В Барнаульском суде идут слушания по иску Владимира Колганова

Главная Политика
Барнаул
14:06 6 Сентября 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Сегодня в Железнодорожном районном суде Барнаула рассматривается иск Владимира Колганова об отмене постановления губернатора Александра Карлина об отрешении Колганова от должности главы города.

До перерыва суд заслушал представителя Карлина Ирину Киселеву (московская коллегия адвокатов «Макаров, Тобак и партнеры») и представителей Колганова Галину Комарову и Алексея Оськина, сообщает ИА «ПолитСибРУ-новости».

Представитель губернатора не добавила ничего нового к тому, что уже оглашалось на предварительном заседании – претензии к Колганову предъявляются по совокупности 12 судебных решений, к которым апеллирует губернатор в постановлении об отрешении мэра от должности.

После перерыва суд заслушает представителей администрации Барнаула и администрации края.

Вот некоторые тезисы из выступления представителя Колганова Галины Комаровой.

Владимир Колганов в установленном порядке до сих пор не ознакомлен с постановлением губернатора об отрешении его от должности. О постановлении Колганов узнал из публикаций на сайте администрации края и в газете «Алтайская правда», говорит Галина Комарова.

При ознакомлении с постановлением из СМИ было невозможно установить, за что Колганов был отрешен от должности, так как в постановлении губернатора указаны только даты вынесения судебных решений и наименования судов. Номера судебных решений не указаны. Это, по мнению представителя Колганова, свидетельствует о неопределенности содержания оспариваемого акта.

После публикации постановления об отрешении от должности Владимиром Колгановым было обнаружено, что одно из решений, упоминающихся в документе, а именно, решение Индустриального районного суда от 19 февраля 2010 года не существует. Администрация края признала этот факт, внеся 27 августа 2010 года изменения в постановление об отрешении от должности.

«Изменения в постановление внесены 27 августа, а постановление вступило в силу 14 августа, — говорит Галина Комарова. – По закону обжаловать постановление можно в десятидневный срок, то есть до 27 августа. Таким образом, краевая администрация вносит изменения за сроком обжалования, что лишает Колганова эффективной судебной защиты».

Кроме того, в постановлении приводится решение Центрального районного суда от 16 декабря 2009 года. В этот день судом было вынесено три решения с участием администрации Барнаула.

Таким образом, считает представитель Колганова, установить причины принятия решения об отрешении главы города от должности нельзя.

Никто не проверял, исполнены ли судебные решения, говорит юрист. Решения судов, указанные в постановлении об отрешении от должности, на момент его опубликования 14 августа уже были исполнены или по ним еще не наступил срок исполнения. Так, решение Центрального районного суда от 11 марта 2010 года исполнено 13 августа 2010 года; Ленинского районного суда от 14 мая 2009 года – 16 августа 2010 года; Ленинского районного суда от 23 ноября 2009 года – дана отсрочка до 1 сентября 2010 года.

По всем решениям судов приняты действенные меры по их исполнению, но это никого не интересовало, важно было отрешить главу от должности, — говорит представитель Колганова.

Для реализации полномочий, предоставленных губернатору Алтайского края статьей 74 закона необходимо соблюдение следующих условий:

- совершение должностным лицом действий, влекущих нарушение прав и свобод; угрозу единству и территориальной целостности, национальной безопасности, единству правового и экономического пространства;

- должностное лицо в отношении, которого применяется статья 74 закона, не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

Эти условия при издании постановления губернатором Алтайского края не были соблюдены. Все решения судов признают незаконными бездействие другого органа местного самоуправления – администрации города (нет ни одного решения суда о признании незаконными действий выборного должностного лица Колганова).

С точки зрения губернатора, статья 74 закона устанавливает для исполнения любого решения суда срок шесть месяцев со дня вступления в силу, потому как за пределами этого срока издать постановление об отрешении нельзя, — говорит юрист. Однако решение суда может исполняться отнюдь не шесть месяцев со дня вступления решения суда в силу, а гораздо более длительный срок, и федеральный законодатель это понимает, в отличие от администрации края. В связи с чем федеральным законом об исполнительном производстве предусмотрена возможность продления, отсрочки, рассрочки, отложения исполнительных действий. Однако и предоставление отсрочки исполнения решения суда в определенных случаях не предоставляет возможность исполнить решение суда надлежащим образом в рамках сроков установленных постановлением пристава.

И это понимает Федеральный законодатель. Поэтому и в статье 74 заложена норма: если лицо в пределах своих полномочий не приняло мер по исполнению решения суда.

Поскольку при издании постановления никто не соотносил эти два важных обстоятельства, нельзя говорить об адекватности принятии решения об отрешении главы города от должности, — утверждает представитель Владимира Колганова.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: Улицу в Барнауле обещают назвать в честь Михаила Евдокимова

Улицу в Барнауле обещают назвать в честь Михаила Евдокимова

28 Июля 2017 г.
Евдокимов похоронен в селе Верх-Обское Алтайского края
Новости Барнаула: В Горно-Алтайске прошел митинг за отставку Александра Бердникова

В Горно-Алтайске прошел митинг за отставку Александра Бердникова

26 Июня 2017 г.
Акцию поддержали представители политических партий «Родина», «Парнас» и КПРФ
Новости Барнаула: Мэр Бийска подал в отставку из-за живущего в США сына

Мэр Бийска подал в отставку из-за живущего в США сына

11 Мая 2017 г.
Нонко уверен, что нынешняя команда доведет до конца все начатые в городе проекты
Новости Барнаула: Алтайский край попал в число регионов с политической и социальной напряженностью

Алтайский край попал в число регионов с политической и социальной напряженностью

3 Марта 2017 г.
Ситуация в регионах оценивалась по трем критериям
Новости Барнаула: Глава Камня-на-Оби подал в отставку из-за обвинительного приговора

Глава Камня-на-Оби подал в отставку из-за обвинительного приговора

21 Февраля 2017 г.
Александр Кулик признан виновным в уклонении от уплаты налогов
Новости Барнаула: Стали известны предварительные итоги выборов в Алтайском крае

Стали известны предварительные итоги выборов в Алтайском крае

19 Сентября 2016 г.
Победу одерживает «Единая Россия»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

16 Августа 2017 г.
Столбы выполнят из бетона или желтого кирпича
Новости Барнаула: Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

18 Августа 2017 г.
Сборка комплексов в монастыре заняла несколько дней
Новости Барнаула: Белокуриха отгуляла юбилей

Белокуриха отгуляла юбилей

15 Августа 2017 г.
Самому известному сибирскому городу-курорту исполнилось 150 лет. Праздник начался с карнавального шествия здравниц ку...
Rss_45