Утверждено обвинительное заключение по делу мэра Бийска Анатолия Мосиевского

Главная Политика
Алтайский край
12:59 17 Ноября 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Направлено в суд уголовное дело в отношении главы Бийска Анатолия Мосиевского, обвиняемого по десяти эпизодам превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), сообщает сегодня, 17 ноября, пресс-служба следственного управления СК РФ по Алтайскому краю.

По данным следствия, в июле 2008 года глава муниципального образования на заседании градостроительного совета высказал требование директору ЗАО «Барнаул-Моторс» о перечислении в бюджет города 15 млн рублей на безвозмездной основе. В случае несогласия с данными требованиями он пригрозил расторжением договора аренды земельного участка с ЗАО и принудительного выкупа расположенного на нем здания, принадлежащего данному акционерному обществу. Через несколько дней после заседания ЗАО перечислило в бюджет города часть из указанных средств в размере 100 тысяч рублей.

В ходе расследования данного факта следствием установлено, что Мосиевский организовал градостроительный совет при администрации Бийска, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, используя авторитет занимаемой должности, а также подчиненное положение сотрудников администрации города. Под видом заседаний совета он создал себе возможность для единоличного рассмотрения заявлений, поступающих в администрацию Бийска от физических и юридических лиц о рассмотрении градостроительных и архитектурных решений по всем видам предпроектной и проектной документации, о принятии решений по вопросам распоряжения земельными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности, земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Мосиевский имел возможность предъявлять к заявителям незаконные требования о перечислении под видом добровольных пожертвований денежных средств в бюджет Бийска либо выполнении различных работ и передаче в дар администрации Бийска имущества, необходимого для благоустройства и озеленения города, выполнение которых являлось обязательным условием удовлетворения их заявлений, пишет ИА "ПолитСибРу-новости".

Данный порядок создавал видимость рассмотрения заявлений коллегиально-совещательным органом, решения которого якобы имели рекомендательный характер, пишет пресс-служба краевого следственного управления. При этом следствием установлено, что эти решения принимались Мосиевским единолично, исходя из готовности заявителя внести в бюджет города пожертвования либо совершить действия по благоустройству и озеленению города. Его требования являлись обязательными для исполнения подчиненными ему по службе сотрудникам администрации города, в обязанности которых входила выдача документов, свидетельствующих об удовлетворении заявлений.

Так, следствием установлены следующие факты противоправных действий главы Бийска. В период с марта по декабрь 2007 года Мосиевский организовал передачу по заниженной стоимости в собственность ООО «ИНТЕЛКОМ», возглавляемого его зятем, находившегося в муниципальной собственности здания. В результате были существенно нарушены охраняемые законом интересы муниципального образования, что выразилось в причинении имущественного вреда в сумме не менее чем 5 миллионов рублей.

С марта по июль 2008 года Мосиевский принудил генерального директора ОАО «Бийскстройкомплект» к внесению 1,5 млн рублей в бюджет города, а также к оплате изготовления и установки светофорных объектов на сумму 450 тысяч рублей, угрожая в противном случае не подписать акт ввода в эксплуатацию магазина, строительство которого было закончено данным акционерным обществом.

В феврале 2008 года на заседании градостроительного совета Мосиевский принудил одного из индивидуальных предпринимателей к внесению в бюджет Бийска под видом добровольных пожертвований 400 тысяч рублей, угрожая в противном случае не предоставить ему в аренду земельный участок.

В 2007 году Мосиевский принудил директора ООО «Альп-Строй» «обменять» работы по покраске фасада дома в Бийске на общую сумму более 400 тысяч рублей на аренду земельного участка для строительства промышленной базы.

Кроме того, в 2007 году Мосиевский принудил индивидуального предпринимателя передать в дар администрации Бийска три металлических декоративных дерева общей стоимостью 100 тысяч рублей. За это он принял положительное решение по предоставлении в аренду земельного участка под строительство магазина.

В период времени с июля 2007 года по июль 2008 года Мосиевский принудил жителя Бийска и его жену к внесению в бюджет города денежных средств в сумме 100 тысяч рублей за выдачу разрешения на строительство для реконструкции здания в городе Бийске.

В период с мая по июнь 2008 года Мосиевский принудил председателя ГСК «Маяк-2» к передаче в дар администрации Бийска двух контейнеров под твердые бытовые отходы общей стоимостью более 9 тысяч рублей за удовлетворение заявления о выдаче разрешения на строительство гаражного бокса, а также принуждал председателя гаражно-строительного кооператива к внесению в бюджет города 140 тысяч рублей за удовлетворение его заявления о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию гаражей второй очереди.

В 2008 году Мосиевский принудил генерального директора ООО НПП «Вита-Ресурс» к внесению в бюджет Бийска 100 тысяч рублей за выделение земельного участка для строительства научно-производственного предприятия.

В июне 2008 года Мосиевский принуждал председателя Бийской городской общественной организации участников военных конфликтов к внесению в бюджет Бийска 1 млн рублей, угрожая в противном случае отказом в согласовании места размещения административно-торгового здания на земельном участке. После отказа председателя общественной организации выполнить данное условие, Мосиевский единолично принял решение об отказе в удовлетворении заявления.

Общая сумма ущерба, причиненного незаконными действиями Мосиевского, составила более 9,5 миллионов рублей. Собрав достаточные доказательства уголовное дело с подписанным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: Алтайский единоросс получил мандат депутата Госдумы

Алтайский единоросс получил мандат депутата Госдумы

12 Октября 2017 г.
Олег Быков был двенадцатым в списке региональной группы
Новости Барнаула: В Рубцовске новые депутаты избрали председателя горсовета

В Рубцовске новые депутаты избрали председателя горсовета

11 Октября 2017 г.
Дума Рубцовска нового созыва была избрана в ходе единого дня голосования 11 сентября
Новости Барнаула: Руководитель городской думы нового созыва выбран в Барнауле

Руководитель городской думы нового созыва выбран в Барнауле

6 Октября 2017 г.
На этот пост претендовали еще двое кандидатов
Новости Барнаула: Алтайский губернатор прокомментировал слухи об отставке

Алтайский губернатор прокомментировал слухи об отставке

4 Октября 2017 г.
Губернатор сообщил, что в октябре-ноябре у него в планах проведение Дней культуры
Новости Барнаула: В Барнауле отменены результаты досрочного голосования на трех участках

В Барнауле отменены результаты досрочного голосования на трех участках

14 Сентября 2017 г.
Явка на выборах в Алтайском крае 10 сентября составила 24,2%
Новости Барнаула: Единороссы лидируют на муниципальных выборах в Горно-Алтайске и в Барнауле

Единороссы лидируют на муниципальных выборах в Горно-Алтайске и в Барнауле

11 Сентября 2017 г.
В Барнауле средняя явка составила 17,71%
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Барнауле госпитализированы 9 школьников после попытки разобрать телефон

В Барнауле госпитализированы 9 школьников после попытки разобрать телефон

21 Ноября 2017 г.
Аккумулятор старого «мобильника» не вынес экспериментов
Новости Барнаула: Алтайский край намерен расширить экспорт продукции в Узбекистан

Алтайский край намерен расширить экспорт продукции в Узбекистан

23 Ноября 2017 г.
Товарооборот Алтайского края и Узбекистана по итогам 2016 года составил $57 млн
Новости Барнаула: Кинотеатры в малых городах Сибири модернизируют за счет Фонда кино

Кинотеатры в малых городах Сибири модернизируют за счет Фонда кино

22 Ноября 2017 г.
Общий размер субсидии составит 1 млрд рублей
Rss_45