В Алтайском крае пройдет юбилейная «Музейная ночь»

Главная Общество
Алтайский край
19:19 12 Апреля 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

15 мая 2010 года с 19:00 до 02:00 в пятый раз в Алтайском крае пройдет международная акция «Музейная ночь». Организаторы акции рассказали в интервью «Сибирскому Агентству Новостей - Барнаул» о том, что увидят посетители музеев.

Темой «Музейной ночи» в этом году станет «Музей. Общество. Человек». Всего в крае в акции примут участие 55 музеев из них 19 школьных. Музейные экспозиции отразят в себе следующие темы: День учителя, День Победы, Год Франции в России и 280-летие Барнаула. Центральную тему каждый музей выбрал сам.

Татьяна Бондаренко, заместитель директора по научно-просветительской работе Государственного художественного музея Алтайского края

- В Художественном музее ключевой стала тема Франции. Пройдет выставка «Париж всегда Париж», которая объединит работы алтайских художников, побывавших в творческих поездках по Франции, и авторов художественной куклы, которые специально для этой выставки делают куклы мушкетеров, шарманщиков, парфюмеров, всевозможных литературных героев и многих других. Среди мастеров-кукольников состоится конкурс по номинациям. Работы-победители мы планируем выставить на благотворительный аукцион, деньги от которого пойдут в фонд проекта «Надежда на чудо» для детей с онкологическими заболеваниями крови.

Безусловно, в музее будет звучать французская музыка. Запланировано проведение показов модной французской одежды для взрослых и детей.

У нас планируется выставка омского художника Сергея Баранова. Он также устраивает художественные перформансы, делает всевозможные инсталляции.

Мы затронули тему учитель и ученик. В рамках этой темы пройдет выставка художника- графика Аркадия Казанцева, во время которой его ученики будут рисовать портреты посетителей музея. Конечно, одна из выставок будет посвящена Великой Победе. Сейчас ведутся переговоры с «Альфа-банком» по поводу проведения совместной с газетой «Комсомольская правда» фотовыставки «Война на первых полосах».

Как и в прошлые годы, будет множество интерактивов и мастер-классов. Сейчас сотрудники нашего музей, которые умеют проводить мастер-классы, мы их называем «рукастые», придумывают, как тему Франции можно будет отразить в этих мастер-классах.

И еще хочу отметить, что во время «Музейной ночи» делегация Алтайского края будет находиться во Франции, и сейчас решается вопрос об организации видеопривета. Кроме того, между музеями-участниками: Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Томска, Новокузнецка, будет проведена видеоконференция, главным спонсором которой выступает ОАО «Сибирьтелеком». Таким образом, «Музейная ночь» постепенно становится Всесибирской.

Елена Рублева, куратор павильона современного искусства «Открытое небо»

- Для нас это очень волнительная музейная ночь, потому что у нас будет интересный художественный проект московской художницы Алисы Зражевской, который будет называться «Вальсирующие», она этот проект делает специально для «Открытого неба». Я думаю, он значительно расширит наше культурное пространство, потому что мы все время представляем только своих художников. Также мы подведем промежуточные итоги проекта «Знаменитые люди Барнаула в интерпретации разных авторов».

Так как 2010 год - год Франции в России у нас будет специальный блок, подготовленный ведущей актрисой Алтайского театра драмы Галиной Зориной, которая согласилась сделать театральную зарисовку по спектаклю «Эдит Пиаф. Страницы жизни и любви». Кроме этого оказалось, что наш замечательный художник Юрий Иванов пишет баллады, и мы решили сделать с ним литературный перформанс «Авторские баллады художника Юрия Иванова». Я думаю, это тоже будет интересно, так как он выступит абсолютно в новом и неожиданном для нашей публики жанре.

Конечно, поскольку «Открытое небо» это павильон современного искусства у нас запланировано несколько уличных мероприятии: граффити акция Андрея Абера и световые инсталляции, подготовленные молодыми дизайнерами Дмитрием Филипповым и Никитой Конаревым при поддержке творческой группы Д9.

Марина Фефелова, научный сотрудник музея Город

- Во время «Музейной ночи» в музее Город будут работать все залы, и в каждом зале будет проходить своя индивидуальная программа.

Планируется открытие трех выставок. В зале №2 пройдет выставка «Звуки, волнующие сердце» - выставка одного из крупнейших коллекционеров нашего города Андрея Минкина, на которой будут представлены старые грампластинки, книги, катушечные магнитофоны.

В зале №3 будет открыта выставка «Быль и небывальщина нашего городка», которую подготовит студия «Отражение». В рамках этой выставки планируется проведение мастер-классов по лепке из глины и батику. И третья выставка откроется в зале современного искусства, и будет называться «Не рекламная пауза». На ней будут размещены рисунки, которые были сделаны студентами во время лекционных и семинарских занятий.

Конечно же, будут проходить развлекательные программы. Во-первых, с самого начала Музейной ночи начнется проект «Я рисую». В фойе музея будут размещены ватманы, на которых каждый желающий сможет оставить свой рисунок или надпись. Также будет проходить концерт вокально-инструментальной группы «Серебряные крылья» под названием «Для тебя мой город». В зале современного искусства пройдет шахматный турнир под названием «Живые фигуры». В роли шахмат выступят посетители музея.

Фото с сайта www.muzei.ab.ru

Записал Дмитрий Инюшин.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

6 Марта 2019 г.
Пик активности придется на третью декаду апреля
Новости Барнаула: Пассажиры упали с трапа самолета в аэропорту Барнаула

Пассажиры упали с трапа самолета в аэропорту Барнаула

12 Февраля 2019 г.
Три человека находятся в краевой клинической больнице
Новости Барнаула: Алтайские ленточные боры выделят в отдельный лесной район

Алтайские ленточные боры выделят в отдельный лесной район

12 Февраля 2019 г.
Объем вырубок будет снижен
Новости Барнаула: Аэропорт Абакана продлил программу международных рейсов

Аэропорт Абакана продлил программу международных рейсов

3 Февраля 2019 г.
Полеты в Таиланд будут осуществляться до апреля
Новости Барнаула: «Алтайэнерго» потратило 70 млн рублей на реконструкцию подстанции

«Алтайэнерго» потратило 70 млн рублей на реконструкцию подстанции

20 Ноября 2018 г.
Она обеспечивает электричеством десятки социальных объектов
Новости Барнаула: На пешеходных переходах Барнаула установят лазерные стены

На пешеходных переходах Барнаула установят лазерные стены

19 Ноября 2018 г.
Технология станет психологическим барьером для водителей
Rss_45