В администрации Алтайского края готовятся к масштабным переменам

Главная Политика
Барнаул
10:55 17 Ноября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Губернатор Алтайского края Александр Карлин без согласования с Законодательным собранием будет определять кадровый состав исполнительной власти. Соответствующие изменения Устава края планируется рассматреть на ближайшей сессии Законодательного собрания. Также в будущем планируется создание правительства края. Об этом говорится в статье шеф-редактора «Алтайской правды» Олега Купчинского, опубликованной в субботу, 15 ноября.

Согласования при назначении ряда чиновников проводились в условиях прежней политической конфигурации, когда назначение самого губернатора осуществлялось депутатами по представлению президента. «Поэтому согласование депутатами назначения отдельных должностных лиц (как и возможность выражения им недоверия) было скорее определенной мерой контроля. А поскольку краевой парламент состоит из представителей разных партий, всегда существовал риск политизации вопроса - необъективной оценки кандидата на должность или действующего руководителя или прямолинейного блокирования того или иного назначения», - пишет Купчинский.

«Сейчас губернатор края избирается всенародно, - продолжает автор. - Именно эта высокая ответственность и доверие народа обеспечивают право главы региона в соответствии с принципом разделения властей самостоятельно определять кадровый состав руководства исполнительной власти. Необходимые изменения в Устав Алтайского края будут внесены для рассмотрения депутатами на ближайшей сессии АКЗС.

Стратегические последствия таких изменений очевидны - это стабильная работа администрации края, устойчивость общей управленческой политики, независимой от партийных предпочтений и политической конъюнктуры».

Также сообщается, что «одновременно администрация края намерена усилить конструктивное взаимодействие с законодательной властью». Для этого в АКЗС планируется создать представительство администрации.

В 2015 году планируется изменить структуру администрации края. В ней будет создан департамент внутренней политики, который займется обеспечением взаимодействия с органами местного самоуправления, политическими партиями и общественными объединениями. Департамент организации управления администрации края и департамент по связям с институтами гражданского общества будут упразднены.

На базе департамента взаимодействия по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти будет создан департамент администрации края по обеспечению региональной безопасности.

«Новая структура позволит оптимизировать работу аппарата, повысить ее эффективность и результативность, ускорить процессы принятия управленческих решений и усилить контроль за их исполнением», - пишет «Алтайская правда».

Кроме того, ведется работа по созданию Главного управления государственных органов социальной защиты, труда и занятости населения. В него дожны войти сегодняшние управления социальной защиты и труда и занятости населения. Обеспечение деятельности органов ЗАГС, мировых судей и правотворческой деятельности краевых органов власти и местного самоуправления предполагается объединить в одном отраслевом органе. Для этого разработан проект закона, который также будет вынесен на ноябрьскую сессию АКЗС.

Следующий логичный и последовательный шаг - создание регионального правительства на основе проработанной модели функционирования объединенных органов власти, пишет Олег Купчинский. По словам главы региона, цитирует автор Александра Карлина, правительство предполагает коллегиальную ответственность, но не может состоять из десятков руководителей, что вызывает «распыление ответственности». «Региональное правительство должно состоять максимум из 15 членов - людей с глубокими знаниями и широким набором компетенций. Просто поменять табличку на «Правительство» - занятие легкое. Этот процесс формирования правительства должен говорить об улучшении качества регионального управления».

18 ноября на вопросы об изменениях в Уставе Алтайского края о порядке формирования состава администрации на форуме на официальном сайте региона ответит вице-губернатор Виталий Снесарь.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: Алтайский единоросс получил мандат депутата Госдумы

Алтайский единоросс получил мандат депутата Госдумы

12 Октября 2017 г.
Олег Быков был двенадцатым в списке региональной группы
Новости Барнаула: В Рубцовске новые депутаты избрали председателя горсовета

В Рубцовске новые депутаты избрали председателя горсовета

11 Октября 2017 г.
Дума Рубцовска нового созыва была избрана в ходе единого дня голосования 11 сентября
Новости Барнаула: Руководитель городской думы нового созыва выбран в Барнауле

Руководитель городской думы нового созыва выбран в Барнауле

6 Октября 2017 г.
На этот пост претендовали еще двое кандидатов
Новости Барнаула: Алтайский губернатор прокомментировал слухи об отставке

Алтайский губернатор прокомментировал слухи об отставке

4 Октября 2017 г.
Губернатор сообщил, что в октябре-ноябре у него в планах проведение Дней культуры
Новости Барнаула: В Барнауле отменены результаты досрочного голосования на трех участках

В Барнауле отменены результаты досрочного голосования на трех участках

14 Сентября 2017 г.
Явка на выборах в Алтайском крае 10 сентября составила 24,2%
Новости Барнаула: Единороссы лидируют на муниципальных выборах в Горно-Алтайске и в Барнауле

Единороссы лидируют на муниципальных выборах в Горно-Алтайске и в Барнауле

11 Сентября 2017 г.
В Барнауле средняя явка составила 17,71%
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Полиция Барнаула ищет 10-летнюю девочку с хомяком, обкрадывающую квартиры

Полиция Барнаула ищет 10-летнюю девочку с хомяком, обкрадывающую квартиры

16 Ноября 2017 г.
Силовики зарегистрировали уже два необычных преступления
Новости Барнаула: Гарик Сукачев представил документальный фильм об Алтае

Гарик Сукачев представил документальный фильм об Алтае

16 Ноября 2017 г.
Фильм снимался по заказу Первого канала при поддержке Русского географического общества
Новости Барнаула: В Республике Алтай власти готовы потратить 3,6 млн рублей на борьбу с волками

В Республике Алтай власти готовы потратить 3,6 млн рублей на борьбу с волками

17 Ноября 2017 г.
Охотникам за уничтожение волков выплачивается денежная премия в размере 3 тыс. рублей за голову
Rss_45