Алтайские археологи нашли скелет скифского воина

Главная Наука

В Советском районе Алтайского края прошла археологическая экспедиция представителей Барнаульского юридического института и научно-исследовательского института гуманитарных исследований при Алтайском государственном университете. Об этом сообщает Официальный сайт Алтайского края.

На окраине села Красный Яр в 20-е годы ХХ века археологи обнаружили курганный могильник скифской эпохи (VI-V века до нашей эры). В период освоения целинных земель насыпи курганов распахали, они стали практически незаметны. Экспедицию организовали для сохранения исторического наследия.

Исследовали 182 квадратных метра площади. Обнаружили два кургана. В одном захоронение скифского воина с конем. Помимо останков в погребении находился боевой пояс древнего скифа. На территории Алтайского края известно пять-шесть подобных находок. Нашли бронзовый чекан, скифский меч, мелкие фрагменты золотой фольги, которой украшали одежду воина, остатки кожаного ремня, развалы сосудов, железные удила и другой сопроводительный инвентарь.

«Пока находки будут храниться в Барнаульском юридическом институте. После тщательного изучения, реконструкции и научной обработки они займут свое место в одном из государственных музеев», – добавляют в вузе.

Между тем, пресс-служба Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) сообщила, что на Алтае археологи нашли мумию младенца, который был похоронен, предположительно, более полутора тысяч лет назад.

Находку обнаружили в ходе аварийных исследований, проводившихся рядом с селом Курай Кош-Агачского района. На краю террасы, размываемой рекой Курайка, ученые обнаружили четыре кургана, относящихся к III-IV столетиям нашей эры.

Два погребения были взрослыми, а два - детскими. В одном из детских погребений ученые обнаружили частично мумифицированное тело младенца. Они отмечают, что это была не искусственная, а естественная мумификация.

В плотно закрытый каменный ящик, в котором был погребен младенец, не попала земля, и тело находилось в изолированной воздушной камере на протяжении более полутора тысяч лет. Благодаря этому частично сохранились высохшие мягкие ткани тела и фрагменты кожаной пеленки, в которую был завернут ребенок.

Благодаря хорошей сохранности тела, ученые рассчитывают получить генетические данные ребенка. Они также надеются, что анализ ДНК позволит изучить особенности миграционных процессов древних людей, а также выявить степень генетического родства с современными этническими группами Алтая и сопредельных районов Сибири и Центральной Азии.

Добавим, что, по некоторым данным, во времена существования на Алтае пазырыкской культуры (VI-III века до н. э.) многих умерших специально мумифицировали. Такой вывод можно сделать благодаря раскопкам так называемых "царских пазырыкских курганов" в Улаганском районе Республики Алтай и курганов на плато Укок. И если в силу разных обстоятельств мумии из курганов урочища Пазырык спасти не удалось, то мумии с плато Укок сохранились, и теперь одна из них находится в музее в Горно-Алтайске, другая - в Новосибирске.

Ученые установили, что мумии сохранились благодаря мерзлоте - вскоре после захоронения в склеп попала вода, которая замерзла и не таяла более 2 тыс. лет, вплоть до проведения раскопок

Отметим, в мае текущего года ученые Алтайского государственного университета заявили о проведении исследования на территории строительства газопровода "Алтай", чтобы выяснить, есть ли по пути следования магистрали памятники историко-культурного наследия.

Плато Укок - нетронутый уголок природы, расположенный в центральной и наименее доступной части Алтайских гор. На его территории расположен природный парк "Зона покоя плато Укок", входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато является сакральным местом для коренных народов Алтая, в одном из курганов в 1993 году была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия женщины, которая ныне известна как "Алтайская принцесса".

Фото: Барнаульский юридический институт

Новости Барнаула: На Алтае при раскопках нашли косторезную мастерскую древних людей

На Алтае при раскопках нашли косторезную мастерскую древних людей

31 Июля 2017 г.
Ранее места производства костяных изделий на Алтае никто детально не исследовал
Новости Барнаула: Новосибирские ученые нашли следы трех древнейших землетрясений на Алтае

Новосибирские ученые нашли следы трех древнейших землетрясений на Алтае

5 Апреля 2017 г.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Geology Review
Новости Барнаула: Ученые обнаружили самые большие петроглифы на Алтае

Ученые обнаружили самые большие петроглифы на Алтае

20 Марта 2017 г.
На скалах изображены олени, тигр и люди
Новости Барнаула: Дикобразы обитали в Сибири 30-40 тысяч лет назад, выяснили ученые

Дикобразы обитали в Сибири 30-40 тысяч лет назад, выяснили ученые

22 Февраля 2017 г.
Дикобразы жили на Алтае в течение так называемого каргинского межстадиала
Новости Барнаула: Останки древнего «зеброослоподобного» существа нашли на Алтае

Останки древнего «зеброослоподобного» существа нашли на Алтае

31 Января 2017 г.
Cибирские биологи исследуют костные останки лошадей не только с Алтая
Новости Барнаула: Британские ученые обнаружили под Сибирью реку из расплавленного железа

Британские ученые обнаружили под Сибирью реку из расплавленного железа

22 Декабря 2016 г.
Река напоминает высотные струйные течения
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: «Алтайский прибороремонтный завод» выставлен на продажу

«Алтайский прибороремонтный завод» выставлен на продажу

21 Августа 2017 г.
Стартовая цена основного лота установлена в размере 27,1 млн рублей
Новости Барнаула: Двое алтайцев продали имущество и на эти деньги восстановили исторический мост

Двое алтайцев продали имущество и на эти деньги восстановили исторический мост

23 Августа 2017 г.
В планах друзей развить около моста туристическую зону
Новости Барнаула: Ямал и Алтай намерены расширять сотрудничество в машиностроении и АПК

Ямал и Алтай намерены расширять сотрудничество в машиностроении и АПК

23 Августа 2017 г.
Делегация Алтайского края прибыла в регион для укрепления сотрудничества
Rss_45