Алтайский депутат Александр Романенко: Налога на детское пособие не будет

Главная Политика
Барнаул
17:25 5 Мая 2011
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

4 мая в СМИ распространилась информация о том, что Госдума рассматривает законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и облагает налогом пособия для беременных. Алтайские законодатели поддержали законопроект. Однако, как пояснили в АКЗС, законопроект не направлен против молодых мам, а наоборот, предполагает расширение перечня социальных пособий, которые налогом не облагаются.

Председатель комитета Алтайского Заксобрания по бюджету, налоговой и кредитной политике, член фракции «Единая Россия» Александр Романенко комментирует информацию о том, что алтайские парламентарии поддержали внесение изменений в Налоговый Кодекс РФ.

- Изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации, а именно – в статью 217 части второй, вызвали большой резонанс как в федеральной, так и в региональной прессе. Депутатов обвинили в поддержке «антинародного» законопроекта, по сути, не потрудившись ознакомиться ни с проектом закона, ни с пояснительной запиской к нему, которые уже больше месяца находится в свободном доступе на официальном сайте Государственной Думы. В связи с этим считаю необходимым объяснить и журналистам, и, в первую очередь, жителям края, что поддержанные нами изменения в Налоговом Кодексе – это ни что иное как систематизация законодательства и устранение имеющихся неточностей и противоречий. Перечень государственных пособий для граждан с детьми, на которые распространяется налоговая льгота, меняется на обобщающий термин - «государственные пособия гражданам, имеющим детей». Этот обобщающий термин подробно расшифровывается в действующем законе №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Статья 217 Налогового кодекса, в которую предполагаются изменения, называется: «Доходы, не подлежащие налогообложению». В соответствии с новой редакцией пункта 1 указанной статьи не подлежат налогообложению:

«1) государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению;».

В статье 11 Налогового кодекса говорится, что используемые в Кодексе термины и понятия применяются в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях законодательства.

Статьей 3 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» к указанным пособиям отнесены, в том числе, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка.

Кроме того, законопроект содержит дополнение в действующую редакцию 217 статьи в виде пункта 8.2, говорящего о том, что не подлежат налогообложению «суммы государственной социальной помощи и социальной поддержки, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления».

Таким образом, могу ответственно заявить, что законопроект, внесенный Правительством на рассмотрение в Государственную Думу, существенно расширяет перечень социальных пособий, освобождаемых от налогообложения, потому что прописывает все виды государственных пособий и компенсационных выплат, т.е. даже тех, которые ранее налогом облагались. В частности, до сих пор отсутствовала определенность в вопросе обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсаций, выплачиваемых работникам в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В поддержанном нами законопроекте предлагается закрепить освобождение от налогообложения данных сумм.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Барнаула: Алтайский единоросс получил мандат депутата Госдумы

Алтайский единоросс получил мандат депутата Госдумы

12 Октября 2017 г.
Олег Быков был двенадцатым в списке региональной группы
Новости Барнаула: В Рубцовске новые депутаты избрали председателя горсовета

В Рубцовске новые депутаты избрали председателя горсовета

11 Октября 2017 г.
Дума Рубцовска нового созыва была избрана в ходе единого дня голосования 11 сентября
Новости Барнаула: Руководитель городской думы нового созыва выбран в Барнауле

Руководитель городской думы нового созыва выбран в Барнауле

6 Октября 2017 г.
На этот пост претендовали еще двое кандидатов
Новости Барнаула: Алтайский губернатор прокомментировал слухи об отставке

Алтайский губернатор прокомментировал слухи об отставке

4 Октября 2017 г.
Губернатор сообщил, что в октябре-ноябре у него в планах проведение Дней культуры
Новости Барнаула: В Барнауле отменены результаты досрочного голосования на трех участках

В Барнауле отменены результаты досрочного голосования на трех участках

14 Сентября 2017 г.
Явка на выборах в Алтайском крае 10 сентября составила 24,2%
Новости Барнаула: Единороссы лидируют на муниципальных выборах в Горно-Алтайске и в Барнауле

Единороссы лидируют на муниципальных выборах в Горно-Алтайске и в Барнауле

11 Сентября 2017 г.
В Барнауле средняя явка составила 17,71%
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Республике Алтай власти готовы потратить 3,6 млн рублей на борьбу с волками

В Республике Алтай власти готовы потратить 3,6 млн рублей на борьбу с волками

17 Ноября 2017 г.
Охотникам за уничтожение волков выплачивается денежная премия в размере 3 тыс. рублей за голову
Новости Барнаула: Гарик Сукачев представил документальный фильм об Алтае

Гарик Сукачев представил документальный фильм об Алтае

16 Ноября 2017 г.
Фильм снимался по заказу Первого канала при поддержке Русского географического общества
Новости Барнаула: СК проверит «Алтаймяспром» после сообщений о долгах по зарплате

СК проверит «Алтаймяспром» после сообщений о долгах по зарплате

17 Ноября 2017 г.
Сотрудникам компании заработную плату не выплачивают уже три месяца
Rss_45