Скончался известный политик Виктор Черномырдин

Сегодня ночью в Москве, на 73-м году жизни, умер известный политик специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

Сегодня ночью в Москве, на 73-м году жизни, умер известный политик, специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, сообщает 3 ноября РИА Новости.

По словам собеседника агентства, Черномырдин очень переживал смерть жены, которая скончалась в марте этого года после продолжительной болезни. Супруги прожили почти полвека, воспитали двоих сыновей, которые подарили им четверых внуков.

Виктор Черномырдин посещал Алтайский край в качестве премьер-министра 21-22 августа 1995 года. Он провел совещание с алтайскими промышленниками на «Трансмаше», занимался темой газификации региона, посетил одно из хозяйств в Павловском районе, встретился с активистами руководимого им движения «Наш дом – Россия».

Во время визита Черномырдина была решена проблема дальнейшего финансирования строительства магистрального газопровода «Новосибирск-Барнаул», которое к тому времени приостановилось. Благодаря вмешательству Черномырдина строительство возобновилось, и 14 декабря 1995 года в Барнаул был впервые подан природный газ. Факел зажег бывший председатель барнаульского горисполкома, заместитель генерального директора «Алтайкрайгаза» Анатолий Мельников.

Справка: Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 г. в селе Черный Отрог Оренбургской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт. Работал слесарем, машинистом, инструктором Орского горкома КПСС, директором Оренбургского газоперерабатывающего завода, инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. С 1982 г. - замминистра, а с 1985 г. - министр газовой промышленности СССР. С 1989 г. - председатель правления концерна «Газпром». В 1992 - 1998 гг. - председатель правительства России. С 1999 г. - депутат Госдумы России. С 2001 по 2009 гг. - спецпредставитель Президента России и полномочный посол России на Украине. С 2009 года Черномырдин был спецпредставителем президента по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.

Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения по достоинству оценены СМИ.

Виктор Черномырдин был женат. Его супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в «Газпром».