В правомерности постановления об отставке мэра есть сомнения – Барнаульская гордума

Главная Политика
Барнаул
16:17 13 Августа 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Сегодня на внеочередном заседании Барнаульской городской Думы рассмотрено заявление главы города Владимира Колганова о досрочном прекращении полномочий. Депутаты заявление об отставке отклонили, посчитав, что оно вынужденное, никак не связанное с невозможностью главы города исполнять свои полномочия.

Председатель комитета по законности и местному самоуправлению гордумы Алексей Морозов заявил на сайте администрации Барнаула, что все процедурные требования при рассмотрении заявления были соблюдены:

«Заседание прошло в полном соответствии с Регламентом городской Думы, проведено тайное голосование и соблюдены все необходимые законные процедуры. Депутаты отклонили заявление главы города об отставке и подтвердили его полномочия.

Сегодня стало известно, что Губернатор Алтайского края принял постановление об отрешении от должности главы города Барнаула Владимира Колганова, которое пока не опубликовано и не вступило в силу.

Есть определенные сомнения в правомерности принятого постановления. В нем даются ссылки на статью 74 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Однако в соответствии с данной статьей высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации может издавать правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования в случае совершения им противоправных действий, в том числе издания им правовых актов, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда. Также закон устанавливает срок для издания такого правового акта».

Иначе говоря, глава муниципального образования может быть отрешен от должности, если он в течение определенного срока не исполняет судебное решение, которым установлен факт совершения им противоправных действий, предусмотренных законом. Однако, не каждое судебное решение является основанием для отрешения от должности. В противном случае любая власть была бы лишена стабильности, любого главу города можно было бы в любой момент отправить в отставку, заявляет Алексей Морозов.

Комитет по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы проверил исполнение судебных актов, по которым на администрацию города возложены какие-либо обязанности. Нужно учесть, что из 12 судебных решений, на которые ссылается Губернатор, по восьми истек срок для привлечения к ответственности, лишь четыре в соответствии с законом могут быть основанием для отрешения от должности. Но как заверил морозов, по этим решениям администрацией города принимаются конкретные меры, направленные на их исполнение.

Несмотря на все трудности, вступившие в силу судебные акты, будут исполняться в установленном порядке, а комитет по законности и местному самоуправлению будет держать этот вопрос на постоянном контроле.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Назначен новый вице-премьер правительства Алтайского края

Назначен новый вице-премьер правительства Алтайского края

11 Февраля 2019 г.
Денис Губин ранее работал в администрации президента и правительстве РФ
Новости Барнаула: Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

22 Октября 2018 г.
Из 21 человека - членов регионального кабмина - назначены 14
Новости Барнаула: Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

15 Октября 2018 г.
Министерств и управлений станет больше
Новости Барнаула: Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

13 Октября 2018 г.
Губернатор и спикер заксобрания проводят консультации
Новости Барнаула: Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

12 Октября 2018 г.
Ушли в отставку Надежда Капура и Михаил Дайбов
Новости Барнаула: Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

26 Сентября 2018 г.
Решение принято накануне на пленарном заседании Госдумы
Rss_45