sibnovosti.ru

В Алтайском крае больше половины деклараций на таможенных постах оформляется через Интернет

Первая электронная декларация была оформлена в январе прошлого года на Барнаульском таможенном посту, а к концу года доля электронного декларирования возросла до 52%. Вообще с начала года все таможенные посты, выдающие декларации, были включены в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования.

По словам заместителя начальника Алтайской таможни по экономической деятельности Дмитрия Линника, до 2014 года по поручению президента все таможенные декларации должны быть отправлены через Интернет. Алтайская таможня ведет работу в этом направлении.

Для повышения процента электронного декларирования и удобства в оформлении товаров, ввозимых на территорию таможенного союза через государственную границу Российской Федерации, начинает применяться технология удаленного выпуска товаров (Барнаульский таможенный пост принимает декларации и оформляет товар, находящийся на складе временного хранения в Забайкальском крае). В 2010 году было оформлено 13 таких деклараций.

Кроме того, на всех постах ведется работа по техническому оснащению. За год появились новые средства таможенного контроля, например, передвижные рентгенно-телевизионные установки, а также прибор, позволяющий при прикосновении к дереву определить его породу. Самый передовой смотровой пункт края заработал в Кулунде - там начал работать мобильный сканер, позволяющий без распаковки груза определить, есть ли в машине запрещенные предметы.

Автор: САН-Барнаул