К 2050 году площадь алтайских ледников сократится на 26%, считают ученые

Главная Наука
Новости Сибири
11:17 28 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Языки всех ледников Горного Алтая из-за глобального потепления значительно отступили вглубь долин, к 2050 году некоторые из ледников потеряют до 26% площади. Об этом сообщают РИА «Новости».

«Россия оказалась среди территорий, на которых проявились факты, подтверждающие глобальные изменения климата, а юг Западной Сибири, конкретно - Алтай, назван центром глобального потепления в России. Нагляднее всего о конкретных изменениях могут рассказать ледники Горного Алтая, которые, как и ледники всего мира, за последнее время значительно уменьшились в объеме. Ледники сокращаются, а некоторые из них уже исчезли», - рассказала агентству участница научно-практической конференции по изучению изменения климата в Алтае-Саянском экорегионе, председатель медиа-клуба «Заповедь без границ» Любовь Ивашкина.

По словам Ивашкиной Сибирские гляциологи (ученые, изучающие природные льды) отмечают, что языки всех ледников значительно отступили вглубь долин. Абсолютные отметки нижних частей языков поднялись на 100-120 метров по сравнению с их положением в середине 19 века.

«По долине ледники Южного и Монгольского Алтая сократились почти на 1,5-2,5 тысячи метров. По мнению ученых, дальнейшее таяние алтайских ледников в ближайшие 10-20 лет приведет к их распаду на более простые морфологические типы. Этот процесс сейчас активно наблюдается на ледниках Южного Алтая. Если к середине 21 века оправдаются смоделированные изменения климата, то следует ожидать значительного сокращения объема ледников», - пояснила в свою очередь Ивашкина и добавила, что по расчетной модели томских и алтайских ученых, некоторые из ледников Алтая к 2050 году потеряют до 26% своей площади.

По данным специалистов-климатологов, за последние 50 лет в Алтае-Саянском регионе отмечен рост среднегодовой температуры от 1,2 градуса в высокогорьях до 3,5 градуса в межгорных котловинах. Последствия изменения климата для хрупких высокогорных и более устойчивых степных экосистем могут быть необратимыми, считают ученые. Нарушение существующего экологического равновесия может привести, в том числе, к учащению лесных пожаров и росту связанного с ними ущерба.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: СФУ поднялся в Национальном рейтинге университетов

СФУ поднялся в Национальном рейтинге университетов

7 Июня 2018 г.
СФУ в Национальном рейтинге университетов занял 13 позицию
Новости Барнаула: СФУ попал в престижный мировой рейтинг

СФУ попал в престижный мировой рейтинг

11 Мая 2018 г.
Сибирский федеральный университет в очередной раз вошел в рейтинг THE BRICS (БРИКС) - топ университетов стран с развивающейся экономикой. Составители поместили СФУ в группу вузов, занявших позицию 300-351, среди российских университетов СФУ занял 17 позицию наряду с Дальн...
Новости Барнаула: Мобильный комплекс по выращиванию грибов создают алтайские ученые

Мобильный комплекс по выращиванию грибов создают алтайские ученые

19 Января 2018 г.
Проект нацелен в первую очередь на фермеров
Новости Барнаула: На Алтае археологи обнаружили некрополь эпохи Великого переселения народов

На Алтае археологи обнаружили некрополь эпохи Великого переселения народов

17 Января 2018 г.
Запланированы археологические раскопки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: «Черкизово» покупает «Алтайский бройлер»

«Черкизово» покупает «Алтайский бройлер»

17 Июля 2018 г.
Размер сделки будет определен позже
Новости Барнаула: Новосибирская фирма стала владельцем требований к МУПу в Алтайском крае на 153,4 млн рублей

Новосибирская фирма стала владельцем требований к МУПу в Алтайском крае на 153,4 млн рублей

18 Июля 2018 г.
Имущество «Инвестиционно-девелоперской компании» распродается на торгах
Rss_45