Эксперты высоко оценили социально-политическую устойчивость Алтайского края

Главная Политика
Барнаул
14:17 15 Января 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг социально-политической устойчивости регионов РФ в декабре прошлого года. Алтайский край попал в группу регионов с высокой устойчивостью.

В рейтинге все регионы разбиты на 4 группы: регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов), регионы со слабой устойчивостью (меньше 6,0 баллов). Алтайский край с результатом 7,1 балла занял 24 место и вошел в группу регионов с высокой устойчивостью.

К позитивным событиям региона эксперты фонда отнесли:

- Подписание губернатором Александром Карлиным и гендиректором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным соглашения о сотрудничестве.

- Создание в Барнауле регионального центра инжиниринга «Промбиотех» для оказания консалтинговых и экспертных услуг малым и средним предприятиям.

 - Подписание краевой администрацией соглашения о социально-экономическом партнерстве с ОАО «Алтайхимпром» (г. Яровое).

- Подписание губернатором Александром Карлиным нового 3-летнего соглашения о сотрудничестве с РЖД.

- Старт губернаторской программы «Сельский фельдшер».

- Подписание Алтайским краем меморандума о сотрудничестве с Всемирной продовольственной программой ООН.

- 5-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам 2014 года.

Среди негативных событий отмечены:

- Возбуждение уголовного дела по факту хищения денежных средств в отношении экс-кандидата в губернаторы, главы администрации Сибирского сельсовета Олега Боронина.

- Отставка главы администрации Быстроистокского района Сергея Зеленова, подозреваемого по уголовному делу о халатности во время наводнения.

- Включение экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков» в десятку лидеров по наиболее высокому соотношению задолженности к заработной плате.

- 159-е место Бийска, 164-е место Рубцовска в рейтинге устойчивого развития городов агентства SGM.

К прочим заметным событиям эксперты отнесли предложение депутатов-коммунистов Заксобрания перепрофилировать в овощехранилища большие торговые центры Барнаула, поскольку «продавать скоро там будет нечего».

«Девальвация российской национальной валюты стала серьезным стресс-тестом для региональных администраций и экономик. Безусловно, события на рынке стали мощным холодным душем для регионов. При этом никто из них не мог ощущать себя однозначно выигравшим. Экономически успешные регионы более зависимы от общей конъюнктуры и отчетливо осознают попадание в зону повышенных рисков. В свою очередь, менее развитые территории имеют относительно низкий уровень жизни – а значит, для их жителей оказывается травматичным рост цен. Обостряется также тревожность вокруг исполнения бюджетов. Первой жертвой этого оказались железнодорожные пригородные перевозки – традиционный объект споров между региональными властями и руководством РЖД, - говорится в аналитической записке, сопровождающей рейтинг. - В то же время говорить о тотальном обрушении социально-политической устойчивости регионов и их экономических моделей пока отнюдь не приходится. <…> Можно сказать, что регионы в целом выдержали декабрьский удар, хотя пока рано говорить об их готовности к новым возможным стресс-тестам. Региональные элиты не допустили серьезных ошибок при коммуникации с общественным мнением и бизнес-элитами – однако можно скорее говорить о параличе перед стихийными бедствиями на рынке, нежели о системной программе мер. Задачи сохранения экономической привлекательности и социальной стабильности пока только слабо обозначены. События начала 2015 года пока не подтверждают ожиданий оптимистов о скором выправлении ситуации на рынках. Сохраняется вероятность самых различных сценариев – девальвационного шока, задействования резервов инерции в экономике, использования эффекта импортзамещения. Но на самооценке региональных властей в части способности сохранять контроль в своих территориях события декабря скажутся, скорее всего, негативно».

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В Приложении публикуется Мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

22 Октября 2018 г.
Из 21 человека - членов регионального кабмина - назначены 14
Новости Барнаула: Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

15 Октября 2018 г.
Министерств и управлений станет больше
Новости Барнаула: Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

13 Октября 2018 г.
Губернатор и спикер заксобрания проводят консультации
Новости Барнаула: Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

12 Октября 2018 г.
Ушли в отставку Надежда Капура и Михаил Дайбов
Новости Барнаула: Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

26 Сентября 2018 г.
Решение принято накануне на пленарном заседании Госдумы
Новости Барнаула: Экс-губернатор Алтайского края станет сенатором

Экс-губернатор Алтайского края станет сенатором

10 Сентября 2018 г.
Виктор Томенко планирует представить кандидатуру Александра Карлина в Совфед
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Экс-руководителей «Алтаймясопрома» привлекают к ответственности по долгам компании

Экс-руководителей «Алтаймясопрома» привлекают к ответственности по долгам компании

14 Ноября 2018 г.
Конкурсный управляющий обратился в арбитраж с требованиями на 3,04 млрд рублей и €6,02 млн
Новости Барнаула: Алтайский край сохранил теплицы в своей собственности

Алтайский край сохранил теплицы в своей собственности

15 Ноября 2018 г.
Акции ОАО «Индустриальный» вывели из плана приватизации
Новости Барнаула: У сельхозпредприятий Алтайского края сократилась прибыль

У сельхозпредприятий Алтайского края сократилась прибыль

16 Ноября 2018 г.
Алтайстат подвел итоги трех кварталов 2018 года
Rss_45