Чем прославился алтайский депутат Александр Мастинин

Главная Политика
Барнаул
13:17 21 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Депутат Алтайского заксобрания Александр Мастинин по-прежнему находится в межденародном розыске. Депутат обвиняется органами следствия в присвоении или растрате, совершенным организованной группой в особо крупном размере. С января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем Управляющая компания ООО «БГУК «Родной Барнаул», фактическим руководителем которой являлся Мастинин присвоила себе более 12 миллионов рублей.

О том как Мастинин пришел в политику и чем запомнился жителям Алтайского края пишет сегодня ИА "ПОЛИТСИБРУ":

Биография беглого парламентария, опубликованная на сайте краевого парламента, ничем не примечательна. Родился в простой семье, учился в политехническом, защитил диссертацию, стал депутатом. Из такой общей информации понятно – образцовый, скучноватый молодой политик, но это только на первый взгляд.

Начало большого пути

В 2006 году Александр Мастинин побеждает на довыборах в Барнаульскую гордуму. По голосам тогда еще президент ассоциации таксомоторного транспорта городов Алтайского края Мастинин обошел бизнесмена Павла Тулина, гендиректора «Барнаульского водоканала» Сергея Шумова и еще семь кандидатов.

Тогда фамилия Мастинина засветилась в небольшом (по сравнению с другими историями) скандале. Как писала газета «Комсомольская правда», Мастинин вошел в состав комиссии, проводящей конкурс среди управляющих компаний, а затем был исключен из нее. Дело в том, что, местные СМИ выяснили, что заявку на конкурс подала компания «Родной Барнаул», которую в тот момент возглавляла мать депутата Светлана Светлая. А это было прямым нарушением одного из пунктов постановления, который запрещал какую бы то ни было аффиллированность членов комиссии.

Уже через два года мандата депутата БГД Мастинину стало мало. В марте 2008 года он в качестве председателя «Алтайского краевого общественного комитета по защите прав и свобод граждан» баллотируется в АКЗС, становится депутатом и возглавляет фракцию «Справедливая Россия». Но этому предшествовал еще одна любопытная история.

Одним из основных конкурентов Мастинина на округе была единоросска Екатерина Абрамова. В числе кандидатов на округе оказались две дамы с абсолютно одинаковыми фамилиями и инициалами. Первой была уже упомянутая Абрамова, а второй тоже Екатерина Абрамова, до недавнего времени именовавшаяся Ларисой Барсуковой, но сменившая имя и фамилию прямо перед выборами. А параллельно с этим она обзавелась весьма интересным местом работы. «Сначала, когда Барсукова пришла в избирательную комиссию, то говорила, что она временно не работает. После перемены фамилии она принесла дополнение к своему заявлению, где написала, что работает директором туристического агентства «Европа». Потом выяснилось, что учредителем этого агентства является депутат БГД Александр Мастинин», - не раз публично заявляла «настоящая» Екатерина Абрамова, которой в итоге для победы не хватило как раз тех процентов, которые отобрала знакомая депутата.

К слову, деловые интересы Мастинина всегда тяготели к сфере услуг населению. В 2008 году газета «Комсомольская правда» писала, что возможно господин Мастинин имеет отношение к такому заведению, как «Сауна грез».

Ступил на кривую дорожку

Уже в мае 2008 годаМастинин засветился в криминальной хронике. Его обвиняли в избиении и угрозах убийством своей бывшей помощницы Елены Чекаловой. В июне в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека».

В августе потерпевшая по делу Мастинина попадает в странную аварию.

Машину, в которой находилась Чекалова, по ее словам, намеренно «подрезал» на оживленной улице черный «Ягуар» депутата, в результате чего ее «Хонда» столкнулась с «Мицубиси», за рулем которого оказался, как писали в СМИ, племянник Мастинина.

В октябре расследование уголовное дела было закончено. Следствием было установлено, что 1 апреля 2008 года, находясь в квартире своей знакомой, Мастинин на почве личных неприязненных отношений причинил ей средней тяжести вред здоровью. Кроме того, после причинения потерпевшей телесных повреждений, депутат, демонстрируя ножницы, высказал в адрес женщины угрозу убийством, которую последняя восприняла реально. Дело было передано в суд.

В ноябре дело было закрыто, как говорил тогда в СМИ сам Мастинин, «по примирению сторон».

Депутат утверждал: «с самого начала этой истории я говорил, что это политический заказ с целью ослабить мои позиции как политика, а также повредить имиджу партии, поскольку я являюсь руководителем фракции «СР» в АКЗС. Я не буду говорить, кому это было выгодно, хотя имена и фамилии заказчиков уголовного дела мне известны».

Обиженный и оскорбленный

В том же 2008 году Мастинин решил вернуться к своим коллегам по гордуме и выставил свою кандидатуру на выборах. Тогда депутат заявлял, что в случае победы на округе он откажется от мандата депутата АКЗС.

«Дело в том, что депутаты гордумы IV созыва выражали интересы не горожан, а интересы городской власти и финансово-промышленных групп. Думаю, Дума V созыва будет совершенно другой», - объяснял свое желание работать в БГД Мастинин.

Руководство эсеров внятно эту ситуацию не комментировало. Более того, по округу Мастинина от «СР» шел совершенно другой человек. В думу депутат не прошел.

В апреле 2010 года в прессе обсуждался конфликт депутата со спикером Барнаульской гордумы Людмилой Зубович. Уладить конфликт Мастинин решил не как-нибудь, а через суд.

Как заявил 26 апреля в газете «Московский комсомолец на Алтае» Александр Мастинин, «доходит до абсурда - на одном из заседаний Барнаульской городской Думы спикер Думы просто не дала мне слово, чем грубо нарушила мои права как депутата АКЗС. Вот суд и поставил ее на место, признав ее действия незаконными и обязав ее отвечать на наши обращения и предоставлять мне возможность выступать на заседаниях Думы».

Суд обязал Зубович предоставлять народному избраннику вносить предложения и замечания по обсуждаемым вопросам на заседаниях Думы и даже взыскал с администрации 200 рублей.

Председатель БГД тогда посчитала заявления господина Мастинина очередной пиар-акцией. И, как оказалось, не без основания. С решением Центрального районного суда она не согласилась и подала кассационную жалобу. Краевой суд отменил решение суда первой инстанции, отметив, что положения Гражданско-процессуального кодекса были истолкованы неправильно.

Смена политической ориентации

В декабре 2010 года депутат заявил, что слагает с себя обязанности по руководству фракцией «Справедливой России». Как пояснял тогда лидер алтайских эсеров Александр Терентьев, Мастинин хочет уделять больше желания предпринимательской деятельности, и сообщил, что депутат планирует бизнес-проект в Томске. Он также сказал, что Александр Мастинин «устал бороться» с противодействием власти. Чуть позже парламентарий и вовсе покинул ряды партии.

Через год, видимо решив отвлечься от бизнеса, Мастинин снова баллотируется в АКЗС, но уже по списку КПРФ, в которую спешно вступил несколько месяцев назад. При вступлении в ряды коммунистов Мастинин предоставил две рекомендации, в том числе от самого секретаря крайкома Михаила Заполева.

Под знаком Мастинина прошло все лето 2012 года. 9 июля на пленуме горкома КПРФ от должности был освобожден первый секретарь Андрей Сартаков. Его отставка объяснялась «полным бездействием первого секретаря горкома в скандальной ситуации со сносом памятника Ленину на площади Октября в краевой столице». Открестился несколькими пикетами, предал дело партии, негодовали в КПРФ.

Вместо Сартакова руководителем парторганизации коммунисты избрали Петра Понарина, секретаря крайкома и консультанта фракции КПРФ в краевом Законодательном собрании.

По неофициальной информации, именно Мастинин мог организовать свержение Сартакова. Камнем преткновения стал вопрос формирования списков кандидатов в депутаты Барнаульской гордумы. Список депутата АКЗС отличался от списка Сартакова.

Руководить кампанией поручили вновь избранному секретарю горкома Петру Понарину.

Чтобы выразить протест, коммунисты не раз пикетировали крайком. По мнению пикетчиков, руководители региональной организации КПРФ просто продали выборную кампанию в Барнаульскую гордуму.

В августе Мастинина исключили из КПРФ. Он пытался жаловаться на партийцев в ЦК и в Верховный суд, но безуспешно.

«Мастинин фактически хотел осуществить захват городской парторганизации. Ведь сначала мы ему поверили, он вроде с благими намерениями, так все складно рассказывал. Но сейчас все понимают, что это была обманка с корыстными целями, чтобы провести в Думу не сторонников КПРФ, а тех, кто просто рвался к власти», - рассказывал уже после выборов руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов.

Снова под следствием

Не успели улечься страсти по выборам, как следственное управление распространяет информацию о том, что депутат Александр Мастинин приглашен в органы для предъявления ему обвинения.

По версии следствия, с января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем ООО «БГУК «Родной Барнаул», Компания получала от жильцов многоквартирных домов Барнаула деньги за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям, руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации. В результате противоправной деятельности управляющая компания присвоила себе более 12 миллионов рублей.

Предприимчивый депутат в назначенное время не явился, на сессии АКЗС в этот день его уже не было. В то время, как с директора и бухгалтера компании, также находящихся в статусе обвиняемых, взяли подписку о невыезде, Мастинин объявлен в международный розыск. У правоохранителей есть основания полагать, что он покинул не только родной Барнаул, но вообще территорию России.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Улицу в Барнауле обещают назвать в честь Михаила Евдокимова

Улицу в Барнауле обещают назвать в честь Михаила Евдокимова

28 Июля 2017 г.
Евдокимов похоронен в селе Верх-Обское Алтайского края
Новости Барнаула: В Горно-Алтайске прошел митинг за отставку Александра Бердникова

В Горно-Алтайске прошел митинг за отставку Александра Бердникова

26 Июня 2017 г.
Акцию поддержали представители политических партий «Родина», «Парнас» и КПРФ
Новости Барнаула: Мэр Бийска подал в отставку из-за живущего в США сына

Мэр Бийска подал в отставку из-за живущего в США сына

11 Мая 2017 г.
Нонко уверен, что нынешняя команда доведет до конца все начатые в городе проекты
Новости Барнаула: Алтайский край попал в число регионов с политической и социальной напряженностью

Алтайский край попал в число регионов с политической и социальной напряженностью

3 Марта 2017 г.
Ситуация в регионах оценивалась по трем критериям
Новости Барнаула: Глава Камня-на-Оби подал в отставку из-за обвинительного приговора

Глава Камня-на-Оби подал в отставку из-за обвинительного приговора

21 Февраля 2017 г.
Александр Кулик признан виновным в уклонении от уплаты налогов
Новости Барнаула: Стали известны предварительные итоги выборов в Алтайском крае

Стали известны предварительные итоги выборов в Алтайском крае

19 Сентября 2016 г.
Победу одерживает «Единая Россия»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

18 Августа 2017 г.
Сборка комплексов в монастыре заняла несколько дней
Новости Барнаула: На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

16 Августа 2017 г.
В древних преданиях Ирбизек – защитник бедных, заступник простых людей
Новости Барнаула: В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

16 Августа 2017 г.
Столбы выполнят из бетона или желтого кирпича
Rss_45