Сельсовету в Алтайском селе Солоновка не на что жить

Главная Общество
Алтайский край
17:58 29 Октября 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

В крупном селе Солоновка – настоящий кризис власти. Глава местного сельсовета готов уйти в отставку, а сельские депутаты – жаловаться президенту страны на несправедливость, сообщали вчера, 28 октября, «Вести-Алтай».

Глава Солоновского сельсовета Владимир Отт теперь ходит все больше пешком – нет бензина, чтобы заправить сельсоветскую машину. В Солоновке закрыли Дом культуры, его не на что отапливать. Штат сельской администрации сократили до четырех человек, но и им платить зарплату нечем. Сельсовет спасают пока только налоговые поступления от физических лиц, но их очень мало.

Имущественный и земельный налог от сельчан собрали за девять месяцев – порядка 120 тысяч рублей. На сегодня, это единственное, что приносит доход сельсовету. А нужно для «нормального» существования минимум 2 млн.

Местное предприятие – ООО «Солоновское» - банкрот, и подоходный налог сельсовету не платит уже три года. А ведь в 2007-ом Солоновке прочили будущее «российского масштаба»: изначально именно здесь краевые власти планировали разместить игорную зону «Сибирская монета». Тогда 95% земель сельхозназначения –почти все, что были на балансе сельсовета – переоформили и передали в федеральную собственность. Игорную зону потом перенесли в Алтайский район, а земля так и осталась у федералов. Местное хозяйство арендует более 20 тысяч гектаров солоновской земли, только деньги за эту аренду идут полностью в федеральный бюджет. Оставшиеся 5% земли, которой владеет сельсовет, тоже доход не приносят. А ведь в свое время участки охотно разобрали бизнесмены со всей Сибири.

Глава сельсовета Владимир Отт написал заявление об уходе. Но сельские депутаты его отставку не приняли, опасаясь, что желающие занять его место в нынешних экономических условиях едва ли найдутся. Местные законодатели подготовили обращение к президенту России - в нем попросили Дмитрия Медведева хотя бы часть доходов от аренды солоновских земель перераспределить в пользу поселковой казны. Или посодействовать, чтобы район увеличил дотации селу.

Простые жители Солоновки, понимая сложность ситуации, заговорили о том, чтобы своими силами поддерживать село. Собирать с каждого двора по сотне-другой рублей на содержание сельсовета и неотложные нужды.

Пока солоновцы решают, проводить ли референдум по самообложению. Кстати, они не единственные в районе обсуждают эту проблему, в подобной ситуации оказались жители села Верх-Обское и поселка Первомайский. Кстати, глава последнего уже который месяц - в отпуске без содержания.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Барнаула: Барнаульский «Старый базар» окружат благоустроенной зоной

Барнаульский «Старый базар» окружат благоустроенной зоной

8 Апреля 2019 г.
Здесь разместят сувенирные лавки, творческие мастерские, кафе
Новости Барнаула: Алтайский государственный университет удивил влиянием

Алтайский государственный университет удивил влиянием

5 Апреля 2019 г.
Вуз в Барнауле признан Times Higher Education самым влиятельным среди российских
Новости Барнаула: Барнаульская учительница после фото в соцсети перешла на другую работу

Барнаульская учительница после фото в соцсети перешла на другую работу

1 Апреля 2019 г.
Татьяна Кувшинникова поработает в институте повышения квалификации работников образования
Новости Барнаула: В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

6 Марта 2019 г.
Пик активности придется на третью декаду апреля
Новости Барнаула: Пассажиры упали с трапа самолета в аэропорту Барнаула

Пассажиры упали с трапа самолета в аэропорту Барнаула

12 Февраля 2019 г.
Три человека находятся в краевой клинической больнице
Новости Барнаула: Алтайские ленточные боры выделят в отдельный лесной район

Алтайские ленточные боры выделят в отдельный лесной район

12 Февраля 2019 г.
Объем вырубок будет снижен
Rss_45