Где учились начальники. Алтайская политэлита имеет сельское происхождение и техническое образование

Главная Политика

Чтобы провести такое серьезное исследование газете, понадобится много времени. Мы решили взять только одну «отрасль народного хозяйства» - политическую. Иными словами, посмотрели, где получала высшее образование алтайская политэлита. Вот что из этого получилось.

Губернаторы края учились в других регионах

С большим сожалением приходится констатировать, что местным университетам пока не пришлось стать кузницей губернаторов. Из пяти глав, руководивших краем в постсоветское время, только двое окончили местные вузы: Владимир Райфикешт - сельхозинститут, Лев Коршунов - политехнический. Александр Суриков имеет диплом саратовского политеха, Михаил Евдокимов учился в Новосибирске, у Александра Карлина за плечами Свердловский юридический институт. У их предшественников, первых секретарей крайкома КПСС, местное высшее образование было только у Николая Аксенова. Он окончил Алтайский сельхозинститут.

С начальством поменьше дело обстоит иначе. Основная часть вице-губернаторов училась на Алтае. Сергей Локтев, Михаил Щетинин, Виталий Ряполов окончили АлтГТУ; Владимир Притупов - АлтГУ; Борис Неудахин - АГАУ; Николай Черепанов - Барнаульский педуниверситет. В других регионах учились только Борис Ларин (Ростовское высшее военное командное училище) и Анатолий Щербинин (МГУ), но они и родились не в крае. Щербинин вообще не имеет непосредственного отношения к Алтаю, он руководит представительством региона в Москве.

Мы просмотрели все имеющиеся биографии чиновников администрации края (всего 41 человек) на официальном сайте, и вот что выяснилось. 14 из них окончили Алтайский государственный технический университет. Еще четверо получали техническое образование в Новосибирском электротехническом институте и Сибирском технологическом институте, Московском институте тонкой химической технологии. Сюда же можно добавить и тех, кто учился в военных училищах, дающих техническую подготовку, - 4 человека. Итого получается 22 человека с инженерным образованием. Шесть человек окончили Алтайский государственный университет - юридический и исторический факультеты.

Несмотря на сельскохозяйственную специфику края, выпускников аграрного университета среди руководителей всего четверо. Столько же выходцев и из Барнаульской государственной педагогической академии. Выпускник Алтайского государственного медицинского университета один - начальник Главного управления по здравоохранению Валерий Елыкомов.

Медицинский университет - кузница депутатских кадров  

Среди депутатов краевого Законодательного собрания (на сайте содержатся соответствующие данные на 57 из 68) также преобладают люди с инженерным образованием. Таковых насчитывается 21 человек. 12 из них получили высшее образование в АГТУ. Зато врачей среди депутатов гораздо больше, чем среди чиновников, - 10 человек. Из них 8 учились в АГМУ.

Выпускников АлтГУ в КЗС семь человек. В основном все они юристы. Дипломы АГАУ также у семи депутатов. Впрочем аграрное образование - Армянский сельскохозяйственный институт - имеет и член фракции ЛДПР Армен Шагинян. Барнаульскую педакадемию окончили четыре человека.

Что касается депутатов Государственной думы от региона, то больше всего их подготовили: АГАУ (Александр Назарчук, Владимир Вернигора, Иван Апарин, Михаил Заполев, Андрей Кнорр); второе место делят между собой АлтГТУ (Лев Коршунов, Владимир Семенов) и АлтГУ (Владимир Рыжков, Алексей Сарычев; к ним нужно прибавить выпускницу исторического факультета Нину Останину, которая с 1995 года по настоящее время представляет в Госдуме Кемеровскую область).

Из АГМУ вышел один депутат - Николай Герасименко. Но зато среди алтайских думцев он сегодня самый опытный: избирался с 1995 года четыре раза подряд, дважды руководил комитетом по охране здоровья.

Школа № 27 богата известными выпускниками

Что касается среднего образования, то номера школ в официальных биографиях обычно не значатся. Поэтому ограничимся лишь самыми общими сведениями. Так, мы выяснили, что из 41 чиновника и 57 депутатов (всего 98 человек) больше половины (не менее 53 человек) учились в сельских школах. Кстати, одна из них - Вылковская средняя школа Тюменцевского района - выучила сразу и губернатора Александра Карлина, и его зама Якова Ишутина.

Про городские учебные заведения известно, что вице-губернатор и председатель комитета по финансам Владимир Притупов, как и его предшественник Андрей Юрин (сейчас председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования), окончили барнаульскую школу № 27. В ней же учились депутат Госдумы Владимир Семенов, депутат КЗС Андрей Щукин, а также член Совета Федерации Сергей Белоусов.

Дмитрий Негреев, «Комсомольская правда – Барнаул».

Новости Барнаула: Систему оценки работы регионального правительства разработают на Алтае

Систему оценки работы регионального правительства разработают на Алтае

11 Января 2018 г.
Власти Алтайского края начали работу в формате правительства с 1 января 2017 года
Новости Барнаула: В Рубцовске депутаты избрали главу города

В Рубцовске депутаты избрали главу города

29 Декабря 2017 г.
На выборы были выдвинуты 8 кандидатов
Новости Барнаула: Сити-менеджером Горно-Алтайска стала бывший заместитель главы республики

Сити-менеджером Горно-Алтайска стала бывший заместитель главы республики

28 Декабря 2017 г.
В течение 15 дней с Ольгой Сафроновой будет заключен контракт
Новости Барнаула: Избирком Алтая заверил, что не допустит использования админресурса на выборах

Избирком Алтая заверил, что не допустит использования админресурса на выборах

14 Декабря 2017 г.
Местные власти принуждают чиновников обеспечить высокую явку на выборы
Новости Барнаула: Действующий мэр Барнаула переизбран на новый срок

Действующий мэр Барнаула переизбран на новый срок

1 Декабря 2017 г.
Срок полномочий переизбранного главы города составляет пять лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Более 2 млрд рублей направят на газификацию Алтайского края в 2018 году

Более 2 млрд рублей направят на газификацию Алтайского края в 2018 году

12 Января 2018 г.
Газификация Алтайского края ведется с 1995 года
Новости Барнаула: Фотоловушки Сайлюгемского заповедника

Фотоловушки Сайлюгемского заповедника

16 Января 2018 г.
Фотоловушки Горного Алтая показали жизнь диких животных
Новости Барнаула: В Алтайском крае создадут собственный реестр запрещенных сайтов

В Алтайском крае создадут собственный реестр запрещенных сайтов

12 Января 2018 г.
Реестр позволит блокировать сайты в регионе до принятия решения Роскомнадзором
Rss_45