Барнаульцев не пустили на публичные слушания по изменению Устава города

Главная Общество
Барнаул
17:21 25 Октября 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Барнаульцев, желающих высказать свое мнение по поправкам в Устав краевой столицы, не пустили в зал, где сегодня, 25 октября, проходили публичные слушания.

С утра здание администрации Октябрьского района Барнаула, где сегодня в 14:00 начались публичные слушания, было оцеплено милицией. Рядом со входом в здание выставлены металлические ограждения, на крыльце в три ряда стоят милиционеры. На 14 часов их насчитывалось около 50 человек. Их задача – не пускать в зал общественников и неравнодушных жителей, пожелавших участвовать в слушаниях, сообщает ИА «ПолитСибРу-новости».

Напомним, что по закону, участие в слушаниях может принимать любой житель Барнаула, достигший 18 лет, по предъявлении паспорта. Предварительная запись или согласование не требуется.

На слушаниях обсуждаются два вопроса – проект бюджета на 2010 год и изменения в Устав города, связанные с отменой прямых выборов мэра. Второй вопрос привлек особенное внимание собравшихся. По оценкам общественников, число собравшихся колебалось от 200 до 350.

С 13:30 у здания администрации прошло несколько протестных акций: КПРФ, например, митинговала через дорогу от административного здания, а большая часть – у здания. Позиция участников акций – не дать отменить выборы мэра. Решение публичных слушаний, прошедших сегодня, будет учитываться при принятии городской думой решения о целесообразности изменений в Устав.

Участники слушаний делали несколько попыток прорваться в здание, но преодолеть милицейский кордон не смогли. Кроме того, не получилось попасть в здание и некторым политикам и общественным деятелям. Под дверьми остались члены краевой Общественной палаты Евгения Трощий и Геннадий Шейда, депутат Алтайского Заксобрания Александр Орлов, общественный активист Сергей Андреев, председатель исполкома Независимой Общественной палаты Виталий Булдаков и многие другие. Очевидцы говорят, что депутат АКЗС Игорь Вольфсон смог пройти в здание только после личного звонка начальнику краевого ГУВД Александру Олдаку, а депутату Госдумы Алексею Багарякову пришлось долго «трясти» депутатскими корками.

Не попали в зал и аккредитованные (для участия в слушаниях требовалось аккредитоваться – прим. ред.) представители прессы – из газет «Континент Сибирь», «Ваше дело», сайта «Алтапресс», радио ГТРК и «ФМ-продакшн». Руководитель пресс-центра мэрии Михаил Губин объяснял это тем, что в зале для прессы предусмотрено всего 12 мест. Кем было отдано такое распоряжение, он объяснить отказался.

К зданию пришло много активистов из числа пенсионеров (ветеранов педагогического труда, председателей домовых комитетов). Они получили по почте именные приглашения на слушания от имени гордумы. Их тоже в зал никто не пустил.

Общественность, оставшаяся снаружи, сначала предприняла несколько попыток переговоров с милицией и представителями администрации города, находившимися на крыльце. После того, как попытки успехом не увенчались, общественник Виктор Рау «арендовал» у КПРФ мегафон и начал митинг, предлагая высказаться по поводу целесообразности отмены выборов и об организации публичных слушаний всем желающим. Критические оценки не заставили себя долго ждать. Реплики из мегафона перемежались криками «Позор!», адресованными организаторам слушаний. Собравшиеся даже устроили свое, альтернативное голосование по поводу целесообразности поправок в Устав. Эту позицию поддержали всего пять человек. Остальные (не менее ста человек) высказались против.

К 15 часам ряды протестующих значительно поредели. Из здания по-прежнему никто не выходил. Вопрос о целесообразности поправок слушался вторым. Как сообщает корреспондент ПолитСибРу из зала заседаний, его начали обсуждать только в районе 15:15. это, вероятно, делается для того, чтобы измотать критически настроенных общественников – как стоящих у входа, так и чудом оказавшихся в зале.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: 10 дней плывший к сыну в столицу края на плоту алтайский пенсионер застрял под мостом

10 дней плывший к сыну в столицу края на плоту алтайский пенсионер застрял под мостом

21 Июня 2018 г.
В долгое путешествие к сыну пенсионер взял с собой посуду и удочку
Новости Барнаула: Отхлеставшей росгвардейца розой жительнице Барнаула грозит 5 лет тюрьмы

Отхлеставшей росгвардейца розой жительнице Барнаула грозит 5 лет тюрьмы

21 Июня 2018 г.
Женщина выпивала в парке в компании и не захотела идти в полицию
Новости Барнаула: Воспитатель частного детсада в Барнауле подозревается в жестоком обращении с воспитанниками

Воспитатель частного детсада в Барнауле подозревается в жестоком обращении с воспитанниками

20 Июня 2018 г.
Изучены видеозаписи с камер наблюдения в детском саду
Новости Барнаула: Алтаю грозит вторая волна подтоплений

Алтаю грозит вторая волна подтоплений

13 Июня 2018 г.
Спасатели постоянно отслеживают ситуацию на реках
Новости Барнаула: В Рубцовске Алтайского края обрушилась стена гостиничного комплекса

В Рубцовске Алтайского края обрушилась стена гостиничного комплекса

8 Июня 2018 г.
Для ликвидации чрезвычайной ситуации ночью было задействовано 12 человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Барнауле ввели режим ЧС после урагана

В Барнауле ввели режим ЧС после урагана

24 Июня 2018 г.
Центральный район принял на себя наибольший удар стихии
Новости Барнаула: Установленный на Алтае памятник Роберту Рождественскому бросил курить

Установленный на Алтае памятник Роберту Рождественскому бросил курить

22 Июня 2018 г.
Дочь поэта пообещала первой вложить в руку памятника сигарету
Rss_45