Алтайские юристы прокомментировали отставку мэра Барнаула

Главная Политика
Барнаул
18:39 17 Августа 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Президент адвокатской палаты Алтайского края Леонид Шпиц и председатель правового комитета администрации Барнаула Татьяна Калашникова считают решение алтайского губернатора необдуманным.

Свое мнение Леонид Шпиц высказал сегодня, 17августа, ИА «ПолитСибРу»:

«С точки зрения соблюдения законности постановление губернатора об отрешении от должности главы администрации Барнаула Владимира Николаевича Колганова имеет под собой определенные основания, Александр Богданович Карлин действительно имеет право на такие действия. А вот насколько оправдано применение таких крутых мер – вопрос совершенно другой.

Я лично считаю, что можно было бы подойти к этому вопросу более осторожно. Губернатор вменил в вину главе городской администрации неисполнение двенадцати судебных актов, однако здесь обязательно нужно принять во внимание текущее положение дел по этим делам: делается что-то, не делается, отложили ли их в сторону, либо работа идет…

Так вот правомерны ли, законны ли основания, по которым губернатор принял постановление об отрешении от должности Владимира Колганова, решит суд – это самый цивилизованный способ разрешения споров. Судебная практика в России по таким делам есть. Я знаю, что практически в каждом таком случае главы городов обращались в суд, и суд выносил свое решение, рассмотрев всю ситуацию целиком и отдельно каждый пункт, вмененный главе муниципального образования в вину. В итоге где-то постановление губернатора отменяли, где-то оставляли в силе.

В нашем случае противоречие позиции главы региона и главы муниципалитета по вопросам тех двенадцати судебных актов будет разрешено ровно тем же способом – путем изучения документов, подтверждающих действия мэра по их исполнению или доказывающих бездействие городской администрации. Конечно, есть судебные решения, которые в принципе сложно выполнить: в муниципальном бюджете для этого нет средств, к примеру, или выполнению мешают объективные обстоятельства – все эти нюансы суд непременно учтет при вынесении, надеюсь, справедливого решения.

Председатель правового комитета администрации Барнаула Татьяна Калашникова также прокомментировала отрешение от должности главы Барнаула Владимира Колганова.

«Когда мы увидели постановление губернатора в Интернете – а главе лично в руки его не вручили, видимо, посчитав, что он может ознакомиться с ним в общедоступных источниках – сразу же начали анализировать ситуацию с исполнением судебных решений, в этом постановлении указанных.

Особенно тщательно изучили работу по последним четырем решениям, которые могут стать основанием для подобного постановления. Два из них – это решения о предоставлении жилья. Одной семье, которая должна быть переселена из ветхого дома, еще в июле была предложена квартира, вопрос о передаче в собственность будет до конца решен в ближайшие дни. Второе решение обязало городскую администрацию предоставить жилье участковому милиционеру, а по закону средства для этого должны быть выделены из федерального бюджета. Мы направили обращение в Министерство финансов РФ, в качестве основания для выделения средств указали судебное решение», — сказала Татьяна Калашникова.

По двум другим делам работа также ведется. Остальные восемь судебных решений были приняты в 2008-2009 годах, и срок привлечения к ответственности по ним уже истек: по Закону решение об отрешении от должности может быть принято не позднее шести месяцев со дня вступления в силу постановления суда, неисполнение которого стало основанием для его принятия, пояснила Калашникова.

Также председатель комитета отметила, что судебных постановлений в отношении Владимира Колганова не выносилось, все они адресованы администрации города.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: Назначен новый вице-премьер правительства Алтайского края

Назначен новый вице-премьер правительства Алтайского края

11 Февраля 2019 г.
Денис Губин ранее работал в администрации президента и правительстве РФ
Новости Барнаула: Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

22 Октября 2018 г.
Из 21 человека - членов регионального кабмина - назначены 14
Новости Барнаула: Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

15 Октября 2018 г.
Министерств и управлений станет больше
Новости Барнаула: Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

13 Октября 2018 г.
Губернатор и спикер заксобрания проводят консультации
Новости Барнаула: Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

12 Октября 2018 г.
Ушли в отставку Надежда Капура и Михаил Дайбов
Новости Барнаула: Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

26 Сентября 2018 г.
Решение принято накануне на пленарном заседании Госдумы
Rss_45