Отмена выборности мэра или проскрипции по-барнаульски

Главная Политика
Барнаул
11:51 23 Сентября 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

ИА "Банкфакс" публикует сегодня статью Валерия Савинкова, где он рассуждает об отмене выборов мэра.

Вопрос, «о котором так долго говорили единороссы», назрел - на заседание Барнаульской гордумы 24 сентября вынесена инициатива по отмене всенародных выборов мэра. Первый раз, летом 2008 г. такое предложение рискнул озвучить перед депутатами лидер молодежного крыла «голубых медведей» Иван Мордовин. Тогда молодой выдвиженец губернатора вынужден был бесславно покинуть зал БГД. Кто придет ему на смену в ходе второй попытки - пока не ясно (поговаривают, что это может быть депутат БГД Касплер). Но шансы на успех сегодня гораздо выше. Городское самоуправление второй месяц обезглавлено, депутаты запуганы и растеряны. Команда же «партии власти» с тех пор пусть и не научилась действовать в открытом политическом поле, обросла кое-какими медийными возможностями, обкатала технологию отказа от выборов в ряде муниципалитетов и надеется на то, что все это позволит ей победить и в Барнауле.

Что ждет город после появления в нем фактически назначенного «вертикалью» мэра?

В принципе, личность этого человека малозначима. Очевидно, что он будет выдвиженцем ближайшего сотрудника губернатора - его первого заместителя и одного из крупнейших бизнесменов региона Сергея Локтева (хотя ряд второстепенных "зон кормления" могут получить и другие друзья губернатора). На мой взгляд, основное, что будет происходить в первый год после появления назначенного мэра - это тотальная "зачистка территории". Начнется она с массовой смены чиновников как городского (заместители главы), так и районного (главы районов) уровня. Политическая история уже показывает такие примеры на региональном уровне - когда побеждавшие на выборах губернаторы Суриков, Евдокимов, а в финале - назначенный Карлин тотально меняли команду предшественников, пачками отправляя «на улицу» еще недавно пыжащихся от гордости вице-губернаторов.

Управляющая городом команда складывалась много лет и для «мирного», постепенного создания новой дееспособной команды мэрии у губернатора просто нет времени - до федеральных выборов, когда этим людям будет поручен процесс манипуляции голосами четверти избирателей региона, остался всего год. Поэтому новые, свои люди будут инкорпорироваться на все посты быстро и жестко. Не дает возможности долго раздумывать и экономический фактор. Для того, чтобы решать экономические вопросы на открывшемся рынке Барнаула, губернаторской команде в управлении городом нужны свои, проверенные в многочисленных деликатных операциях люди, нынешние их никак не устроят. Я думаю, что в некоторых наиболее близких к собственности подразделениях мэрии, смена может коснуться даже рядовых сотрудников. Поэтому судьбе команды Колганова, в отличие от самого отстраненного мэра, никак не позавидуешь. Ведь для того, чтобы губернатору закрывать перед Москвой и горожанами свои промахи и постоянно подтверждать правильность своего решения в Барнауле, должны будут появиться уголовные дела, в ходе которых бывших городских чиновников могут будут привлекать за что-нибудь посерьезнее мирно лежащей на окраине с 1972 года мусорки.

Ряд депутатов Барнаульской гордумы признались, что накануне сессии с ними была проведена серия встреч - на них доверенный представитель краевых властей предлагал подписаться под документом с требованием ликвидировать выборность мэра краевого центра. При этом каждому из народных избранников обещалось что-то свое. Сложно сказать, кто из депутатов и действующих чиновников «повелся» на обещания, а кто нет - команда «краевых» последнее время сильно потеряла свою репутацию как договороспособная. Губернатор вообще нечасто выполняет договоренности, данные от его имени. Живой пример - мэр Бийска, единоросс Мосиевский. После его пусть и спорной победы, достигнутой при поддержке крайадминистрации - новые уголовные дела. Есть и другие примеры.

Кто станет первой жертвой проскрипций краевой команды?

Вероятнее всего, главы районов, сидящие наиболее близко к реальной собственности. Ранее их деятельность часть прикрывалась главой города, но сегодня губернатор не заинтересован в этих людях, они не нужны в новой системе управления. Для передела собственности в городе и они персонально, и вообще влиятельные районные управленческие группы - вообще лишнее звено. И хотя сегодня краевые чиновники демонстрируют подчеркнуто мирное отношение к управляющей городом команде заместителей отстраненного мэра, что-то подсказывает, что не за горами то время, когда могут появиться уголовные дела Савинцева и Фризена, а страницы питаемой из краевого бюджета прессы запестрят очередными высосанными из пальца разоблачениями.

Вероятно, бесполезным для губернатора после отмены выборности мэра окажется и нынешний состав депутатов БГД. Один раз сдавшись, эти люди окажутся не нужны никому, их можно будет вычеркнуть из всех списков и больше никуда не согласовывать. Сомнительно, чтобы в новой системе управления нашлось место и для нынешнего спикера БГД Людмилы Зубович. Достаточно случайно попавшая на высокий пост бывшая руководитель школы - не проходная кандидатура на пост главы города (этот человек должен будет пройти согласование не только с губернатором, но и в президиуме Генсовета «Единой России»). А сегодня реальности процедуры подбора таких кадров показывают, что для прохождения через формальное сито московского согласования нужно иметь возраст не более 40-50 лет, опыт хозяйственной деятельности и т.п.

После чистки чиновников, на очереди окажутся городские предприниматели, сегодня надеющиеся на то, что партбилет «ЕР» и регулярные пожертвования на нужды режима, являются достаточной индульгенцией для того, чтобы спать спокойно. Я думаю, что люди, построившие в последние годы в Барнауле крупные структуры в области строительства и торговли, еще не раз вспомнят «Европу» и «Ленту» - но уже на собственном опыте.

И дай Бог Барнаулу спокойной зимы - при таких экспериментах с управлением городом любой сбой в его коммунальном обеспечении может иметь самые плачевные последствия.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: Глава Алтайского края Александр Карлин увеличил свои доходы в 2017 году

Глава Алтайского края Александр Карлин увеличил свои доходы в 2017 году

21 Мая 2018 г.
Размер доходов супруги губернатора по итогам 2017 года снизился
Новости Барнаула: СМИ: глава Алтайского края может уйти в отставку в июне

СМИ: глава Алтайского края может уйти в отставку в июне

28 Апреля 2018 г.
При этом по срокам отставки ясности пока нет
Новости Барнаула: Ушел с поста главный федеральный инспектор по республике Алтай

Ушел с поста главный федеральный инспектор по республике Алтай

20 Апреля 2018 г.
Преемник инспектора пока не назначен
Новости Барнаула: Систему оценки работы регионального правительства разработают на Алтае

Систему оценки работы регионального правительства разработают на Алтае

11 Января 2018 г.
Власти Алтайского края начали работу в формате правительства с 1 января 2017 года
Новости Барнаула: В Рубцовске депутаты избрали главу города

В Рубцовске депутаты избрали главу города

29 Декабря 2017 г.
На выборы были выдвинуты 8 кандидатов
Новости Барнаула: Сити-менеджером Горно-Алтайска стала бывший заместитель главы республики

Сити-менеджером Горно-Алтайска стала бывший заместитель главы республики

28 Декабря 2017 г.
В течение 15 дней с Ольгой Сафроновой будет заключен контракт
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Студенческий жилой комплекс АлтГУ возведен в рекордные сроки

Студенческий жилой комплекс АлтГУ возведен в рекордные сроки

24 Мая 2018 г.
Комплекс рассчитан на проживание 1000 студентов
Новости Барнаула: В жюри Шукшинского кинофестиваля войдут критик, режиссер и священнослужитель

В жюри Шукшинского кинофестиваля войдут критик, режиссер и священнослужитель

24 Мая 2018 г.
Фестиваль пройдет с 24 по 28 июля в рамках «Шукшинских дней на Алтае»
Rss_45