Ученые обнаружили на Алтае древний могильник с уникальными артефактами

Главная Наука
Барнаул
10:05 8 Ноября 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Археологи обнаружили в Алтайском крае самый древний в регионе могильник. Специалисты полагают, что первого человека похоронили в нем 8 000 лет назад. Об этом сообщили в лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири АлтГУ.

По словам профессора кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергея Грушина, летом 2016 года ученые обследовали участок в Заринском районе, где планируется строительство газопровода в Китай. В один из выходных дней они поехали на реку Чумыш и заинтересовались мысом на противоположном берегу. Там ученые обнаружили пять могильников разных эпох.

Этим летом археологи совместно с экспедицией Кемеровского государственного университета на перекате Чумыша нашли некрополь с останками нескольких десятков людей, которые были похоронены лежа на спине. У каждого из них были «сопровождающие элементы»: каменные орудия труда, костяные предметы и много украшений из зубов животных. В результате радиоуглеродного анализа выяснилось, что захоронение датировано 6 тыс. годом до нашей эры — эпохой неолита.

Среди прочего была обнаружена так называемая «чумышская принцесса» — представительница знатного рода (комплекс датируется шестым веком нашей эры). Сохранились ее украшения, а также органика — волосы, заплетенные в косы — и элементы кожаной и войлочной одежды.

В земляных пластах над древним могильником ученые нашли деревянные шесты и колья, возраст которых составил примерно восемь тысяч лет. Породу дерева доподлинно установить не удалось — ее с высокой долей точности определит специальная экспертиза.

Отметим, на территории археологического памятника Чумыш-Перекат раскопки ведутся пять лет. За это время археологи обнаружили древние захоронения не связанных между собой периодов возрастом 6-8 веков до н.э. Могильник Чумыш-Перекат, расположен в западных предгорьях Салаирского кряжа. Планомерные исследования на памятнике, проведенные в 2014–2015 гг., позволили выявить несколько культурно-хронологических комплексов неолита-энеолита, эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: СФУ поднялся в Национальном рейтинге университетов

СФУ поднялся в Национальном рейтинге университетов

7 Июня 2018 г.
СФУ в Национальном рейтинге университетов занял 13 позицию
Новости Барнаула: СФУ попал в престижный мировой рейтинг

СФУ попал в престижный мировой рейтинг

11 Мая 2018 г.
Сибирский федеральный университет в очередной раз вошел в рейтинг THE BRICS (БРИКС) - топ университетов стран с развивающейся экономикой. Составители поместили СФУ в группу вузов, занявших позицию 300-351, среди российских университетов СФУ занял 17 позицию наряду с Дальн...
Новости Барнаула: Мобильный комплекс по выращиванию грибов создают алтайские ученые

Мобильный комплекс по выращиванию грибов создают алтайские ученые

19 Января 2018 г.
Проект нацелен в первую очередь на фермеров
Новости Барнаула: На Алтае археологи обнаружили некрополь эпохи Великого переселения народов

На Алтае археологи обнаружили некрополь эпохи Великого переселения народов

17 Января 2018 г.
Запланированы археологические раскопки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Новосибирская фирма стала владельцем требований к МУПу в Алтайском крае на 153,4 млн рублей

Новосибирская фирма стала владельцем требований к МУПу в Алтайском крае на 153,4 млн рублей

18 Июля 2018 г.
Имущество «Инвестиционно-девелоперской компании» распродается на торгах
Новости Барнаула: «Черкизово» покупает «Алтайский бройлер»

«Черкизово» покупает «Алтайский бройлер»

17 Июля 2018 г.
Размер сделки будет определен позже
Rss_45