Архитектурное наследие Бийска под угрозой, денег на реставрацию исторических памятников у города нет

Главная Общество
Барнаул
14:59 4 Августа 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

В Бийске разрушаются уникальные купеческие дома, а денег на их реставрацию у города нет.

Историческое наследие Бийска под угрозой, пишет 4 августа «Комсомольская правда – Барнаул». Под снос готовится один из домов архитектурного наследия — дом купца Кузнецова (к лету 2010 года здесь уже почти всех жильцов выселили), а другие ценные постройки разрушаются. На старой улице Льва Толстого уже зияют пустые места сгоревших или снесенных старинных зданий – бывших купеческих домов.

Всего в Бийске больше 200 исторических и архитектурных памятников охраняется государством. Купцов в современном Наукограде жило больше, чем в краевой столице. Но, к сожалению, это богатое наследие находится в плачевном состоянии.

«Недавно из Барнаула к нам приезжали специалисты Управления края по культуре и архивному делу на внеплановое обследование, — сказал главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Бийска Платон Шипилов. — По его результатам могут переделать соответствующий реестр архитектурных и исторических памятников, если признают некоторые из них непригодными к восстановлению. Ну что сделаешь со зданием, если оно покосилось и остались одни наличники. Бывает такое, что нам поступают жалобы от жильцов по поводу ветхости зданий. Жильцы дома на Кирова, 20, жалуются, что у них ни телефона нет, ни канализации, даже туалет на улице. А поставить дом под снос и переселить жителей нельзя: здание ведь признано памятником архитектуры местного значения».

«Дома, признанные памятниками архитектуры и истории, могут сноситься только по решению государственного органа, — объяснила Марина Целищева, заместитель директора НПЦ «Наследие». — Для этого нужно пройти целый ряд процедур. Для начала нужно добиться заключения краевого методсовета, в который входят искусствоведы, архитекторы и ученые, об утрате культурной ценности того или иного здания (к примеру, из-за того, что крышу выложили сайдингом). Заключение совета отправляется в Алтайское краевое законодательное собрание, и в случае утверждения субъект федерации направляет соответствующее заявление в Росохранкультуру. И только после того как дом снимут с госохраны на федеральном уровне, здание, в случае его ветхости, можно утвердить под снос. А бийская администрация заявила о сносе преждевременно».

Конечно, снос — это не единственный выход, дом с историческим и архитектурным наследием можно (и даже желательно) реставрировать. В Бийске уже подготовили проект реконструкции пассажа купца Фирсова, сейчас он лежит на рассмотрении в краевом управлении.

В бийской администрации стоит вопрос и о реконструкции Ассановского особняка – здания, где сейчас располагается городской краеведческий музей. Судьба остальных исторических памятников не известна. Дело еще и в том, что деньги на реставрацию исторических и архитектурных памятников в Наукограде может выделить только местная администрация. На федеральные средства могут претендовать только памятники дерального значения, а в Бийске, в отличие от Барнаула, таких нет. Бийское наследие состоит из исторических и архитектурных памятников местного значения.

Комментарий специалиста

Юрий Гончаров, профессор кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета и автор труда «Очерки истории города Бийска»:

- Состояние бийской архитектуры на данный момент действительно ужасное. Ее пытались привести в порядок накануне 300-летия наукограда, но это далеко не во всех случаях получилось правильно. По поручению администрации благоустроить здания некоторые владельцы магазинов красили их, забывая о том, что дома с архитектурной ценностью ремонтировать нужно осторожно.

А вообще проблема реставрации исторических и культурных памятников — это проблема многих российских городов. Определенный выход из сложной ситуации нашли в Томске: исторически и архитектурно ценные дома здесь реставрируют в одном квартале «Елань» (это исконно сибирское слово переводится как «поляна в лесу»). В этом квартале находятся наиболее интересные постройки стиля «модерн» и «эклектика». А все остальные здания с историческим прошлым тоже разрушаются

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: В Барнауле выбирают лучшее территориальное общественное самоуправление

В Барнауле выбирают лучшее территориальное общественное самоуправление

18 Октября 2019 г.
Призовой фонд конкурса - 400 тысяч рублей
Новости Барнаула: В Барнауле пройдут масштабные антитеррористические учения

В Барнауле пройдут масштабные антитеррористические учения

17 Октября 2019 г.
Они запланированы на 17 октября
Новости Барнаула: В Алтайском крае зарегистрирован случай заболевания корью

В Алтайском крае зарегистрирован случай заболевания корью

15 Октября 2019 г.
Житель Барнаула заразился после поездки за границу
Новости Барнаула: Старый мост в Барнауле закроют на ремонт

Старый мост в Барнауле закроют на ремонт

14 Октября 2019 г.
Работы начнутся в декабре
Новости Барнаула: На Алтае зацвели вербы и проснулись божьи коровки

На Алтае зацвели вербы и проснулись божьи коровки

9 Октября 2019 г.
В регионе держится летняя температура
Новости Барнаула: Красноярск примет международный чемпионат по робототехнике

Красноярск примет международный чемпионат по робототехнике

9 Октября 2019 г.
Красноярск станет мировой столицей робототехники — с 13 по 15 февраля 2020 года в городе пройдет международный чемпионат First Robotic Championship, сообщили в городской администрации.  «Право на его проведение  завоевала команда школы № 149 под руководством т...
Rss_45