sibnovosti.ru

Курортный сбор на Алтае будет взиматься только в Белокурихе

Курортный сбор в Алтайском крае пока планируется взимать только на территории города Белокуриха, сообщает правление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

«Введение курортного сбора - это эксперимент, и мы должны посмотреть, как этот механизм работает. Когда мы поймем, что это несет положительные последствия, мы примем решение о распространении данной практики на другие площадки региона», — отмечает начальник управления Юрий Захаров, чьи слова приводятся в сообщении.

Захаров считает, что курортный сбор необходим такому муниципалитету, как Белокуриха: здесь лишь 15 тысяч жителей и при этом 230 тысяч гостей по итогам 2016 года, то есть вся инфраструктура несет более чем десятикратную нагрузку, которую нужно компенсировать. Он подчеркивает, что Белокуриха имеет статус курорта федерального значения, но финансовых поступлений из федерального бюджета это за собой не влечет. 

Предполагается, что деньги будут направлены именно на улучшение курортной инфраструктуры — благоустройство терренкуров, города, то есть на то, с чем сталкиваются гости Белокурихи, выходя за территорию санатория.

При сборе в 30 рублей в сутки с туриста — именно такую сумму предполагается ввести в Алтайском крае на этапе эксперимента — за год, по экспертной оценке, курорт может собрать 50 млн рублей.

Как сообщалось, на прошлой неделе Госдума приняла закон, который в качестве эксперимента вводит плату за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Курортный сбор вводится в экспериментальном режиме на 4,5 года — с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года.

«Курортный сбор» — дополнительный налог на туристов. Определенная сумма будет взиматься за каждый день пребывания отдыхающего на курорте, начиная со вторых суток. В первый год ставка курортного сбора не должна будет превышать 50 рублей в сутки, а затем порог повысят до 100 рублей в сутки. Размер сбора может быть снижен до нуля в зависимости от сезона. В Алтайском крае и Крыму на первом этапе намерены установить невысокую планку сбора на уровне 30–35 рублей.

Подробнее о законе можно прочитать здесь.

Автор: Sibnovosti.ru