sibnovosti.ru

Алтайские эксперты комментируют заявления депутатов барнаульской гордумы об отставке

Сегодня, 27 августа, председатель Барнаульской гордумы Людмила Зубович заявила, что 16 депутатов гордумы написали заявления о сложении своих полномочий. О последствиях, к которым приведет отставка 16 депутатов, рассказывают алтайские эксперты.

Депутат АКЗС, член комитета по местному самоуправлению Игорь Вольфсон заявил, что если депутатов будет меньше двух третей, то кто-нибудь точно подаст в суд, а если суд решит, что Дума без двух третей нелегитимна, то она будет распущена.

«Сидеть без конца в гордуме без двух третей состава Думы депутаты не смогут», — сказал депутат.

Константин Емешин, политолог и общественный деятель сказал, что когда депутаты уйдут в отставку, то дума станет парализованной, они не смогут принимать важные для города решения, к примеру, бюджет города.

«Депутаты, которые в знак протеста снимают с себя полномочия, пресекают планы Карлина. Он не сможет отменить всенародные выборы», заявил Константин Емешин. Александр Назарчук об отставке 16 депутатов гордумы Барнаула сказал:

- Я полагаю, что такое количество депутатов не дает возможности дальнейшей работы Думы. Многие вопросы, которые принимаются квалифицированным большинством, Дума после этого неправомочна решать. Если действительно столько депутатов написали заявления – это прекращение деятельности городской Думы. Другого пути здесь нет. К этому все шло. К сожалению, методы, которыми пытались решить, беспрецедентное давление… Разве так решают вопросы?

Надо было сесть с депутатами, обговорить, если краевая власть считает, что никакой трагедии нет в отставке мэра. Но давление уважающий себе человек просто-напросто не позволит. Это люди, которых избрал народ, и я думаю, с депутатами так не работают.

Это беспрецедентный случай, когда городская Дума из-за политики края в отношении исполнительной и представительной власти города прекращает свои действия. Если сегодня в Барнауле ситуация такая, то завтра такое может случиться и в городе Бийске или в Рубцовске. У нас устойчивой власти нет ни там, ни там.

Автор: САН-Барнаул