sibnovosti.ru

Предварительные результаты октябрьских выборов в Алтайском крае

10 октября в 19 районах и двух городах Алтайского края прошли муниципальные выборы.

По предварительным результатам, «Единая Россия» взяла в общей сложности 66 мест (68,5% мандатов). Восемь – это главы поселковых советов (было выдвинуто 10), 58 – депутатские места районного и поселкового уровня (выдвигалось 80 человек), сообщает ИА «ПолитСибРу-новости» со ссылкой на зампредседателя избирательной комиссии Алтайского края (КИК) Юрия Сметанина.

Главами из числа самовыдвиженцев стали два человека (баллотировались 18), депутатами – 16 из 78. Всего кандидаты, официально не поддерживаемые ни одной из парламентских партий, взяли 18 мандатов (18,75%).

Коммунисты Алтайского края кандидатов на пост глав не выдвигали. Зато из 11 выдвинутых от партии кандидатов в депутаты девять получили эти посты. Одно место КПРФ получила на довыборах депутат райсовета в Целинном районе. Остальные восемь мест – в Чумышском сельсовете этого же района. Стоит отметить, что у компартии в этом сельсовете большинство – «Единая Россия» получила здесь всего два места, еще одно – у самовыдвиженца.

Ни одного поста главы не получили по итогам выборов справедливороссы. Они выдвигали восемь кандидатов на эти должности. Муниципальные выборы в представительные органы для партии оказались более удачными. Из 38 кандидатов победу одержали три человека, все в Усть-Калманском районе. Теперь у партийцев есть два места в Кабановском сельском совете и два – в Михайловском сельсовете Усть-Калманского района.

Кандидаты, выдвинутые алтайским отделением ЛДПР на выборах 10 октября, не взяли ни одного мандата. Они выдвигали девять претендентов на пост глав разного уровня и 79 кандидатов в депутаты.

Явку на выборах в крайизбиркоме оценивают как неплохую. Сводных данных по краю в избирательной комиссии региона пока нет, но в тех районах, где КИК отслеживал показатели, она составила в среднем 43,35%. В ряде районов она была даже выше.

Автор: САН-Барнаул