Архитектурное наследие Бийска под угрозой, денег на реставрацию исторических памятников у города нет

Главная Общество
Барнаул
14:59 4 Августа 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

В Бийске разрушаются уникальные купеческие дома, а денег на их реставрацию у города нет.

Историческое наследие Бийска под угрозой, пишет 4 августа «Комсомольская правда – Барнаул». Под снос готовится один из домов архитектурного наследия — дом купца Кузнецова (к лету 2010 года здесь уже почти всех жильцов выселили), а другие ценные постройки разрушаются. На старой улице Льва Толстого уже зияют пустые места сгоревших или снесенных старинных зданий – бывших купеческих домов.

Всего в Бийске больше 200 исторических и архитектурных памятников охраняется государством. Купцов в современном Наукограде жило больше, чем в краевой столице. Но, к сожалению, это богатое наследие находится в плачевном состоянии.

«Недавно из Барнаула к нам приезжали специалисты Управления края по культуре и архивному делу на внеплановое обследование, — сказал главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Бийска Платон Шипилов. — По его результатам могут переделать соответствующий реестр архитектурных и исторических памятников, если признают некоторые из них непригодными к восстановлению. Ну что сделаешь со зданием, если оно покосилось и остались одни наличники. Бывает такое, что нам поступают жалобы от жильцов по поводу ветхости зданий. Жильцы дома на Кирова, 20, жалуются, что у них ни телефона нет, ни канализации, даже туалет на улице. А поставить дом под снос и переселить жителей нельзя: здание ведь признано памятником архитектуры местного значения».

«Дома, признанные памятниками архитектуры и истории, могут сноситься только по решению государственного органа, — объяснила Марина Целищева, заместитель директора НПЦ «Наследие». — Для этого нужно пройти целый ряд процедур. Для начала нужно добиться заключения краевого методсовета, в который входят искусствоведы, архитекторы и ученые, об утрате культурной ценности того или иного здания (к примеру, из-за того, что крышу выложили сайдингом). Заключение совета отправляется в Алтайское краевое законодательное собрание, и в случае утверждения субъект федерации направляет соответствующее заявление в Росохранкультуру. И только после того как дом снимут с госохраны на федеральном уровне, здание, в случае его ветхости, можно утвердить под снос. А бийская администрация заявила о сносе преждевременно».

Конечно, снос — это не единственный выход, дом с историческим и архитектурным наследием можно (и даже желательно) реставрировать. В Бийске уже подготовили проект реконструкции пассажа купца Фирсова, сейчас он лежит на рассмотрении в краевом управлении.

В бийской администрации стоит вопрос и о реконструкции Ассановского особняка – здания, где сейчас располагается городской краеведческий музей. Судьба остальных исторических памятников не известна. Дело еще и в том, что деньги на реставрацию исторических и архитектурных памятников в Наукограде может выделить только местная администрация. На федеральные средства могут претендовать только памятники дерального значения, а в Бийске, в отличие от Барнаула, таких нет. Бийское наследие состоит из исторических и архитектурных памятников местного значения.

Комментарий специалиста

Юрий Гончаров, профессор кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета и автор труда «Очерки истории города Бийска»:

- Состояние бийской архитектуры на данный момент действительно ужасное. Ее пытались привести в порядок накануне 300-летия наукограда, но это далеко не во всех случаях получилось правильно. По поручению администрации благоустроить здания некоторые владельцы магазинов красили их, забывая о том, что дома с архитектурной ценностью ремонтировать нужно осторожно.

А вообще проблема реставрации исторических и культурных памятников — это проблема многих российских городов. Определенный выход из сложной ситуации нашли в Томске: исторически и архитектурно ценные дома здесь реставрируют в одном квартале «Елань» (это исконно сибирское слово переводится как «поляна в лесу»). В этом квартале находятся наиболее интересные постройки стиля «модерн» и «эклектика». А все остальные здания с историческим прошлым тоже разрушаются

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Барнаула: Двое алтайцев продали имущество и на эти деньги восстановили исторический мост

Двое алтайцев продали имущество и на эти деньги восстановили исторический мост

23 Августа 2017 г.
В планах друзей развить около моста туристическую зону
Новости Барнаула: Бийского чиновника задержали за мошенничество с транспортными льготами

Бийского чиновника задержали за мошенничество с транспортными льготами

22 Августа 2017 г.
Чиновник организовал схему вывода бюджетных средств
Новости Барнаула: Экс-депутат заксобрания Алтая получил четыре года по делу о растрате

Экс-депутат заксобрания Алтая получил четыре года по делу о растрате

22 Августа 2017 г.
Федеральному бюджету был причинен ущерб в сумме 45 млн рублей
Новости Барнаула: В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

16 Августа 2017 г.
Столбы выполнят из бетона или желтого кирпича
Новости Барнаула: На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

16 Августа 2017 г.
В древних преданиях Ирбизек – защитник бедных, заступник простых людей
Новости Барнаула: Белокуриха отгуляла юбилей

Белокуриха отгуляла юбилей

15 Августа 2017 г.
Самому известному сибирскому городу-курорту исполнилось 150 лет. Праздник начался с карнавального шествия здравниц курорта. Возглавил колонну санаторий «Алтай», который представил историю Белокурихи от истоков до наших дней. Сотрудники АО «Курорт Белокуриха» прод...
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

18 Августа 2017 г.
Сборка комплексов в монастыре заняла несколько дней
Новости Барнаула: «Алтайский прибороремонтный завод» выставлен на продажу

«Алтайский прибороремонтный завод» выставлен на продажу

21 Августа 2017 г.
Стартовая цена основного лота установлена в размере 27,1 млн рублей
Новости Барнаула: Ямал и Алтай намерены расширять сотрудничество в машиностроении и АПК

Ямал и Алтай намерены расширять сотрудничество в машиностроении и АПК

23 Августа 2017 г.
Делегация Алтайского края прибыла в регион для укрепления сотрудничества
Rss_45