В День города отстраненного мэра Барнаула задержали, чтобы вручить повестку

Главная Политика
Барнаул
09:23 6 Сентября 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Утром 4 сентября Владимир Колганов побывал на различных мероприятиях, посвященных Дню города. По дороге на очередное мероприятие в Ленинский район на улице Юрина машину Колганова блокировали сотрудники ГАИ, а следом подъехала «Волга» представителей Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю. По свидетельству очевидцев, подъехавшие на ней люди вели себя по-хамски: несмотря на просьбу Колганова, они не предъявляли никаких документов, — просто вытащили его из машины и, затолкав в «Волгу», увезли, пишет ИА «Амител».

В здании следственного комитета Колганову просто вручили повестку, но перед этим два часа искали свидетелей для этой процедуры. Сначала привели двух рабочих, которые отказались свидетельствовать. Потом еще двоих мужчин — один оказался жителем Новоалтайска, — другой проживает на улице Воровского, рядом со зданием следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю. В итоге Владимира Колганова известили о том, что 6 сентября он должен явиться на допрос к следователю Момонову.

Колганов рассказал ИА «Амител», как его силой доставляли к следователю:

- Задержали меня для того, чтобы пригласить по повестке к следователю на 6 сентября, на понедельник, на 14:00. Но сама группа захвата — это было, конечно, страшно. Потому что три здоровых парня выкручивали руки, вытаскивали из машины, тащили в свою машину, для чего? Они не предъявили никаких документов. Они мне даже документ, подписанный следователем Мамоновым, на подобное задержание не предъявили: достаточно говорят, устного задания от следователя. Никакой надобности в проведении спецоперации по моему задержанию не было. Я уже ранее передавал через своего адвоката Мамонову, что я приеду к нему. А эти действия я не понимаю, чем они вызваны: тем, чтобы меня от праздника оторвать, от нашего барнаульского, или чтобы меня люди не видели? Не знаю.

А вот, что говорит по поводу задержания своего подзащитного Владимира Колганова адвокат Максим Гордеев:

- Необходимости проведения экстренных следственных действий в выходной день, тем более в День города не было. Дело тянется уже год, неоднократно Колгановым давались пояснения по всем интересующим следствие вопросам. Он никогда не уклонялся от встреч со следователями и всегда был готов к сотрудничеству.

Желание пообщаться с Колгановым следователь Момонов выразил накануне вечером, и был уведомлен, что я не могу в выходные дни явиться на допрос, так как нахожусь за городом. А без адвоката проводить следственные действия невозможно. Зачем было устраивать показательный принудительный привод, стоит только догадываться», — говорит адвокат.

Напомним, что о психологическом давлении Владимир Колганов заявлял и раньше, в частности, 16 августа. Когда он прилетел из отпуска в Барнаул, его встретили несколько офицеров Управления по борьбе с экономическими преступления ГУВД по Алтайскому краю. Они попросили его сесть в их машину и проехать к губернатору. После у дома, где живет Владимир Колганов, дежурили милиционеры, под окнами стояла машина начальника УБЭП.

Напомним также, что 12 августа губернатор региона Александр Карлин издал постановление об отстранении от должности главы Барнаула Владимира Колганова. Губернаторское постановление оспаривается в суде. Исполняющим обязанности мэра Барнаула назначен первый заместитель главы города Игорь Савинцев.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Назначен новый вице-премьер правительства Алтайского края

Назначен новый вице-премьер правительства Алтайского края

11 Февраля 2019 г.
Денис Губин ранее работал в администрации президента и правительстве РФ
Новости Барнаула: Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

22 Октября 2018 г.
Из 21 человека - членов регионального кабмина - назначены 14
Новости Барнаула: Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

15 Октября 2018 г.
Министерств и управлений станет больше
Новости Барнаула: Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

13 Октября 2018 г.
Губернатор и спикер заксобрания проводят консультации
Новости Барнаула: Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

12 Октября 2018 г.
Ушли в отставку Надежда Капура и Михаил Дайбов
Новости Барнаула: Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

26 Сентября 2018 г.
Решение принято накануне на пленарном заседании Госдумы
Rss_45