sibnovosti.ru

Бийская администрация заявила, что оснований для отмены итогов выборов главы города нет

Пресс-центр администрации опубликовал сегодня это заявление на официальном сайте города. Заместитель мэра Бийска Валентина Трофимова прокомментировала частичную победу экс-кандидата на пост мэра города Андрея Нагайцева:

- 30 августа 2010 года состоялось судебное решение по иску А. Нагайцева к избирательной комиссии муниципального образования об оспаривании протоколов участковых избирательных комиссий по четырем избирательным участкам №№ 338, 366, 352, 353.

По трем избирательным участкам, а именно: №№ 338, 366, 353 судом не установлено каких-либо нарушений действующего законодательства и в данной части иска А. Нагайцеву отказано. По 352-му избирательному участку судом принято решение о пересчете голосов по данному избирательному участку в связи с процедурными нарушениями, которые были допущены членами участковой избирательной комиссии при оформлении протокола. Хотелось бы отметить, что данные нарушения не носили существенного характера. В том числе, при подсчете бюллетеней по избирателям, проголосовавшим вне избирательного участка, была допущена описка: в графе «5 бюллетеней, в том числе 1», было неправильно указано: «4 + 1 бюллетень». В результате чего не были соблюдены контрольные соотношения. Из пояснений председателя и секретаря участковой избирательной комиссии следует: поскольку время было позднее, обнаружив ошибку, они не имели возможности вернуться и переподписать протокол. Получив по телефону согласие членов участковой избирательной комиссии, поставили за них подписи.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что итоги выборов главы города, которые состоялись 4 апреля 2010 года, суд не отменял, и оснований для отмены итогов выборов нет. Полагаю, что данное судебное решение принято в результате тех процедурных нарушений, которые были допущены членами участковой избирательной комиссии, и со всей ответственностью заявляю, что ни Глава города, ни председатель избирательной комиссии к данным нарушениям отношения не имеют. Однако хотелось бы подчеркнуть, что данные нарушения по своей юридической природе не являются основанием для отмены итогов выборов.

Сегодня в средствах массовой информации А. Нагайцевым, его представителями делаются громогласные заявления о том, что протокол 352-й участковой избирательной комиссии подлежит исключению из итогов выборов. Но это не так, поскольку правовым последствием признания протокола недействительным является пересчет голосов и ничто иное.

Автор: САН-Барнаул