В Алтайском крае спасли человека, больного гемофилией, получившего серьезные травмы в ДТП

Главная Общество
Алтайский край
09:55 24 Августа 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

У попавшего в серьезную аварию Алексея были травмы, которые, по словам врачей, даже для людей, не страдающих гемофилией, не совместимы с жизнью. Но специалистам удалось спасти жизнь молодому человеку.

Об этом уникальном случае газете «Алтайская правда» рассказал кандидат медицинских наук, врач-травматолог краевой клинической больницы Александр Чанцев:

– Молодой человек Алексей Б., 25 лет от роду, попал в ДТП на рубцовской трассе недалеко от Барнаула. Легковой автомобиль, в котором он ехал на пассажирском сиденье, после лобового столкновения восстановлению не подлежит. Водитель погиб на месте. У Алексея было серьезное повреждение головного мозга, перелом конечностей, ушибы и сотрясение внутренних органов. Обычно такие травмы не совместимы с жизнью даже для людей, не страдающих гемофилией, зачастую их не успевают довезти до больницы. При несворачиваемости крови летальный исход был наиболее ожидаем.

Оперативно сработали службы спасения. «Скорая помощь» доставила пациента в ближайшую районную больницу села Топчиха, где ему ввели препараты свертывания крови, нормализовав этот процесс. Туда выехала бригада центра медицины катастроф, ход лечения больного постоянно корректировал профессор-гематолог Андрей Мамаев. Почти месяц больной находился в коме. После восстановления жизненных функций его перевели в Барнаул в отделение тяжелой сочетанной травмы первой городской больницы.

Дальнейшее лечение проходило под наблюдением профессора-травматолога Евгении Распоповой. Пациент выдержал две операции по восстановлению костей плеча и бедра. Через четыре недели лечения к больному вернулось сознание, после этого он был переведен в отделение восстановительного лечения краевой клинической больницы, которым заведует Владимир Тюлюпа. Через три недели интенсивной терапии Алексей вышел из больницы самостоятельно, правда, пока на костылях, от которых он вскоре сможет отказаться.

– Уникальность этого случая в том, что при гемофилии пациент может погибнуть даже от небольших травм: ударился головой, ужалила пчела, клюнул петух, – комментирует Александр Чанцев. – Здесь сработали грамотно организованная система спасения больных с тяжелыми сочетанными травмами, взаимодействие всех медицинских служб, плюс огромный опыт работы с больными гемофилией, накопленный в Алтайском крае благодаря основателю этого направления лечения у нас Зиновию Баркагану.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

6 Марта 2019 г.
Пик активности придется на третью декаду апреля
Новости Барнаула: Пассажиры упали с трапа самолета в аэропорту Барнаула

Пассажиры упали с трапа самолета в аэропорту Барнаула

12 Февраля 2019 г.
Три человека находятся в краевой клинической больнице
Новости Барнаула: Алтайские ленточные боры выделят в отдельный лесной район

Алтайские ленточные боры выделят в отдельный лесной район

12 Февраля 2019 г.
Объем вырубок будет снижен
Новости Барнаула: Аэропорт Абакана продлил программу международных рейсов

Аэропорт Абакана продлил программу международных рейсов

3 Февраля 2019 г.
Полеты в Таиланд будут осуществляться до апреля
Новости Барнаула: «Алтайэнерго» потратило 70 млн рублей на реконструкцию подстанции

«Алтайэнерго» потратило 70 млн рублей на реконструкцию подстанции

20 Ноября 2018 г.
Она обеспечивает электричеством десятки социальных объектов
Новости Барнаула: На пешеходных переходах Барнаула установят лазерные стены

На пешеходных переходах Барнаула установят лазерные стены

19 Ноября 2018 г.
Технология станет психологическим барьером для водителей
Rss_45