sibnovosti.ru

В Алтайском крае откроются три ледовых переправы через Обь

В Алтайском крае проводятся технические освидетельствования новых ледовых переправ через Обь, которые должны открыться в ближайшее время. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Алтайскому краю.

Сейчас в крае функционируют три ледовых переправы через Обь. Это переправа длиной 800 метров, шириной 30 метров и грузоподъемностью восемь тонн в Камне-на-Оби (Камень-на-Оби-Островная); и две переправы в Шелаболихе: Шелаболиха–Иня, длина - 550 метров, ширина – 30 метров, грузоподъемность 6 тонн и Шелаболиха – правый берег р.Обь длиной 550 метров, шириной– 30 метров, грузоподъемностью шесть тонн.

Как рассказали в МЧС по краю, новые переправы должны открыться в течение недели. На данный момент в местах будущих ледовых переправ идет намораживание льда. На лед наливают воду, и она замерзает. Это делается для наращивания слоя льда и повышения грузоподъемности переправы, сообщили в пресс-службе МЧС.

Сегодня, 11 января, специалисты проведут техническое освидетельствование переправы Быстрый Исток-Акутиха. Ее готовность уже проверяли до нового года, но нашли ряд недостатков, поэтому ввести в эксплуатацию в 2010 году не разрешили. Переправа откроется, если все найденные недостатки на сегодняшний момент устранены.

Еще две переправы, которые должны открыться на этой неделе, находятся в Усть-Пристанском районе. Это переправы Вяткино-Клепиково и Усть-Пристань-Чеканиха. Сейчас там намораживают лед. На некоторых переправах, помимо намораживания льда, для увеличения прочности прокладывают слой бревен, который затем снова заливается льдом. Точные даты открытия ледовых переправ в МЧС не сообщили.

Автор: САН-Барнаул