sibnovosti.ru

Больше 70% жителей Алтайского края отказались от льготных лекарств в следующем году

78,9% жителей Алтайского края отказались от получения льготных лекарств в следующем году. На эти цели из федерального бюджета направлено 1,2 млрд рублей. На лекарственные средства выделено 622 млн рублей, на обеспечение высокозатратными нозологиями – 588 млн рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации

Право на получение лекарственных льгот сохранили 62 571 человек, это на 3 251 человек меньше, чем в текущем году. Большое количество отказавшихся от льгот составили так называемые «чернобыльцы» и «семипалатинцы», из них льготными лекарствами пользуются только 9%.

С начала года за медпомощью обратились 66 213 федеральных льготников. Медикаментов им отпущено на 470 млн рублей, обслужено около тысячи рецептов.

Средняя стоимость одного рецепта составила 486,79 рублей, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Стоимость отпущенных препаратов на одного больного составила 7 099 рублей, что в 1,2 раза больше, чем в прошлом году.

Как отметила начальник отдела лекарственного обеспечения главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Кравец, ситуация с остатками товара в аптеках края стабильна. Запас медпрепаратов составлен на 3,4 месяца при нормативе три месяца до конца года.

На этот год по программе семи высокозатратных нозологий медикаменты поставлены на 588,56 млн рублей. На сегодня в краевой регистр по дорогостоящим нозологиям входят 903 человека, сообщают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

По данным на 1 октября, льготники этой категории получили медикаменты по 5 647 рецептам на сумму 392,4 млн рублей. Средняя стоимость рецепта составила 69,5 тысяч рублей на одного больного.

На 2011 год месячный норматив на одного льготника увеличен до 581 рубля, поэтому сумма субвенции составит 457 млн. рублей. Препараты начнут поступать с начала января следующего года. По высокозатратным нозологиям заявка защищена на сумму 704 млн рублей. Препараты начнут поступать в край с декабря.

Автор: САН-Барнаул