sibnovosti.ru

В Алтайском крае появится музей киноактрисы Екатерины Савиновой

Распоряжение о создании в крае музея актрисы Екатерины Савиновой подписал губернатор края Александр Карлин, сообщает 25 января пресс-служба администрации региона.

Музей разместится в селе Ельцовка в доме, где родилась знаменитая актриса советского кино.

Дом отремонтируют, также будет восстановлено подворье и палисадник у дома. Кроме того, в одной из комнат планируют открыть отдел сельской библиотеки, чтобы музей посещался регулярно, а не только во время экскурсий, рассказали в пресс-службе.

Справка: Екатериина Савинова - Родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края. Советская актриса и обладательница уникального голоса (три октавы), известная, прежде всего, по главной роли (Фрося Бурлакова) в фильме «Приходите завтра». Эта роль, принёсшая актрисе славу (роль Фроси Бурлаковой была отмечена как лучшая женская роль года), была во многом биографична. Сценарий фильма написал специально для актрисы её муж, кинорежиссёр Евгений Ташков.

После участия в фильме «Приходите завтра» Екатерина больше не получала крупных ролей. Ещё во время съёмок фильма «Приходите завтра» у Екатерины начались серьёзные проблемы со здоровьем. Как позднее выяснилось, перед съёмками фильма Екатерина заразилась бруцеллёзом (выпила парного молока). Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию у актрисы шизофрении. В периоды ремиссии Савинова гастролировала с мужем по стране; снялась в нескольких эпизодических ролях в кино.

Зная о неизлечимости своей болезни, 25 апреля 1970 года она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска, как героиня «Анны Карениной», чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК. Екатерина Савинова похоронена на Клещихинском кладбище в Новосибирске.

Автор: САН-Барнаул