СРО Алтайского края в сфере ЖКХ будет создаваться при поддержке Националь-ного объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью

Главная Общество
Барнаул
11:47 10 Декабря 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

В минувшие выходные в Барнауле состоялась встреча председателя Комитета Государственной Думы Федерально-го Собрания РФ по собственности, председателя Совета Национального объединения саморегулируемых организа-ций управляющих недвижимостью (НОСО УН) Виктора Плескачевского с городскими управляющими ком-паниями и членами «Союза жилищно-коммунальных организаций Алтайского края».

В ходе встречи участники обсудили недавно принятый Государственной Думой ФС РФ в первом чтении законопроект № 435903-5 «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Россий-ской Федерации» и перспективы развития саморегулирования управляющих многоквартирными домами.

Виктор Плескачевский рассказал участникам встречи о том, что в нашей стране большие масштабы приобрело создание добровольных СРО в сфере управляющих многоквартирными домами. В настоящее время существует 45 таких СРО, 33 из них на добровольной основе объединились в Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, а это 41 субъект Российской Федерации, более 1000 управляющих компаний.

Тем временем, пока СРО управляющих недвижимостью существует на добровольной основе, большая часть представите-лей данного рынка, высказывается за введение обязательного саморегулирования в сфере управляющих недвижимостью, связывая эту необходимость с тем, что не добросовестные участники рынка, которых сейчас не мало, мешают становлению нормальных цивилизованных отношений в данной сфере. Например: часто более выгодное место на рынке получает не та управляющая компания, которая добросовестно обслуживает жилой фонд, заботится о безопасности объекта ЖКХ и кор-ректно проводит договорную работу с собственниками, а та управляющая компания, которая способна обманным способом убедить собственников в своей компетенции, готовая создать привлекательные условия, для собственников пренебрегая безопасностью объекта управления. На рынке управляющих недвижимостью сложились условия, когда недостойные его участники могут оказаться самыми успешными.

23 ноября 2010 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на совершенство-вание регулирования всего спектра отношений по управлению многоквартирными домами и предусматривает введение системы обязательного саморегулирования управляющих недвижимостью с 2013 года.

Комментируя законопроект, Виктор Плескачевский напомнил, что «сегодня в российском законодательстве проектиров-щик несёт ответственность за исполнение регламента безопасности здания в процессе проектирования, строитель – в про-цессе строительства, а в процессе эксплуатации ответственности никто не несёт». «Важной частью законопроекта, по мне-нию Виктора Плескачевского, является определение субъекта ответственного за безопасность эксплуатации здания. Мы построили такую модель, при которой управляющая компания — это не только лицо, которое оказывает гражданско-правовые услуги в конкурентной среде. В первую очередь, управляющая компания — это субъект, ответственный за безо-пасность здания в период его существования. Принятие законопроекта посредством введения саморегулирования обяжет управляющие компании не только качественно выполнять свои услуги, но и нести ответственность за безопасность зда-ния».

Мнения участников сошлись в главном — старая система управления ЖКХ не отвечает новым рыночным условиям, и по-этому запущенный процесс реформирования отрасли является вполне логичным и необходимым. Центральная роль в но-вой системе будет отведена саморегулируемым организациям, гарантирующим единые высокие стандарты и прозрачные правила игры на рынке ЖКХ.

Виктор Плескачевский горячо поддержал инициативу «Союза жилищно-коммунальных организаций Алтайского края» в создании СРО и призвал краевые компании, работающие в сфере ЖКХ, активно и плодотворно участвовать в процессе со-здания новой системы управления.

Мнения руководителей управляющих компаний после встречи:

Генеральный директор УКЖХ Индустриального района Фаныгина М.К.: "Черпая информацию из разных источников о перспективе вступления в СРО, возникало чувство сомнения в эффективно-сти работы этой организации. В процессе обсуждения вопросов участниками Круглого стола, посвященного теме "Пробле-мы реформирования системы ЖКХ в Алтайском крае" и организованного НК "Союз ЖКО Алтайского края", информиро-вания участников о механизмах функционирования СРО директором Соколовым Сергеем Алексеевичем, заинтересован-ными лицами, в том числе начальником Управления Алтайского края по ЖКХ Целищевым Николаем Ивановичем, сомне-ния исчезли. Решено подать заявление на вступление в НП "Союз ЖКО Алтайского края". Правильность этого решения подтвердилась после встречи с руководителем НОСО УН Плескачевским В.С. Вышеуказанный союз является не органом власти, а органом конструктивного и делового сотрудничества. Будет закрыт рынок для организаций с сомнительной репу-тацией. Надеемся совместно решать самые неразрешимые вопросы в жилищной сфере».

Директор ООО УК «Город» Ильиных Д.В.: На встрече затрагивались наиболее актуальные вопросы, интересующие большинство участников рынка ЖКХ: схемы вза-имодействия собственников недвижимости, отношения и взаимодействие ресурсоснабжающих организаций и управляю-щих компаний, управляющих компаний между собой. Стоит отметить, что саморегулируемые организации в ЖКХ стано-вятся реальными площадками, на которых поднимаются, рассматриваются и решаются такие вопросы, а возможность за-конотворческой инициативы является весомым аргументом и механизмом в этой работе. Таким образом, добросовестные участники рынка ЖКХ приобретают возможность развиваться и предлагать своим Клиентам (жителям) более качествен-ные услуги.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: РЖД вложит 850 млн рублей в строительство санатория в Белокурихе

РЖД вложит 850 млн рублей в строительство санатория в Белокурихе

13 Ноября 2017 г.
Строительство нового санатория завершится не позднее 2020 года
Новости Барнаула: Алтайские учителя пожаловались на снижение зарплат с начала учебного года

Алтайские учителя пожаловались на снижение зарплат с начала учебного года

9 Ноября 2017 г.
Снижение заработной платы произошло из-за технических ошибок
Новости Барнаула: Генплан Барнаула будет принят с учетом нового полигона ТБО

Генплан Барнаула будет принят с учетом нового полигона ТБО

9 Ноября 2017 г.
Действующего полигона хватит еще на пять - семь лет
Новости Барнаула: Видеоблог Джастаса Уолкера о жизни на Алтае набирает популярность в Сети

Видеоблог Джастаса Уолкера о жизни на Алтае набирает популярность в Сети

9 Ноября 2017 г.
Уолкер прославился на всю страну после вирусного ролика «Веселый молочник»
Новости Барнаула: На Алтае в ДТП с автобусом погибли четыре человека

На Алтае в ДТП с автобусом погибли четыре человека

8 Ноября 2017 г.
В момент аварии на трассе был гололед
Новости Барнаула: На благоустройство дворов в Барнауле направили более 230 млн рублей

На благоустройство дворов в Барнауле направили более 230 млн рублей

8 Ноября 2017 г.
В Алтайском крае в 2017 году проект реализуют в 14 муниципалитетах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Алтайский край намерен расширить экспорт продукции в Узбекистан

Алтайский край намерен расширить экспорт продукции в Узбекистан

23 Ноября 2017 г.
Товарооборот Алтайского края и Узбекистана по итогам 2016 года составил $57 млн
Новости Барнаула: Восемь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом на Алтае

Восемь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом на Алтае

22 Ноября 2017 г.
Для ликвидации последствий ДТП привлечены 13 человек и 4 единицы техники
Новости Барнаула: В Барнауле госпитализированы 9 школьников после попытки разобрать телефон

В Барнауле госпитализированы 9 школьников после попытки разобрать телефон

21 Ноября 2017 г.
Аккумулятор старого «мобильника» не вынес экспериментов
Rss_45