Депутат Госдумы от Алтайского края спросил Владимира Путина о поддержке сельского хозяйства

Главная Общество

На прошедшем 20 апреля отчете председателя Правительства перед Государственной Думой депутат от Алтая, член фракции ЛДПР Владимир Семенов поинтересовался у Владимира Путина о том, как работает программы поддержки сельского хозяйства.

На сайте ИА «ПолитСибРу-Новости» опубликован фрагмент стенограммы заседания Госдумы и комментарий Владимира Семенова:

Семенов В.В. Уважаемый Владимир Владимирович, какие действительно эффективные меры планирует правительство при поддержке сельхозтоваропроизводителей? Ведь не секрет, что субсидированные кредиты – это хорошо, но это не панацея. Вопрос транспортировки зерна окончательно не решен. Зерновые интервенции показали свою явную неэффективность. То, как проводится у нас страхование урожая, вообще не выдерживает никакой критики. А в то же время есть достаточно хороший опыт других стран. Спасибо.

Путин В.В. Я уже говорил о поддержке села. Из разных источников…

Значит, из разных источников в прошлом году мы 300 миллиардов направили. Это очень приличные деньги, очень большие. Я уже не говорю про другие способы поддержки товаропроизводителей, про меры тарифного регулирования, таможенного регулирования. Мы же квоты-то с вами сокращаем из года в год. Вот совсем недавно, три-четыре года назад, скажем, по мясу птицы мы завозили миллион триста тысяч тонн только из США. А в этом году поставили … шестьсот, да и то, наверное, придется сократить, потому что они не выполняют своих требований по хлору. Это вот одна группа мер.

Другая, финансовая поддержка. В этом году, в этом году мы только на субсидирование процентных ставок по кредитам истратим 80 миллиардов, 79 там с чем-то.

При этом обращаю ваше внимание на то, что мы приняли решение в прошлом году увеличить объем субсидирования до 80 процентов, а по некоторым направлениям, скажем, по животноводству, на 100 процентов. Разве это не поддержка. Она значительная. И вы не можете этого не знать. Сельхозтоваропроизводители видят ее, чувствуют, знают, она реально им помогает в работе. Но у нас растет производство на 1,2 процента. В условиях кризиса сельхозпроизводство выросло. А животноводство как растет.

Мы приняли решение о возврате кредитных ресурсов с пяти до восьми лет. Тоже по их просьбе сделали. Много споров. Потому что дополнительные для нас деньги из федерального бюджета. Мы пошли на это. И эта программа осуществляется.

Значит, по поводу эффективности или неэффективности интервенции на зерновом рынке.

Я не знаю, вы тогда и скажите, что это неэффективно, и мы больше делать не будем. Я не уверен, что они порадуются такому решению. Не уверен.

И знаете почему? Мы провели интервенции два года подряд. И вот сейчас, к сожалению, докладываю вам, уважаемые депутаты Государственной Думы, на хранение закупленного у крестьян зерна ежемесячно тратим миллиард рублей. Не можем мы его продать, потому что на мировых рынках оно стало дешевле, чем та цена, по которой мы его закупили.

Бесплатно ничего нельзя раздавать. Как только бесплатно, значит все пойдет в отвал, и нужно будет это утилизировать.

Но по поводу того, как им распорядиться, это не лишний вопрос. Это действительно можно и нужно подумать. У нас и условий хранения-то нет, там это все навалено, и все.

Значит, мы помогаем с экспортом.

Вот, вы сказали по поводу транспортировки. Все-таки льготы по транспортировке существуют. По-моему, на перевозку свыше 1100 километров уже действует льготный тариф: минус 50 процентов. А в этом году мы еще и ввели такую же льготу для тех товаропроизводителей, которые вывозят зерно на экспорт в направлении дальневосточных портов.

Так что в целом эта программа функционирует, она работает, и работает не без успеха. Если дополнительные какие-то, вы считаете, нужно принять меры, давайте их будем рассматривать, но программа, она очень разносторонняя и для сельхозпроизводителей эффективная. Не всегда эффективная для бюджета, но для сельхозпроизводства эффективная.

Владимир Семенов прокомментировал ответ Владимира Путина на его вопрос:

- Безусловно, в последние годы государство много делает для поддержки сельского хозяйства, и отрицать это глупо. Объемы производства растут, мы можем видеть это и в Алтайском крае. Но кредиты, даже субсидированные, все равно остаются кредитами и их нужно отдавать. Интересен опыт некоторых зарубежных стран. Например, в Канаде производители молока имеют государственные квоты, и в рамках этих квот государство закупает у них продукцию по твердым, заранее установленным, ценам. Канадские фермеры, покупая канадскую сельхозтехнику, получают от государства компенсацию до 70 процентов ее стоимости. Тем самым обеспечивается низкая себестоимость зерна и поддерживается национальная промышленность.

Мне кажется, что по некоторым позициям Владимира Владимировича могли плохо информировать. Например, о том, как прошли интервенции. Все знают, что в Алтайском крае в прошлом году было перепроизводство зерна. Цены на интервенционных торгах были такими низкими, что алтайские крестьяне не смогли реализовать свою продукцию. На интервенциях этого года цены опять же фактически на уровне себестоимости. А вот в Канаде есть Банк зерна, который заранее объявляет цену выше себестоимости. Если на рынке цена складывается ниже, производители могут продать все зерно в Банк. Если на рынке выше – принимают другое решение. Если фермеры продали зерно в Банк, а затем цена на рынке выросла, они имеют право забрать свое зерно обратно.

Что касается компенсации железнодорожного тарифа, то она есть, но недостаточна для того, чтобы сделать алтайское зерно конкурентоспособным в портах.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Сенатор от Алтая предлагает увеличить штрафы за наскальные надписи туристов

Сенатор от Алтая предлагает увеличить штрафы за наскальные надписи туристов

19 Октября 2017 г.
В Республике Алтай уже готовят поправки в региональное законодательство
Новости Барнаула: Индекс промпроизводства в Алтайском крае в январе-сентябре составил 104,6%

Индекс промпроизводства в Алтайском крае в январе-сентябре составил 104,6%

17 Октября 2017 г.
В обрабатывающей промышленности индекс составил 105,7%
Новости Барнаула: Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае увеличится вдвое

Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае увеличится вдвое

13 Октября 2017 г.
На данный момент ООПТ занимают 779,7 тысячи гектаров
Новости Барнаула: Главу алтайского избиркома включили в список на увольнение

Главу алтайского избиркома включили в список на увольнение

12 Октября 2017 г.
В регион направили спецкомиссию для проверки
Новости Барнаула: Австрия и Алтай намерены сотрудничать в сфере туризма

Австрия и Алтай намерены сотрудничать в сфере туризма

12 Октября 2017 г.
В первом полугодии 2017 года товарооборот территорий составил $606 тысяч
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Впервые бюджет Алтайского края превысит 100 млрд рублей

Впервые бюджет Алтайского края превысит 100 млрд рублей

17 Октября 2017 г.
Раньше сумму в 100 млрд рублей не брали «даже за ориентир»
Новости Барнаула: Алтайский край в 2018 году сможет собрать за счет курортного сбора до 40 млн рублей

Алтайский край в 2018 году сможет собрать за счет курортного сбора до 40 млн рублей

18 Октября 2017 г.
До определения суммы сбора власти опросили представителей санаторно-курортного бизнеса
Новости Барнаула: Опубликован проект реконструкции Центрального рынка Барнаула

Опубликован проект реконструкции Центрального рынка Барнаула

20 Октября 2017 г.
Проект реконструкции разрабатывает «Алтайгражданпроект»
Rss_45