Кампания по понуждению к отставке барнаульского мэра Владимира Колганова. Хроника событий

Главная Политика
Барнаул
15:05 20 Января 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

С августа прошлого года в Барнауле ведется кампания, цель которой – вынудить главу города Владимира Колганова оставить пост. За прошедшее время произошло достаточно много событий, которые позволили составить своеобразную хронику этой кампании.

22-23 августа 2009 года – в Барнауле появились листовки «В новый год с новым мэром».

8 сентября 2009 года – в краевой столице были расклеены листовки «Дневник ученика 2Б класса Володи Колганова».

И те, и другие листовки приписывались ряду активистов «Справедливой России». Экспертный информационный канал «ФедералПресс», в частности, называет в числе организаторов руководителя фракции эсеров в краевом Законодательном собрании Александра Мастинина.

14 сентября 2009 года – директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов заявил: «Мне кажется, что есть группа "как бы общественников", которая на самом деле действует не вполне самостоятельно, а под прикрытием более мощных политических сил. Называть их прямо не стоит…»

14 сентября 2009 года – следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю против Владимира Колганова возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности. Речь шла о продаже муниципального имущества управляющими компаниями. Решение об этом было принято Барнаульской городской Думой в 2005 году. Комментируя возбуждение уголовного дела, Владимир Колганов заявил: «Я в законности своих действий уверен. Уверен я и в поддержке депутатов городской Думы, поддержке барнаульцев». В ходе расследования этого дела Владимиру Колганову не было предъявлено обвинение.

Информация о возбуждении уголовного дела впервые была опубликована только 17 сентября. Одним из первых СМИ, в котором она появилась, было информационное агентство «Интерфакс», имеющее договор с администрацией края.

Экс-спикер краевого Законодательного собрания Александр Назарчук после возбуждения уголовного дела против Колганова сказал: «Когда были выборы главы города, администрация края не хотела, чтобы Колганов приходил. Отношения между администрацией города и администрацией края ненормальные».

16 сентября 2009 года – напротив мэрии прошел несанкционированный пикет, организаторы которого Василий Вялых и Сергей Мамаев, проигравшие выборы в марте 2008 года, требовали отставки Колганова.

6 октября 2009 года – Сергей Мамаев провел у здания администрации Барнаула театрализованное представление «Соберем мэров в тюрьму».

14 октября 2009 года – пленум городского Комитета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов высказался в поддержку мэра Барнаула Владимира Колганова. Из открытого письма губернатору края Александру Карлину: «Мы давно живем на свете, имеем немалый жизненный опыт и понимаем, что происходящие в течение последних месяцев нападки против В.Н. Колганова, все эти листовки, пикеты и прочие провокации, есть ни что иное, как хорошо спланированная кампания по дискредитации главы краевого центра, всей администрации города. Особенно нас возмутил последний пикет, который прошел под лозунгом «Соберем мэров в тюрьму». Мы считаем, что это просто глумление над властью. <…> Недавно мы прочитали в одной из газет (речь, видимо, идет о публикации в газете «Честное слово», - отмечает ПолитСибРу.), что вся эта политическая круговерть не обходится без Вашего первого заместителя Сергея Александровича Локтева. Как же так, Александр Богданович?! Ведь он – Почетный гражданин города Барнаула. Неужели можно так не любить свой город? Неужели у вашего первого заместителя нет других дел?».

Начало ноября 2009 года - начальник управления администрации края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов написал заявление об отпуске с последующим увольнением. По одной из версий, отставка Зырянова была вызвана «открытым письмом» ветеранов Великой Отечественной войны в поддержку Владимира Колганова, которое они направили Александру Карлину.

8 декабря 2009 года – «Интерфакс» сообщил, что из дела, возбужденного против Владимира Колганова 14 сентября, была выделена часть материалов, по которым было возбуждено еще одно дело – о злоупотреблении должностными полномочиями.

17 декабря 2009 года – обыски и выемка документов прошли во всех подразделениях администрации Барнаула и по месту жительства ряда чиновников в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении Владимира Колганова. Во время обыска мэр почувствовал недомогание и боли в сердце. После осмотра врачами он был госпитализирован сначала в барнаульскую, а затем в одну из московских клиник.

19 декабря 2009 года – Центральный районный суд признал проведение обысков по месту жительства чиновников мэрии незаконным.

21 декабря 2009 года – в Барнауле настойчиво распространялись слухи о том, что Владимир Колганов покончил жизнь самоубийством.

13 января 2010 года – председатель Барнаульской городской Думы Людмила Зубович сделала заявление о распространении в городе очередной антимэрской листовки «Хватит врать!». На листовке сказано, что она отпечатана в ООО ИД «Алтапресс» тиражом 120 тысяч экземпляров.

14 января 2010 года – руководство издательского дома «Алтапресс» опровергло информацию о том, что листовки, направленные на подрыв имиджа главы города Владимира Колганова, отпечатаны в типографии издательства. В адрес Людмилы Зубович было направлено письмо, в котором, в частности, говорилось: «Настоящим сообщаем Вам, что заказ на изготовление вышеуказанной листовки в типографию не поступал и к изготовлению листовки «Хватит врать», ООО «ИД «Алтапресс» никакого отношения не имеет. Уведомляем, что распространение вышеуказанной листовки, причинило значительный ущерб деловой репутации Издательского дома «Алтапресс».

16 января 2010 года – сотрудники милиции и администрации Барнаула пресекли работу штаба по отставке Владимира Колганова на ул. Советская, 26. В штабе были обнаружены листовки «Хватит врать!», верстка газеты «Барнаульская правда», план пиар-кампании и смета на 13 млн 460 тыс. рублей.

19 января 2010 года – вице-мэр Барнаула Петр Фризен заявил на пресс-конференции, что «в изъятых документах есть фамилия Мамаева, Мастинина. Имеют ли они отношение, мне трудно сказать. Я абсолютно уверен, что за этими стоят другие люди, которые обеспечивают и материально, и административный ресурс. Потому что без санкции и без покровительства такие вещи не могут быть. При этом Фризен, подчеркнул, что от называния других фамилий он бы воздержался.

В то же время Интернет-издание Moscow Post опубликовало фотографии изъятых в штабе документов с грифом «Согласовано Локтев». «Устанавливать, действительно ли эти документы подписывал вице-губернатор, предстоит экспертам», - отмечает газета.

Дмитрий Негреев, ИА «ПолитСибРу-Новости».

Новости Барнаула: Назначен новый вице-премьер правительства Алтайского края

Назначен новый вице-премьер правительства Алтайского края

11 Февраля 2019 г.
Денис Губин ранее работал в администрации президента и правительстве РФ
Новости Барнаула: Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

Губернатор Алтайского края назначил членов правительства

22 Октября 2018 г.
Из 21 человека - членов регионального кабмина - назначены 14
Новости Барнаула: Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

Виктор Томенко представил обновленную структуру правительства Алтайского края

15 Октября 2018 г.
Министерств и управлений станет больше
Новости Барнаула: Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

Виктор Томенко согласует с алтайским заксобранием структуру исполнительной власти

13 Октября 2018 г.
Губернатор и спикер заксобрания проводят консультации
Новости Барнаула: Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

Алтайский губернатор уволил двух членов краевого правительства

12 Октября 2018 г.
Ушли в отставку Надежда Капура и Михаил Дайбов
Новости Барнаула: Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

Депутат Госдумы от Алтайского края представит парламент в Верховном суде

26 Сентября 2018 г.
Решение принято накануне на пленарном заседании Госдумы
Rss_45