Алексей Багаряков: У Алтайских крестьян появился шанс, но чиновники с переработчиками, могут его отнять

Главная Политика
Алтайский край
13:22 21 Июля 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Региональное отделение партии КПРФ в Алтайском крае опубликовало статью депутата Госдумы Алексея Багарякова об аграрной политики региона.

- Сильная засуха, которая полностью или частично погубила урожай более чем в 40 регионах страны не обошла и Алтайский край. К счастью к нашему региону «небесная канцелярия» оказалась более милостива: засуха немного затронула только восемь районов региона. Но в отличие от сил природы, алтайские чиновники к крестьянину совершенно не благоволят, а некоторые даже открыто презирают тех, кто работает на земле! Это означает, что уникальный шанс, который природа предоставила нашему хлебному региону, может быть не реализован именно по вине властей!

Личность «аграрного» вице-губернатора Бориса Неудахина у знающих людей сегодня вызывает только один вопрос: зачем власти держат этого абсолютно бесполезного чиновника на таком хорошо оплачиваемом посту? К мнению этого агрочиновника сегодня даже губернатор Александр Карлин демонстративно не прислушивается, предпочитая общаться с более сведующим руководителем ГУСХ Александром Чеботаевым. Публичные высказывания г-на Неудахина представляют собой просто кладезь поводов для оппозиционных СМИ, которые он выдает с мазохистским упорством и регулярностью.

Чего только стоит знаменитое неудахинское «Затопчу, уничтожу, закатаю!» в адрес главы Панкрушихинского района, который разрешил провести в районном ДК собрание крестьян, не довольных ситуацией на рынке зерна. Слова эти вице-губернатор произнес публично, на мартовском собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края! Там же, отвечая на вопрос об аграрной политике края в условиях падения цен на зерно, г-н Неудахин с издевкой ответил: «Хотите сейте, не хотите - не сейте. Я только свистну агрохолдингам, они приедут на Алтай и скупят землю». Там же, чтобы уж совсем добить присутствующих своей «оригинальностью», главный агрочиновник взаимоотношения власти и крестьян прокомментировал словами: «...причем здесь власть, когда все это личный бизнес?». В этих словах вице-губернатор, вряд-ли сознательно, но все же раскрыл всю суть существования чиновничества от «Единой России»: когда от власти нужны действия – она «не причем».

Только нужна ли нам такая власть? И нужен ли такой власти чиновник, который так запросто раскрывает все ее карты? Очевидно, нужен.

Не исключаю, что держат этого человека лишь для того, чтобы торжественно снять его перед очередными выборами свалив на г-на Неудахина все проблемы и неудачи в сельском хозяйстве региона. На его место сядет не замаранный «неудахинскими провалами» чиновник (скорее всего, все тот же Чеботаев), который, по замыслу властей, должен будет вернуть утерянное доверие селян.

Впрочем, если власти и пойдут на эту чисто пиаровскую замену – вряд-ли следует ожидать реальной смены курса: слова г-на Неудахина, к сожалению, не расходятся с делами краевых властей в отношении селян. Так, на июньской конференции, целью которой сам Неудахин назвал объединение зернопроизводителей края в некий союз, вице-губернатор более чем ясно дал понять крестьянам, что судьба зернопроизводителей его волнует меньше всего.

Унизить крестьян – поддержать мукомолов?

Г-н Неудахин в ходе июньской конференции не постеснялся привести в пример крестьянам их самых «заклятых партнеров» – зернопереработчиков, которые, дескать, (в отличие от «неумех-зернопроизводителей») успешно двигают муку и макароны на внешних рынках!

Крен властей в сторону поддержки крупных и сильных зернопереработчиков для крестьян очевиден уже давно. Об этом говорит и состав краевого парламента (в котором село представляют только зенопереработчики), и цифры, которые с гордостью выдают официальные СМИ региона. Так, по данным краевого сельхозуправления за июнь за пределы Алтайского края было отправлено 708 вагонов или 46 тысяч тонн пшеницы и 1460 вагонов или около 95 тысяч тонн продуктов переработки зерна. При этом, очевидно, что на экспорте зерна заработали все те же переработчики, которые просто перепродали то, что выкупили за бесценок у крестьян.

Власти активно способствовали сохранению льгот по железнодорожному тарифу для мукомолов и с точки зрения региональной экономики это вполне объяснимо: Продукцию зернопереработки можно продать дороже, чем зерно, а значит, и доход региона будет выше. Беда в том, что на фоне жесткой транспортной изоляции крестьянин становится заложником интересов переработчика! И сколько бы не оправдывались мукомолы словами о том, что цену на зерно формирует рынок – очевидно, что при таких ЖД-тарифах именно они, как единственные доступные покупатели, это подобие рынка и формируют. Казалось бы, сегодня, в условиях засухи цены на зерно в стране должны взлететь. И где-то они, действительно, взлетели, но алтайские крестьяне-зернопроизводители этого не заметили. Если на Урале тонна пшеницы третьего класса за последние пару недель с 3500 подорожала до 4150 рублей - то алтайские крестьяне, без учета расходов на перевозку могут выручить не более 3300 рублей за тонну (что почти на уровне себестоимости). И это при том, что традиционное дружное снижение закупочных цен на зерно в ходе предстоящей уборочной никто не отменял.

Последнее обстоятельство должно бы серьезно насторожить алтайских антимонопольщиков, но, как показывает практика, проверяющие органы крайне редко находят доказательства очевидного для крестьян сговора по поводу цен на зерно. К тому же сегодня переработчик может сослаться на приличные остатки зерна прошлогоднего урожая.

К чему может привести практика паразитирования на полеводах в условиях транспортной изоляции крестьян - можно увидеть уже сегодня. После того, как краевые власти в 2008 году (с подачи министра Гордеева) призвали крестьян засеять все, что можно, чтобы побольше урожай собрать (о каналах сбыта вопрос совсем не ставился) – в 2009 году регион произвел 6 млн. тонн зерна. Регион отчитался об увеличении производства сельхозпродукции почти на двадцать процентов по отношению к предыдущему году! Политические цели демонстрации края как всероссийской житницы – были достигнуты. Но какой ценой? В условиях, когда на собственное потребление краю нужно не более чем 2 миллиона тонн зерна – все остальное (из того, что собрали) либо было продано за копейки, либо так и осталось в хранилищах. Разоренные хозяйства, так и не сумевшие продать свой урожай хотя бы по себестоимости; фермеры, которые вынуждены были пойти на самоубийство из-за невозможности рассчитаться по кредитам; ушедшие под снег поля зерновых и подсолнечника! При этом власть, призывавшая «сеять больше», устами Неудахина бессовестно заявляет, что она тут «не причем»!

Крестьяне с такой властью, оказались самыми незащищенными. В отличие от тех же переработчиков, которые своей прибыли не упустили. Они (переработчики) даже в интервенционных торгах приняли участие специально для того, чтобы максимально опустить цену на зерно. Чтобы потом (ссылаясь на все тот же пресловутый «рынок»), оправдывать бессовестно низкие закупочные цены на пшеницу. Мало того, крупные переработчики заработали еще и на хранении интервенционного (и не только) зерна. Так что у них поводов для беспокойства значительно меньше, чем у тех, кто трудится в поле.

Для аграрного региона, в котором половина жителей трудится на селе, подобная ситуация – прямой путь в могилу. Но выход из этой могилы – есть.

Что делать?

Ответы на вопрос о том, что со всем этим делать – прекрасно известны и властям и крестьянам. Поэтому, главный вопрос состоит в том, КТО и КАК все это должен сделать. Кто должен добиваться реального снижения все тех же транспортных тарифов на перевозку зерна, которые в нашей стране почти в 10 раз выше, чем в США (странная ситуация, если учесть, что «РЖД» по сути, является государственной компанией)? Ведь если разобраться, то в России даже перевозка гравия и щебня обходится значительно дешевле, чем такого стратегически важного продукта, как хлеб! Кто сможет в ближайшее время не на словах, а на деле решить вопрос о реализации экспортного потенциала Алтайского края и всей страны (а этот потенциал сохраняется даже в условиях засухи)? Кто сможет объединить крестьян и представлять их интересы перед федеральными органами власти? Кто сможет на федеральном уровне жестко поставить вопрос об изменении показавшей свою неэффективность системе поддержки сельского хозяйства?

Вполне очевидно, что этот «кто-то» не может быть представителем властей! По сложившейся традиции, власти создают отраслевые объединения лишь для того, чтобы иметь возможность заткнуть рот всему объединению разом! Основная задача местных властей состоит в том, чтобы в Москву уходили только хорошие отчеты. Мол, в Багдаде все спокойно. Именно поэтому администрация края так нервно реагирует на голодовки, акции протеста, независимые собрания и прочие неподконтрольные властям проявления недовольства.

При этом, как раз такие «неподконтрольные властям проявления» приносят самые ощутимые результаты. Один из последних примеров – организованная коммунистами массовая голодовка в Рубцовске, в связи с более чем стомиллионной задолженностью завода «Алттрак» по зарплате. В результате этой голодовки 172 участника акции полностью получили свои кровно заработанные, а перед остальными руководство предприятия рассчитывается согласно графику, составленному до конца лета. И пока-что этот график не нарушался.

Власть ни с этой, ни с многими другими проблемами региона справиться не в состоянии. Либо из-за недостатка политической воли, либо просто потому, что, как сказал Неудахин, власть тут не причем.

Это означает, что защитить крестьян могут только сами крестьяне, объединившись под крылом авторитетной невластной независимой структуры. Структуры, которая уже доказала свою эффективность в отстаивании интересов людей сельскохозяйственного труда, причем не только на краевом но и на федеральном уровне. Союз агропромышленных формирований алтайского края в свое время играл ведущую роль в аграрном движении страны. До тех пор, пока его не возглавил г-н Серов, при котором агропромсоюз стал «придворной организацией», не смеющей сказать ни слова в защиту крестьян от бездействия властей.

Что мы предлагаем и почему нам мешают?

В конце июня мы приняли участие в совещании опальных «панкрушихинских фермеров», которые в начале года, сами того не желая, стали одним из главных раздражителей для краевых властей. Крестьяне не выдвигали никаких политических требований и вовсе не собирались ссориться с местными властями: они просто посмели рассказать правду об истинном положении дел на зерновом рынке региона и потребовали изменить совершенно неэффективный механизм помощи селу.

Тогда же крестьяне обратились за помощью к КПРФ и мы нашли один из вариантов решения. Наши депутаты, а затем и сами руководители хозяйств без особого труда нашли общий язык с бывшим министром сельского хозяйства страны Александром Назарчуком, который предложил поддержать крестьян в отстаивании их прав. Александр Григорьевич прекрасно владеет ситуацией на селе; его помнят и знают, как политика федерального уровня; к нему прислушиваются, и его не могут обвинить в политических мотивах того или иного шага, поскольку он остался верен съеденной и уничтоженной «единоросами» Аграрной партии.

При этом, мне доподлинно известно, что краевые власти с большой опаской относятся к фигуре Назарчука, особенно в связке с крестьянством и КПРФ. Очевидно, из-за этого г-н Серов всячески препятствует получению нами достоверной информации о составе учредителей агропромсоюза (из достоверных источников известно, что более половины учредителей этой организации, за годы единоросовской политики попросту прекратили свое существование). Я так же уверен, что процедура вступления в агропромсоюз «неожиданно» усложнилась по указке сверху. И именно это обстоятельство должно послужить крестьянам сигналом к скорейшему вступлению в эту организацию: власти понимают, что Александр Назарчук и независимый, действенный агропромсоюз – это реальная сила, способная перевернуть ситуацию.

Впрочем, опасаться гнева властей при вступлении в агропомсоюз крестьянам не стоит. В администрации края есть неглупые чиновники, которые понимают, что самим им всерьез улучшить положение в аграрной отрасли, не меняя системы – не получится. Как не могли они решить проблему невыплаты задолженности по зарплате перед рабочими «Алттрака». Если помните, результат (выплата долгов), которого добились коммунисты голодовкой в Рубцовске – краевые власти и прокуратура через официальные СМИ приписали себе! Мол, это именно они приструнили собственников, выбили из них деньги. То же самое произойдет и после первых успехов агропромсоюза: власть, которая сопротивляется действиям крестьян – не упустит шанса доложить о «своих» достижениях. И ради Бога, пусть пиарятся! Главное, чтобы результат всех устроил.

А результат будет. Ведь предложения «панкрушихинских фермеров» совершенно не выглядят чем-то нереализуемым. Что касается заранее объявленных цен на сельхозпродукцию, то подобная практика существует во всем мире. Речь о фьючерсных сделках, когда заранее объявляются необходимые объемы производства молока, мяса, зерна и заранее объявляется цена. Как пояснил Александр Назарчук, подобная практика вполне соответствует принятому, но не действующему закону о госзакупках. А ведь если всего-навсего заставить власти исполнять этот закон - правительство сможет гарантировать определенную цену на шесть основных видов сельхозсырья.

Сегодняшняя система поддержки села, в большей степени поддерживает банковский сектор, что само по себе странно. Но никто кроме самих крестьян не сможет объяснить правительству, что так дальше нельзя. Важно, чтобы голос крестьянина был услышан. Но для этого, он должен прозвучать достаточно громко и авторитетно. Этого мы и добиваемся.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: Алтайский единоросс получил мандат депутата Госдумы

Алтайский единоросс получил мандат депутата Госдумы

12 Октября 2017 г.
Олег Быков был двенадцатым в списке региональной группы
Новости Барнаула: В Рубцовске новые депутаты избрали председателя горсовета

В Рубцовске новые депутаты избрали председателя горсовета

11 Октября 2017 г.
Дума Рубцовска нового созыва была избрана в ходе единого дня голосования 11 сентября
Новости Барнаула: Руководитель городской думы нового созыва выбран в Барнауле

Руководитель городской думы нового созыва выбран в Барнауле

6 Октября 2017 г.
На этот пост претендовали еще двое кандидатов
Новости Барнаула: Алтайский губернатор прокомментировал слухи об отставке

Алтайский губернатор прокомментировал слухи об отставке

4 Октября 2017 г.
Губернатор сообщил, что в октябре-ноябре у него в планах проведение Дней культуры
Новости Барнаула: В Барнауле отменены результаты досрочного голосования на трех участках

В Барнауле отменены результаты досрочного голосования на трех участках

14 Сентября 2017 г.
Явка на выборах в Алтайском крае 10 сентября составила 24,2%
Новости Барнаула: Единороссы лидируют на муниципальных выборах в Горно-Алтайске и в Барнауле

Единороссы лидируют на муниципальных выборах в Горно-Алтайске и в Барнауле

11 Сентября 2017 г.
В Барнауле средняя явка составила 17,71%
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: На БШПЗ введена процедура наблюдения

На БШПЗ введена процедура наблюдения

17 Октября 2017 г.
Иск о банкротстве барнаульского известного предприятия подала Федеральная налоговая служба
Новости Барнаула: Алтайский край в 2018 году сможет собрать за счет курортного сбора до 40 млн рублей

Алтайский край в 2018 году сможет собрать за счет курортного сбора до 40 млн рублей

18 Октября 2017 г.
До определения суммы сбора власти опросили представителей санаторно-курортного бизнеса
Rss_45