sibnovosti.ru

В Алтайском крае растет число «дезоморфиновых» наркоманов

Одной из самых актуальных проблем в прошлом году стало массовое распространение в Алтайском крае дезоморфиновой наркомании. Об этом рассказал журналистам начальник регионального управления по контролю за оборотом наркотиков Сергей Лавров.

Усилия, предпринимаемые правоохранительными органами по пресечению к распространению оборота афганского героина и гашиша, привели к распространению дешевого и более доступного заменителя героина – дезоморфина. Этот наркотик делают в кустарных условиях из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже в аптеках.

«Нас очень беспокоит дезоморфин. Кодеиносодержащие препараты находятся в с свободной продаже. Поэтому наркоманы, чтобы сделать так называемый «крокодил» могут пойти в любую аптеку. К сожалению, сейчас тенденция не к стабилизации, а к увеличению распространения дезоморфина. Но мы принимаем все, необходимые меры», - отметил начальник алтайской наркополиции.

Проблема распространения дезоморфина стала актуальная для Сибири с 2009 года, тогда были изъяты первые партии наркотика и возбуждено два уголовных дела по фактам хранения вещества.

В прошлом году наркополицейские ликвидировали притоны «дезоморфинщиков» в Барнауле, Заринске, Бийске, а также в Михайловском и Павловском районах края.

По словам Сергея Лаврова, в прошлом году мы ликвидировали на 50% больше наркоприонов, чем в 2009, из них 31% - это дезоморфиновые притоны. Кроме того, за прошедший год сотрудники наркополиции изъяли более 100 граммов дезоморфина. Возбуждено 31 уголовное дело. Также небольшое количество наркотика было обнаружено при документировании 21 наркопритона.

Дезоморфин стал популярен за счет доступности и дешевизны, рассказал Сергей Лавров.

«Надеемся, что в этом году уже вступят изменения в законодательство, по которым кодеиноседражщие препараты будут отпускаться в аптеках только по рецепту врача. А вообще хочется верить, что когда-нибудь в России, как это сделали в Европе, откажутся от этого вида лекарств. Ведь есть аналоги, которые могут быть даже эффективнее и лучше», - сказал Сергей Лавров.

Справка: Дезоморфин (пермонид) является наркотическим анальгетиком. Данное соединение в двадцать раз активнее морфина, и в двадцать пять раз токсичнее. Дезоморфин является вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина (занимает более четверти рынка), при этом стремительно набирает популярность. Причина этого - доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продаётся без рецепта), и в домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. Высокая зависимость и крайне высокая токсичность делает его крайне опасным наркотиком, более опасным, чем героин.

Автор: САН-Барнаул