Сошли с маршрута

Главная Политика
Барнаул
17:25 7 Июня 2016
Фотография © Sibnovosti.ru
Источник: lenta.ru
версия для печати Ico_print

Выборы в Госдуму 18 сентября еще не объявлены, но избирательная кампания в самом разгаре, более того ― с некоторыми потенциальными депутатами уже можно прощаться: по разным причинам они не попадают в парламент следующего созыва. «Лента.ру» собрала топ-лист медийных персон, которым, скорее всего, придется искать себя на новом поприще.

Проще всего с прогнозами для либералов, лишивших себя всяких шансов еще на предварительном этапе, и для единороссов, которые провели публичные праймериз 22 мая. Самая неясная ситуация с КПРФ и «Справедливой Россией» ― эти партии решают все кулуарно, и список кандидатов на вылет обозначится только после партийных съездов.

Владимир Рыжков: оброс антирейтингом Касьянова

Он всю жизнь проходил в молодых перспективных политиках, хотя уже далеко не мальчик: за две недели до выборов ему исполнится 50. К этому рубежу он подошел налегке, потеряв свой самый главный политический багаж ― Республиканскую партию, на базе которой был создан ПАРНАС, получивший право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Но в начале 2014 года Рыжкова, занимавшего на тот момент пост сопредседателя ПАРНАС, оттуда исключили.

Теперь политик планирует баллотироваться по одномандатному Барнаульскому округу на Алтае от партии «Яблоко». Конкурировать ему придется с молодым заместителем губернатора Дмитрием Бессарабовым, который уже выиграл праймериз ЕР 22 мая с весомым результатом ― около 70 процентов голосов. Для победы в округе Рыжкову нужна сильная команда, а ее нет: судя по тому, как создателя ПАРНАС выжили из собственной партии, партстроительство и организация работы коллективов ― не его конек.

И вот в чем казус: партии нет, а шлейф либерального антирейтинга нынешнего главы ПАРНАС Михаила Касьянова за Рыжковым все равно тянется. Вряд ли это добавит плюсов в его электоральную карму.

 

Экстренно получить поддержку со стороны каких-либо политических сил Рыжкову также вряд ли удастся ― слишком часто он менял партии, за время своей карьеры. И теперь очень сложно понять, каких же политических взглядов придерживается кандидат. К слову, до ПАРНАСа Владимир Рыжков представлял «Яблоко» и черномырдинский «Наш дом ― Россия». Сейчас он развернул кампанию на Алтае, но и там его подзабыли — появляется Рыжков на малой родине не так часто, к тому же несколько лет назад он отказался пойти в думу Барнаула.

Наталья Пелевина: роман без хеппи-энда

Глава ПАРНАС Михаил Касьянов «бронировал» в первой тройке списка кандидатов два места ― для себя и… не для Пелевиной ли, бывшего члена федерального политсовета партии? Как узнала вся страна после фильма «Касьянов день», показанного по НТВ, с эффектной брюнеткой Касьянова связывают отношения, выходящие за рамки профессиональных.

У нее оставалась одна возможность избежать обвинений в фаворитизме и при этом оказаться в избирательном списке: набрать достаточное количество голосов на праймериз Демкоалиции 28-29 мая. Провал предварительного голосования из-за публикации личных данных его участников поставил крест на шансах Пелевиной занять в избирательном списке более-менее выигрышное место. Тем более что Илья Яшин обвинил ее в причастности к провалу праймериз.

А 31 мая стало известно, что бюро ПАРНАС решило вовсе не включать ее в список по причине, как выразился в своем Facebook Илья Яшин, систематического политического ущерба. В этом ему можно верить.

Илья Яшин: хлопнул дверью

Шансы самого Ильи Яшина на прохождение в Думу и раньше были невелики: он ни разу не выигрывал выборы, оставаясь на протяжении всей своей карьеры исключительно партийным функционером и уличным протестантом. В качестве первого еще в «Яблоке» создал себе репутацию недоговороспособной персоны. И был исключен из партии в конце 2008 года за тот же самый систематический политический ущерб. Однако как зампредседателя ПАРНАС мог бы рассчитывать на место в верхней части партийного списка.

После скандала с фильмом «Касьянов день», в котором фигурировали лидер партии Михаил Касьянов и член политсовета Наталья Пелевина, Яшин встал в позу и потребовал участия Касьянова в праймериз на общих основаниях. А когда Касьянов отказался, Яшин взял самоотвод от предварительного голосования, тем самым практически лишив себя шанса на выдвижение от партии.

Любовь Соболь: жертва собственных амбиций

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального 24 мая заявила об отказе от участия в выборах в Госдуму. Политической карьере помешали амбиции: Соболь непременно хотела выдвигаться по Центральному административному округу Москвы и не желала собирать подписи, что ей пришлось бы делать как члену руководства незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального. Поэтому Соболь рассчитывала на пакт о ненападении, незадолго до того вроде бы заключенный Навальным и сооснователем «Яблока» Григорием Явлинским.

«Яблоко» имеет право выдвигать кандидатов без сбора подписей, однако у партии свои виды на ЦАО, поскольку округ считается наиболее комфортным для оппозиции. Соратники Явлинского предложили Соболь поддержку в обмен на выдвижение по другому одномандатному округу и отказ от сотрудничества с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Но соратница Навального сочла эти условия неприемлемыми.

Дмитрий Гудков: поссорился с партией

Молодой оппозиционер прошел в Госдуму в 2011-м по спискам «Справедливой России» не в последнюю очередь благодаря отцу, Геннадию Гудкову, депутату с 2001 года. Однако Гудков-старший вскоре лишился мандата, а младший ― вступил в конфликт с руководством партии. Теперь о включении в списки СР нет и речи, Гудков-младший планирует баллотироваться от «Яблока» в Тушинском одномандатном округе, где против него могут выдвинуться два конкурента-единоросса, один другого известнее: депутат Госдумы Владимир Крупенников и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Гудков-младший уже развернул предвыборную агитацию, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что выиграть кампанию ему не удастся. И дело даже не в политических взглядах: просто Гудков ― не одномандатник, работать с местной повесткой ему непривычно.

Максакова-Игенбергс: проиграла праймериз

В Госдуме шестого созыва она устраивала яркие перформансы ― не только политического, но и гламурного свойства. В 2015 году оперная певица и солистка Мариинского театра, депутат ЕР Мария Максакова-Игенбергс вышла в топы новостей, вступив в брак с депутатом от партии КПРФ Денисом Вороненковым. А в апреле 2016-го пара организовала фуршет в Думе в честь рождения сына Ивана — первого межфракционного ребенка.

Союз между единоросской и коммунистом стал настолько тесным, что у партийного руководства ЕР даже возникли к Максаковой вопросы по поводу участия в агитации за мужа: в Нижнем Новгороде: певицу видели на концерте, который мог быть сочтен агитационным. Оперная дива эти обвинения отвергала.

Закончилось все тем, что на праймериз Максакова заняла 4-е место по своему округу. После предварительного голосования ЕР 22 мая певица во всеуслышание заявила о ряде вопиющих нарушений на ее участке в школе №385 в Санкт-Петербурге. В частности, речь шла о вбросе пачки бюллетеней. Однако эта информация не подтвердилась.

Скорее всего, в этой паре после сентябрьских выборов останется только один депутат.

Александр Хинштейн: ушел на повышение

Он бессменно заседал в Госдуме с 2003 года и вроде бы собирался продолжить это дело. Зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России», но буквально за три дня до праймериз снял свою кандидатуру. Тогда же сообщили, что Хинштейн получил предложение от секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова стать его советником по взаимодействию со СМИ.

По словам Хинштейна, основная задача, поставленная перед ним Неверовым, — «активное участие в избирательной кампании и в работе партии на выборах». А это постоянные командировки. «В таких условиях участвовать в праймериз, а затем ― в выборах в одномандатном округе чисто физически невозможно», — объяснил депутат. «Совмещать эту должность с участием в предварительном голосовании с возможностью быть кандидатом в Госдуму было бы очень затруднительно, по моему мнению и мнению Александра Евсеича», — добавил Неверов.

Михаил Юревич: пришелся не ко двору

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-мэр областного центра, депутат Госдумы третьего, четвертого и шестого созывов объявил о снятии своей кандидатуры с праймериз «Единой России» 19 мая. По его словам, такое решение он принял из-за столкновения с сильным административным ресурсом. Как отметил политик, с партией его связывала долгая и плодотворная работа. «Однако наступил момент, когда стало понятно, что челябинское региональное отделение не заинтересовано во мне как в кандидате», — пояснил экс-губернатор. Вскоре Юревич подал заявление о выходе из «Единой России».

Но он смотрит в будущее с оптимизмом: «Уверен, что вместе с моими земляками мы найдем форматы, в которых я смогу продолжить работу на благо жителей Южного Урала».

Михаил Слипенчук: земля не пустила

Депутат с 2011 года, Михаил Слипенчук снискал славу главного думского латифундиста ― ему принадлежало 147 земельных участков, в том числе два надела в Конго. Он фигурирует в списке богатейших российских бизнесменов журнала Forbes (во второй сотне).

Слипенчук заявился на праймериз по Республике Бурятия, но так же, как Хинштейн и ряд других кандидатов, снял свою кандидатуру с предварительного голосования после того, как ему были озвучены претензии со стороны федерального оргкомитета. В частности, в связи с возможными банковскими вкладами за рубежом.

Слипенчук передал через своего помощника, что российских законов не нарушал. «Тем не менее, по независящим от меня обстоятельствам, я принял непростое для себя решение — снять свою кандидатуру с предварительного голосования партии», — заявил парламентарий. Также он поблагодарил тех избирателей, кто собирался за него проголосовать, и сообщил, что не собирается уходить из политики.

Но в каком качестве экс-депутат надеется продолжить политическую карьеру, пока неясно.

 

 

Роберт Берновский

 

Источник: «Лента.ру»

Новости Барнаула: Алтайский единоросс получил мандат депутата Госдумы

Алтайский единоросс получил мандат депутата Госдумы

12 Октября 2017 г.
Олег Быков был двенадцатым в списке региональной группы
Новости Барнаула: В Рубцовске новые депутаты избрали председателя горсовета

В Рубцовске новые депутаты избрали председателя горсовета

11 Октября 2017 г.
Дума Рубцовска нового созыва была избрана в ходе единого дня голосования 11 сентября
Новости Барнаула: Руководитель городской думы нового созыва выбран в Барнауле

Руководитель городской думы нового созыва выбран в Барнауле

6 Октября 2017 г.
На этот пост претендовали еще двое кандидатов
Новости Барнаула: Алтайский губернатор прокомментировал слухи об отставке

Алтайский губернатор прокомментировал слухи об отставке

4 Октября 2017 г.
Губернатор сообщил, что в октябре-ноябре у него в планах проведение Дней культуры
Новости Барнаула: В Барнауле отменены результаты досрочного голосования на трех участках

В Барнауле отменены результаты досрочного голосования на трех участках

14 Сентября 2017 г.
Явка на выборах в Алтайском крае 10 сентября составила 24,2%
Новости Барнаула: Единороссы лидируют на муниципальных выборах в Горно-Алтайске и в Барнауле

Единороссы лидируют на муниципальных выборах в Горно-Алтайске и в Барнауле

11 Сентября 2017 г.
В Барнауле средняя явка составила 17,71%
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Завершен прием документов от кандидатов на пост мэра Барнаула

Завершен прием документов от кандидатов на пост мэра Барнаула

23 Октября 2017 г.
В пятницу, 20 октября, документы предоставил 61-летний Сергей Дугин
Новости Барнаула: Осужденная за убийство чемпионка России по пауэрлифтингу досрочно покинула колонию

Осужденная за убийство чемпионка России по пауэрлифтингу досрочно покинула колонию

23 Октября 2017 г.
Об освобождении спортсменки сообщила режиссер фильма с ее участием
Новости Барнаула: Опубликован проект реконструкции Центрального рынка Барнаула

Опубликован проект реконструкции Центрального рынка Барнаула

20 Октября 2017 г.
Проект реконструкции разрабатывает «Алтайгражданпроект»
Rss_45