Власти Алтайского края начали работу в формате правительства с 1 января 2017 года
Новости Барнаула: В Рубцовске депутаты избрали главу города

В Рубцовске депутаты избрали главу города

29 Декабря 2017 г.
На выборы были выдвинуты 8 кандидатов
Новости Барнаула: Сити-менеджером Горно-Алтайска стала бывший заместитель главы республики

Сити-менеджером Горно-Алтайска стала бывший заместитель главы республики

28 Декабря 2017 г.
В течение 15 дней с Ольгой Сафроновой будет заключен контракт
Новости Барнаула: Избирком Алтая заверил, что не допустит использования админресурса на выборах

Избирком Алтая заверил, что не допустит использования админресурса на выборах

14 Декабря 2017 г.
Местные власти принуждают чиновников обеспечить высокую явку на выборы
Новости Барнаула: Действующий мэр Барнаула переизбран на новый срок

Действующий мэр Барнаула переизбран на новый срок

1 Декабря 2017 г.
Срок полномочий переизбранного главы города составляет пять лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Алтайские прокуроры блокируют торговлю краснокнижными животными

Алтайские прокуроры блокируют торговлю краснокнижными животными

13 Февраля 2018 г.
Продажа краснокнижных животных запрещена законом
Новости Барнаула: На Масленицу на Алтае пройдут состязания по катанию голов сыра

На Масленицу на Алтае пройдут состязания по катанию голов сыра

16 Февраля 2018 г.
17 февраля в селе Новотырышкино Алтайского края начнется ежегодное празднование «Сибирской Масленицы». В ...
Новости Барнаула: Власти Алтайского края требуют с резидента «Сибирской монеты» 56 млн рублей

Власти Алтайского края требуют с резидента «Сибирской монеты» 56 млн рублей

16 Февраля 2018 г.
Резидент не успеет выполнить свои обязательства
Rss_45